Что такое селфи-уроки и как научиться выглядеть в кадре непринужденно и убедительно

10 Июня 2017, 11:00

Можно сделать идеальным, с уникальными опытами и примерами

Во время селфи-обзора учитель может понять, где его сильные и слабые стороны, и провести работу над своими ошибками. Фото: DPA/TASS
Во время селфи-обзора учитель может понять, где его сильные и слабые стороны, и провести работу над своими ошибками. Фото: DPA/TASS

Видеоуроки — полезные помощники как при подготовке к ВНО, так и для тех, кто желает глубже изучить предмет. Да и учитель может показать себя во всей красе и стать популярным. Такие лекции есть практически на любую тему — с необычными подходами, доходчивым объяснением и интересными примерами/опытами. Многие эксперты в сфере образования утвераждают, что за подобными видео — будущее обучения, и вскоре учителям уже не придется объяснять одни и те же темы у доски.

Мы узнали, как учителям, преподавателям, тьюторам и т.п. увидеть свои слабые и сильные стороны и научиться снимать видеоуроки так, чтобы выглядеть в кадре натурально и убедительно.

ПАРАЗИТЫ ЯЗЫКА И СКОРОГОВОРКИ

Обычно учителя считают, что производят хорошее или, по крайней мере, нейтральное впечатление. Но судя по тому, как воспринимают их ученики, это не всегда так. Незнание особенностей своего поведения часто становится причиной конфликтов с учениками и их родителями и навешивания неприятных ярлыков.

Первое обычно связано со способом и особенностями подачи материала: учителю может казаться, что он объясняет предельно просто и понятно, а ученики видят другое: сбивчивое объяснение, многоразовое повторение одной и той же информации, перескакивание или вообще уход от темы урока, засоренность языка словами-паразитами и т.д.

Вторая причина обычно касается личностных особенностей, составляющих имидж учителя: внешний вид, высота голоса (низкий/высокий) и скорость речи (быстрая/медленная/вялая), особенности поведения в классе (хождение по аудитории, манера поправлять очки через каждые пять минут, зевать, жестикулировать и др.), специфические реакции на ответы учеников (выражение лица, агрессия в голосе) и т.п.

"Сам учитель об этом может и не догадываться, так как для него это поведение привычное. А вот ученики могут сорвать урок и даже насмехаться над учителем, — рассказывает киевский психолог, ведущая курсов публичных выступлений Виктория Пасынчук. — В данном случае очень полезно снять несколько своих уроков на видео — чтобы посмотреть, нравитесь ли вы себе, как говорите, и понять, что нужно поменять для создания положительного образа".

new_image_405

На уроке. Учитель может даже не догадываться о своих привычках. Фото: С. Николаев

КАК НАУЧИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ВИДЕОУРОКИ НАПОКАЗ

Но даже если учитель снял себя на видео, нашел не совсем приятные глазу особенности своего поведения и даже проработал их, еще не означает, что теперь он эксперт и может снимать видеоуроки для интернета. Для этого необходимо немного подучиться.

"Многое зависит от комфортной для восприятия картинки, — объясняет создатель видеокурса по физике Игорь Субботин из Киева. — Нужно подобрать освещение, задний фон, одежду и макияж. Это необходимо, чтобы не перетягивала на себя внимание какая-то деталь: кожа не казалась синеватой из-за цвета стен или слишком яркие губы не создавали впечатление, что на экране есть только рот. Для проверки сделайте съемку с разным освещением, в двух-трех образах. И еще один совет, касающийся, как женщин, так и мужчин: припудрите лицо, чтобы избежать жирного блеска".

ТЕХНИКА. Чтобы снимать видеоуроки, желательна камера, но и современным смартфоном можно обойтись. "Главное — выучить свой гаджет и поставить лучшие для данного вида работы настройки", — говорят создатели видеокурсов подготовки к ВНО Оксана и Олег Дубновы из Харькова.

МОНОЛОГ И ПОЗА. Теперь нужно написать ход урока и подобрать свое расположение в экране и позу. "Зажимы камера видит хорошо. Поэтому не записывайте программу целиком, а снимите несколько минут и посмотрите видео, — рассказывает учитель физики из Киева Ольга Боровик. — На своей съемке-"пробе пера" я напомнила себе хомяка: камера была расположена слишком близко, что добавило веса. Вы можете сидеть, стоять или предвигаться (но это нужно продумать заранее, чтобы вы не показывали спину и не закрывали собой экран в процессе видеоурока). Хорошо, если вы будете вполоборота к зрителю удачной стороной лица, а в руках — карандаш или что-то, что позволит занять руки во время монолога. И еще один совет: нужно освоить хотя бы основы монтажа, чтобы свое видео вы могли разбить на несколько или вырезать нужное/ненужное".

ГОЛОС. Для записи видео очень важна манера речи. "Запомните: видео смотрится лучше, если вы говорите неспешно — чуть медленнее обычного, — говорит харьковский тренер курсов по постановке речи Светлана Гануш. — И договаривайте окончания: на камеру и со сцены очень земетно их "глотание".

ПРАВИЛА: СЪЕМКА В КЛАССЕ

Если учитель уверен в себе и в своем уроке, то можно снимать прямо во время школьных занятий. Но для этого необходимо согласие всех родителей (или съемку придется проводить так, чтобы дети не попадали в кадр) и администрации учебного заведения: во многих школах есть внутренний документ, запрещающий съемку без разрешения. Как правило, он касается учеников, так как гаджеты отвлекают не только тех, кто их использует, но и всех детей класса. Однако такие же правила могут существовать и для учителей. Что касается родителей, то многие считают, что школа — это публичное место и снимать может кто угодно и когда угодно. Но есть и те, кто опасается, что съемка — не только нарушение приватности, но безопасности детей.

"Если нет ограничения на уровне внутришкольной документации, то съемка не считается незаконной или ущемляющей чьи-либо права. Но если вы собираетесь выложить видео в интернет, вам придется заручиться поддержкой родителей", — объясняет киевский юрист частной практики Евгений Олифиренко.

Вы сейчас просматриваете новость "Что такое селфи-уроки и как научиться выглядеть в кадре непринужденно и убедительно". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...