I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Спецпроект "Ключ к вузу": включайте логику и прислушивайтесь к себе

Рекордсмены по тестированию рассказывают, как добиться высоких результатов.

Тестирование крепко "заякорилось" в нашей системе образования. И не последнюю роль в этом сыграло то, что многие из нас убедились: благодаря ему дети из обычных семей могут стать студентами самых престижных вузов. Правда, для этого нужно действительно хорошо учиться.

Читайте также Как набрать максимум баллов по тестам

Реклама

Как и в прошлом году, вузам разрешили вводить по 2 профильные дисциплины и повышать по ним проходной балл. Таким правом воспользовались, к примеру, в университете им. Т. Шевченко, КПИ и КНЭУ. Здесь практически по всем специальностям по два профильных предмета. А проходной балл по ним эти вузы повысили от 140 баллов (в КНЭУ) и до 150—170 (в "Шевченко" и КПИ).

Читайте также Ключ к вузу: "Важно не зазубривать"

Как добиться таких высоких результатов? Об этом в нашем спецпроекте "Ключ к вузам" будут рассказывать рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету. Это совместный проект "Сегодня" с компанией СКМ, которая в рамках программы "Современное образование" поддерживает инициативы, связанные с улучшением качества украинского образования.

Реклама

Читайте также Ключ к вузу: главное — системность

АЛЕКСЕЙ ВОСТРИКОВ: "НУЖНО ВКЛЮЧАТЬ ЛОГИКУ"

В прошлом году набрал 600 баллов по трем предметам — украинскому языку и литературе, математике, истории Украины. Сейчас он — студент факультета кибернетики КНУ им. Шевченко. Алексей рассказал, как удалось достичь таких результатов

Реклама

— Алексей, вы готовились к тестам самостоятельно или занимались с репетиторами?

— В основном готовился самостоятельно. Правда, чтобы хорошо подготовиться к тестам по истории Украины, ходил еще на школьные факультативы, где нам рассказывали, на что обратить особое внимание. А вообще, я думаю, каждый абитуриент, если у него нет больших пробелов в знаниях, может самостоятельно подготовиться к тестам. Помощь репетитора оправданна только в тех случаях, когда выпускнику сложно организовать себя.

— Расскажите, пожалуйста, более подробно о вашей подготовке к тестированию по каждому предмету.

— Начну с самого простого для меня в плане подготовки — с украинского языка. Дело в том, что этот предмет я никогда не забрасывал, поэтому мне не потребовалось много времени на подготовку. На нее у меня ушел где-то месяц. Я знал свои слабые места в грамматике, поэтому концентрировался в основном на них. Если говорить о литературе — мне не пришлось читать кучу художественных произведений. Потому что я всегда старался прочитывать все вовремя на протяжении учебы. Когда же оставалось немного времени до тестирования, я только прочел краткое содержание произведений и критику. Советую сделать так всем ребятам, особенно тем, кто не успел прочесть произведения в полном объеме. Чтобы "отшлифовать" свои знания, я купил себе справочник по украинскому языку и литературе, где давались различные проверочные тесты.

— А как готовились к тестам по математике?

— К ней мне готовиться особо не пришлось: я неоднократный призер областных и всеукраинских олимпиад. Да и лицей, где я учился, — технического профиля, так что математике там уделяли особое внимание. Только вечером перед тестом я просмотрел несколько вариантов проверочных заданий.

— Складывается впечатление, что вы практически к тестам не готовились.

— Нет, это не так. За полгода до тестирования я понял, что моих знаний недостаточно, чтобы сдать историю хорошо. Пришлось наверстывать упущенное. Во многом мне помогали школьные факультативы. А в последний месяц перед тестами я занимался по 5—6 часов в день. Чтобы заполнить все пробелы в знаниях, я взял в библиотеке школьные учебники по истории с 7-го по 11-й классы и приобрел парочку учебных пособий, где вся информация подается кратко в виде основных тезисов. Сначала я штудировал тему в учебнике, чтобы иметь общее представление о том или ином историческом факте, процессе или явлении. Затем закреплял полученные знания, опираясь на тезисы, которые выделялись в учебных пособиях. Еще я купил себе книжки с различными схемами и таблицами — чтобы систематизировать материал и чтобы не было каши в голове. Не обошлась моя подготовка и без работы с историческими атласами и картами. Ведь такие задания очень любят давать составители тестов. Поэтому после изучения той или иной темы я сразу проходил ее же в атласе.

— Как вам удавалось запоминать такой большой объем информации? Наверняка у вас есть какие-то свои рецепты запоминания?

— Особых рецептов нет. Самое главное, что я вынес для себя: стараясь запомнить информацию, нужно включать логику. Пытаться логически осмыслить новый материал, установить причинно-следственные связи между смысловыми блоками информации. Этот принцип хорош для математики или физики, где приходится учить очень много сложных формул. Я лично никогда не заучивал их. Чтобы формула осталась в памяти навсегда, нужно хотя бы один раз вывести ее самостоятельно. Конечно, бывало такое, что информация вообще не лезла мне в голову. Тогда я делал так: брал листок бумаги, на котором писал все, что помню. Затем сверялся с учебником. Проверял, что не сошлось, где допустил ошибку, а что вообще упустил. На следующий день я снова делал то же самое. Так я делал до тех пор, пока пробелов и ошибок вообще не оставалось.

— Как вы распределяли время на подготовку к тестам и время на отдых?

— Я просто прислушался к своему организму. Для меня наиболее продуктивное время для учебы — это утро, вечер и первые ночные часы. Днем я как сонная муха, поэтому я отдыхал. А вообще мой план подготовки был таков: за сутки я должен был закрепить выученный за день до того материал, затем прочесть новый кусок информации, а потом — обязательно заглянуть на пару страниц вперед, чтобы знать, что меня ждет завтра. Чтобы сразу правильно рассчитать время.

— Судя по вашим ответам, на тестах чудо не свершилось. Вы всегда хорошо учились. Что вас стимулировало грызть гранит науки?

— Затрудняюсь ответить. Я никогда не воспринимал учебу как гранит, который нужно грызть. Мне всегда училось — легко и с удовольствием. И в олимпиадах по физике и математике начал участвовать только потому, что мне это интересно. Потом я уже оценил, что благодаря этому участию стал лучше организовывать себя, научился активизировать в нужный момент максимальные ресурсы организма. И только в старшей школе ко мне пришло понимание, что от моей успеваемости напрямую зависит мой успех в будущем.

— Как вы считаете: повлияло ли то, в какой школе вы учились, на вашу успеваемость?

— Несомненно. В 8-м классе я перешел в технический лицей. Там были очень сильные педагоги. Причем многие из них были молодые. Они старались на своих уроках использовать современные методики преподавания. Ну и, конечно же, я благодарен учителям старой закалки. Вот эта "смесь" опыта и новаторства — все, что я перенимал от своих учителей, очень помогала мне во многих ситуациях, связанных с учебой и, в частности, с подготовкой к тестам. Еще важен "дух учебного заведения". У моих "коллег" был хороший уровень подготовки, поэтому приходилось держать себя в тонусе.

— Помимо учебы, у вас было еще время на какие-то увлечения?

— Я всегда находил время, чтобы заняться любимым делом: никогда не делал уроки до изнеможения. Я любил и люблю читать научную фантастику. Также в школе я был игроком команды "Что? Где? Когда?".

— Когда вы поняли, на какую специальность хотели бы поступать? В каком вузе учиться?

— То, что направление точно будет техническим, стало ясно еще в школе. А конкретики со специальностью не было до самой вступительной кампании: тянуло на многие. Но в итоге выбрал прикладную математику. Если говорить о вузе, то вначале отнес документы в вузы поближе к дому: мариупольский Приазовский государственный техуниверситет и в Донецкий национальный университет. А потом решил рискнуть и попробовать силы в "Шевченко", куда в итоге и поступил.

"Я НАУЧИЛА СЫНА НЕ ВОСПРИНИМАТЬ УЧЕБУ КАК НАГРУЗКУ"

Марина Вострикова, мать Алексея, медработник:

"Я начала заниматься с Лешей, когда ему было 6 месяцев. Именно тогда я прочла ему первую книжку. До 3-х лет мы играючи выучили все буквы алфавита, и в этом возрасте он уже начал читать. Почему я так рано начала заниматься с ним? Дело в том, что в таком юном возрасте дети не воспринимают процесс обучения как нагрузку, в отличие от пяти- или шестилеток. Для них это просто какая-то новая интересная деятельность, точно такая же, как рассматривание книжки с картинками.

Я старалась также, чтобы сын развивался всесторонне. Он много раскрашивал, лепил из пластилина, собирал конструкторы — все это очень развивает мышление. Плюс к тому мы постоянно учили какие-то детские стишки на память. А как только мой сын научился читать и в итоге перечитал все сказки, то я начала осторожно "подсовывать" ему другую литературу, чтобы и дальше развивать в нем тягу ко всему новому. При этом никогда не делала это с напором. Мой сын познавал все исключительно в форме игры. И сейчас и я, и он уверены, что именно такой подход помог ему воспринимать учебу не как нагрузку, а как увлекательный процесс.

БЕЗ ПЕРЕБОРА. Кстати, до школы Леша научился только читать. Писать я его не учила принципиально, потому что знала: если ребенок слишком хорошо подготовлен к школе, то ему там станет просто неинтересно. Чему я еще учила своего сына? Учила учиться. Очень часто, когда Леша прочитывал что-то в детстве, мы с ним это обсуждали. Таким образом, еще будучи совсем маленьким он потихоньку учился ориентироваться и работать с новой информацией, извлекать из нее самое главное. Поэтому к первому классу он уже был готов воспринимать информацию. Также я учила Лешу рационально использовать школьный урок. То есть брать от него как можно больше информации: максимально концентрировать внимание, задавать вопросы, если что-то непонятно, чтобы дома не приходилось слишком долго сидеть за учебниками. Поэтому зачастую Леше хватало времени на уроке, чтобы усвоить материал. Не было такого, чтобы он допоздна делал уроки. У него всегда было свободное время.

НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛА УРОКИ. Мое глубокое убеждение — у ребенка не будет в жизни успеха, если он будет ждать родителей с работы, чтобы делать с ними уроки. Многие дети пишут сначала домашнее задание на черновике, а потом ждут родителей, которые все проверят и исправят. Ну а затем он перепишет все в чистовик. Постоянно надеясь на родителей, зная, что они, если что, все исправят, ребенок даже не будет напрягаться и стараться сделать все изначально хорошо. Конечно, хоть я и не сидела с ним над уроками, но в начальной школе я контролировала все, что он делает. Могла, когда он спит, заглянуть в тетрадь, чтобы, если что, ненавязчиво потом предложить свою помощь.

ПРОСИЛА УЧИТЕЛЕЙ НЕ ПЕРЕХВАЛИВАТЬ. Успехи в учебе у моего сына были с первого класса. Никогда не было каких-то резких скачков в успеваемости, не было плохих оценок. Тем более, я никогда не требовала от него хороших оценок. У него не было страха не получить наивысший балл, он мог полностью сосредоточиться на процессе обучения. Возможно, с этим и связан его успех. Я даже просила учителей не перехваливать его перед другими учениками и перед их родителями. Я воспитывала в нем отношение к отличной учебе как к обычному труду: сколько усилий вложил — столько и получил.

Конечно же, на Лешин успех очень повлиял технический лицей. Здесь работали сильные педагоги. Да и уровень детей был намного выше, чем в обычной школе, что позволяло учителям давать больший объем информации".

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА

Екатерина Гольцберг, семейный психолог:

"Успеваемость ученика в школе зависит не только от способностей ребенка (это где-то 50% успеха), но и от вовлеченности учителя в процесс обучения (остальные 50% успеха). В роли учителя может выступать как непосредственно школьный педагог, так и родители ученика. В Лешиной ситуации видно, как в процесс его обучения были вовлечены обе стороны. С одной стороны, учебой мальчика интересовалась его мама. Она не делала упор на оценках (и это правильно), а концентрировала все свои усилия на процессе обучения. Ее интерес к учебе сына стимулировал его учиться хорошо и любить учебу. Это происходит у всех детей. С другой — также Леше повезло с учителями, они поддерживали его интерес к знаниям и ему все время было интересно познавать все новое. Это немалая заслуга школы.

Также, думаю, что на успех Леши положительно повлиял его богатый опыт участия в олимпиадах. По сути, олимпиада — это конкурс детей. А далеко не все дети могут на психологическом уровне участвовать в конкурсе, и уж тем более получать от этого удовольствие. Леша — редкий случай. К тому же участие в олимпиадах помогло ему на самом тестировании избавиться боязни формата соревнований.

Вообще, чтобы ребенок был успешным в учебе родителям нужно придерживаться несколько правил:

Быть неравнодушным к учебе своего чада. После контрольной работы нужно задавать вопрос не "Что ты получил?", а "Расскажи, как все произошло?".

Чтобы стимулировать интерес ребенка к учебе, не платите ему деньги за хорошую учебу. Они нивелируют здоровую тягу к знаниям. Если родители хотят, чтобы ребенок больше времени проводил с книгой, то им тоже стоит заняться своим развитием. Подать пример.

Если ребенок принес плохую оценку, то ни в коем случае не нужно ругать его за нее. Нужно спросить у него: "Чем мы можем помочь тебе?". Решать проблему нужно только совместными усилиями. К примеру, если у ученика проблемы с математикой, то, возможно, нужно найти ему репетитора. Но ни в коем случае не нужно самим делать за него задания, либо давать кому-то, чтобы их решили. Будет абсолютно противоположный эффект (ведь они освобождают ребенка от трудностей): ученик не привыкнет решат проблемы с помощью собственных усилий".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять