Образование за границей: как учатся в стране льдов, Исландии

5 Августа 2017, 11:00

Среднее образование – до 20 лет, а в вузах учатся 3-4 года

На занятиях. Проверяют знания и проделанную работу — исследования и опросы почти каждый день
На занятиях. Проверяют знания и проделанную работу — исследования и опросы почти каждый день

Исландия - страна с низкой безработицей и хорошей экологией. А доверие к политическим институтам и стабильно высокие доходы населения делают эту страну, несмотря на суровый климат, вполне комфортной для жизни. Образование в ней имеет свои определенные преимущества, привлекательные не только для исландцев. Об особенностях системы обучения в Исландии "Сегодня" рассказала наша соотечественница, сотрудник научно-исследовательского центра университета Рейкьявика Виктория Шульхер. 

С ДЕТСТВА БЕЗ ОТЛИЧИЙ

В стране есть четыре ступени образования. "Первая - детский сад, куда родители отдают своих детей с двух лет. Считается, что ребенок в этом возрасте должен быть "оторван" от материнской опеки и привыкать к самостоятельности. Я тоже отдала своего сына в сад (они финансируются муниципалитетами). Сначала было заметно, что ему не хватает мамы. Но времяпрепровождение в дошкольных заведениях построено так, что дети действительно забывают о родителях на некоторое время. Убедительным аргументом для многих мам и пап является возможность наблюдать за группой через видеокамеры или включенные диктофоны (их в основном ставят за деньги родителей). Убедившись, что дети привыкли, приспособления снимают. Воспитатели очень высокого уровня (профессия в стране престижная). Никогда не слышала, чтобы на детей повышали голос, даже к самым маленьким относятся с уважением и вниманием, - рассказала Виктория. - Еще одна особенность, которая бросается в глаза, - толерантность, которую прививают детям. К примеру, в группе моего сына учится мальчик-аутист. И дети 5-6 лет уже знают про его особенности, как себя вести с ним, и какова роль "тети", которая закреплена за мальчиком".

В саду детей учат общаться, играть и развивают творческие способности. Для этого есть тематические дни (вокал, танцы, лепка и т. д.).

ШКОЛА: 10 КЛАССОВ И АВТОРИТЕТЫ

К школе детей начинают готовить практически перед самым выпуском из детского сада. Ребенок должен уметь держать ручку, обводить буквы и воспроизводить их начертание, причем названия знать не обязательно. В 6 лет все дети идут в школу (без каких-либо экзаменов и тестов), где учатся до 16 лет (10 классов). Среднее образование – обязательное, бесплатное (частные заведения есть, но их мало).

"Неожиданностью для меня было то, что детей с 1-го по 7-й класс учит один учитель. Он пользуется большим уважением среди детей и родителей. Такие специалисты постоянно совершенствуются (курсы, семинары и т. д.), много путешествуют, в том числе за границей, для них работают супервизоры и психологи (при школах)", – продолжила Виктория.

По ее словам, отдельный учитель по каждому предмету появляется с 8-го класса. При этом есть школы, где ребенок может учиться все 10 лет, а есть те, где учеба только 7 лет, после чего нужно подыскивать новую, чтобы получить базовое среднее образование. В школах учатся по 10-балльной системе, а по окончании сдают экзамены практически по всем дисциплинам (исландскому, норвежскому/шведскому, датскому, английскому языкам, математике и т. д.).

ГИМНАЗИЯ ПО ЖЕЛАНИЮ

После 10-го класса ученики могут поступить в гимназию (это старшая средняя школа, с 16 до 20 лет). Обучение в таких заведениях бесплатное (взнос за поступление) и не является обязательным. Можно поступать на четыре направления: углубленные гуманитарные науки, профтехнаправление (с возможностью получения рабочей профессии), смешанные точные и гуманитарные программы и спецпрограммы подготовки к определенной специальности.

"В том, чтобы потратить четыре года на учебу в гимназии, есть смысл. Там высокий уровень подготовки, который в других местах получить сложно. Репетиторы или центры подготовки есть, но они не очень-то востребованы. Жители Исландии живут медленно. Они не стремятся как можно раньше окончить все возможные учебные заведения и тут же приступить к работе", - объяснила другая украинка, проживающая в Рейкьявике, Светлана Рябоконь.

По ее словам, в таких заведениях также учится много людей с особенностями развития. "Из-за того, что они с детства воспитываются в обществе, а не изолируются, как у нас, эти дети многое знают и умеют на уровне детей с обычным развитием. Им не делают больших поблажек, и они не испытывают унижающую их достоинство жалость", - рассказала Светлана. Кстати, такие учащиеся в основном прекращают свое образование на данном этапе: работодатели их приглашают раньше, чем остальных.

new_image_443

Рейкьявик. Старейшая гимназия изображена на купюре в 500 крон

УНИВЕРСИТЕТЫ: ССУДЫ НА УЧЕБУ И СТАВКА НА НАУКУ

Высшее образование в Исландии в основном бесплатное (вступительный взнос 150-200 евро и приобретение учебной литературы). Есть частные вузы, но их мало, а стоимость учебы в них для резидентов 5-15 тыс. евро, а для иностранцев - до 35 тыс. евро в год. Обучение рассчитано на 3-4 года.

Чтобы стать студентом, абитуриенту нужно сдать вступительные экзамены по профильным предметам. Четкого разделения на тематические группы между исландскими университетами нет, так как в основном они общеобразовательные, не считая одного сельхозвуза и академии искусств. "Чуть легче тем, кто собирается получить высшее образование по техническим специальностям. А если имеется хотя бы небольшой опыт, могут вообще поступить по собеседованию. Так, к примеру, поступал мой старший сын в Сельскохозяйственный университет Исландии. До этого он подрабатывал на частной ферме", - рассказала Виктория Шульхер.

УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС. Напоминает учебу в Украине, только студенты намного трудолюбивее. "Проверяют знания и проделанную работу почти каждый день. Исландский студент вряд ли сообщит преподавателю, что в течение нескольких дней он не узнал ничего нового, не проводил опыты, исследования, опросы и т. д. Ценятся знания, которые достались студенту его собственным трудом", - объясняет собеседница. И, тем не менее, не все студенты успешно заканчивают вузы - отчисляют до 27%. Как правило, отчисленные по неуспеваемости могут подать документы на повторное зачисление в университет. При повторной регистрации они в обязательном порядке должны пройти те предметы, за которые в первый год обучения получили низкие баллы.

ДОСТАТЬ ДЕНЬГИ. Из-за того, что учеба на платном отделении дорогая, многие стараются получить ссуду на обучение. "Вернуть позаимствованные средства можно после окончания вуза, устроившись на работу. Но большинство пытаются найти разного рода стипендиальные программы, которые позволяют не только заниматься в самой программе, но и вернуть часть ссуды", - говорит Виктория. По ее словам, "охота" за грантами и всевозможными стипендиями на проведение исследований - стандартное дело для студентов Исландии.

Вы сейчас просматриваете новость "Образование за границей: как учатся в стране льдов, Исландии". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...