ПТУ по-новому: IT, робототехника и овощеводы

12 Октября 2017, 06:25

Училища Одесской области перепрофилируют под нужды местного бизнеса

Студентов будут обучать востребованным для их района специальностям. Фото:  Фото: Д. Мураховский
Студентов будут обучать востребованным для их района специальностям. Фото: Фото: Д. Мураховский

Профессионально-технические училища Одесской области собираются реформировать, учитывая запросы работодателей региона. Первыми под реорганизацию попадут аграрные ПТУ на севере области: власть имущие хотят объединить их в один центр профессионально-технического образования и обеспечить ученикам практику на действующих производствах. "Сегодня" выяснила, что изменится для студентов и как будет работать центр.

По словам губернатора Максима Степанова, среднее профессиональное образование на данный момент не соответствует реальным запросам бизнеса: училища выпускают операторов компьютерного набора, когда в условиях развития технологий предпринимателям нужны IT-специалисты. Из-за этого выпускники остаются невостребованными и вынуждены уезжать на заработки за границу. Теперь же, по словам рулевого области, учебные заведения будут готовить специалистов, в которых нуждается бизнес каждого конкретного района. Кроме того, у студентов будет возможность стажироваться на действующих производствах.

"Это дуальная система образования — совмещение учебы и практики. По окончании учебы предприниматель будет рад дать студенту работу", — считает Степанов. К слову, чиновники полагают, что базовыми предметами в таких учебных заведениях должны стать IT-технологии, робототехника и схемотехника. Нужно готовить и специалистов по ремонту дорог, уверен рулевой области.

Первый такой образовательный центр создадут на базе трех аграрных училищ в райцентрах Саврань, Кодыма и Балта. "Эти три учебных заведения выпускали специалистов в одной сфере, не было разнообразия специальностей", — пояснила нам директор Савранского училища Ярослава Жирун. Теперь же училища объединят, а направления обучения распределят в зависимости от того, какие специальности востребованы.

"В Балте будут готовить швей и сварщиков, в Кодыме — трактористов, слесарей и овощеводов, а в Саврани нужны столяры, плотники, строители и повара", — говорит наша собеседница, добавляя, что предприниматели уже одобрили такую инициативу.

А вот о подготовке IT-специалистов здесь пока только думают. "У нас есть хорошие педагоги, но пока мы ждем завершения реорганизации, чтобы окончательно определиться с профессиями", — говорит Жирун. При каждом из училищ для студентов есть общежитие и столовая, а учащиеся из малообеспеченных семей получают материальную помощь.

СПРОС. Как рассказали "Сегодня" в областном центре занятости, в регионе, как всегда, не хватает специалистов рабочих профессий. Так, вакансий для одних только трактористов больше 2000. Также в два счета смогут найти работу водители, повара, охранники и электросварщики. Причем зарплаты порой достигают и 15 000 грн.

"Ниже минимальной зарплату никто не указывает, а в зависимости от размеров предприятия и того, где оно находится, заработок может быть намного больше", — рассказала нам пресс-секретарь областного центра занятости Любовь Адырова.

ФИНАНСЫ ВЕРНУЛИСЬ

Помимо реорганизации, чиновники успели наладить финансирование профтехучилищ, с которыми возникли проблемы после децентрализации. Напомним, это даже спровоцировало митинги сотрудников ПТУ. "Проблему решили, сейчас мы получаем деньги в полном объеме", — уверяют в Саврани.

Вы сейчас просматриваете новость "ПТУ по-новому: IT, робототехника и овощеводы". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Валерия Серова

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...