Школьные симулянты: ради прогулов дети подделывают симптомы аллергии и даже ангины

30 Августа 2017, 14:54

Специалисты предупреждают о вреде таких "игр" со здоровье и советуют больше общаться с детьми 


1 сентября три с половиной миллиона школьников по всей Украине начнут новый учебный год.  За лето дети успели соскучиться по партам, поэтому первые дни всегда радостные. Но уже через несколько недель ученики ощутят весь груз знаний, и некоторые из них, очевидно, задумаются над тем, как им прогулять  занятия. В этом деле школьники – еще те авантюристы! 

Родители вряд ли закроют глаза на поднявшуюся у ребенка температуру. Однажды так случилось в семье Кузьмичей

"Смотрю – температура 37,5. Трогаю лоб – нормальный, горло в порядке", – рассказывает мать прогульщика Татьяна Кузьмич.

Ее насторожили странные симптомы. Когда женщина уже искала телефон поликлиники, оказалось, что ее сын вычитал в сети, что повысить температуру можно только в одном месте – под мышкой. Там советовали сначала натереть кожу солью и чесноком, но мальчик выбрал самый болезненный и небезопасный способ – бальзам "Звездочка". Кожу ребенку обожгло.

Девятиклассника Даниэлла в прошлом году тоже испытывала нервы родителей – как только она уходила в школу, не проходило, как и 10 минут, как возвращалась в жутком состоянии. "Глаза слезились, нос напоминал картошку, и чихания были сериями от 10 до 25 раз", – рассказывает отец девочки Аркадий Трахтенберг. Все это напоминало тяжелую аллергию – не новую проблему для этой семьи. После недели безуспешной борьбы с аллергией родители повели девочку к врачу. Там и стало ясно, что Даниэлла притворялась больной.

"Преподаватель по немецкому сказала: если у тебя немецкая фамилия, ты должна знать немецкий лучше всех – и занижала мне на три балла оценки", – жалуется девочка. Чтобы достичь эффекта болезни, в ход пошли самые простые вещи. В том числе та же "Звездочка".

"Я нанесла его под глаза, чтобы они у меня слезились и были красными… Также я взяла красный молотый перец насыпала себе на воротник на всю одежду, чтобы очень сильно чихать", – говорит Даниэлла.

Таких вредных советов в интернете сотни. Есть даже специальные форумы. Один из самых популярных методов там – коктейль с сюрпризом, в состав которого, в первую очередь входят сливы. "Сами по себе сливы содержат много клетчатки, если вы поедите слив у вас будет жидкий стул", рассказывает педиатр Анна Горбань.

Дальше по рецепту – теплый кефир. Все это выпивается одним глотком и уже через полчаса даже самая важная контрольная будет беспокоить ученика меньше всего.  "Это продукты брожения и скисления, поэтому микрофлора, которая дает разжижение стула, будет давать боли, будет больно, будет плохо", – отмечает педиатр.

Одним из самых старых рецептов считается "канцелярский жар" – когда дети если сердцевину карандаша, температура могла подняться до 39 градусов. Использовался этот метод еще в царские времена. Как уверяют врачи, от разового приема вреда не будет. Но если заиграться в такие игры, детский организм пострадает. Первое, по чему бьет грифель – печень и головной мозг.

"Ничего хорошего в грифеле нет. Это токсические вещества и, конечно, организм реагирует температурой, потому что в него попало токсическое вещество", – рассказывает врач.

Школьные симулянты умеют имитировать даже ангину. "Правда, катаральную, а не так называемую "с налетом". Юные аферисты просто капают на кубик рафинированного сахара несколько капель йода, а потом стараются протолкнуть его ближе к горлу. Получается микроожог. 

Медики советуют родителям больше общаться со школьниками, чтобы те не портили себе здоровье хитростями. 

Вы сейчас просматриваете новость "Школьные симулянты: ради прогулов дети подделывают симптомы аллергии и даже ангины". Другие Новости образования смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования