I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Как правильно выбрать и хранить специи

Хороший черный перец дешевым не бывает, свежая корица легче ломается, а молотый кардамон лучше не покупать.

У всех хозяек на кухне хранится куча пакетиков со специями. Мы выяснили, как выбирать и хранить самые пряные из них. Помогают нам в этом Игорь Михно, бренд-менеджер торговой марки по производству специй, и Людмила Ратищева, руководитель лаборатории при производстве специй.

Черный перец

Реклама

Несмотря на название, внешне он не черный, а сероватого цвета. Зерна качественного перца горошком должны быть в диаметре около 5 мм, а оболочка — морщинистой и целой. Сдавите горошинку: свежая развалится на крупные части или сплющится, старая — сразу же рассыплется в труху.

Покупая молотый черный перец, помните — велика вероятность "поймать" некачественный товар. Смотрите на цену — он не может стоить 50—80 копеек за пакетик, как можно найти на рынках. Там он может быть дешевым потому, что продавцы добавляют туда перечную труху (кстати, такой риск возможен и с другими молотыми специями).

Душистый перец

Реклама

Характерные признаки качественного продукта — неповрежденная, твердая и немного зернистая скорлупа. Проверить свежесть можно так же, как и у черного перца — раздавить горошину. Специя свежая, если там есть маслянистое ядро со жгучим вкусом и острым ароматом. Хороший перец имеет ярко выраженный аромат.

Гвоздика

Свежая гвоздика имеет характерный сильный аромат и жгуче-вяжущий вкус. Гвоздика должна быть целой, не сухой, коричневого цвета, с мелкой морщинистой поверхностью и толстой, равномерно окрашенной ножкой. Бутон должен быть немного маслянистым на ощупь. Его качество можно проверить в воде — идеальное соцветие плавает в воде почти вертикально, старое и пересушенное — горизонтально.

Реклама

Кардамон

Отборный кардамон заключен в нераскрытые коробочки (что-то вроде мягкой скорлупы) размером 1,5—2 см однородного светло-зеленого или оливкового цвета. Интенсивный ядовито-зеленый свидетельствует о химическом окрашивании, а соломенно-желтый "кричит" о том, что его сушили на солнце, с нарушением технологии, что очень портит качество. Свежие семена обычно имеют тонкий аромат и сладковато-жгучий вкус. Молотый кардамон часто подделывают, и он быстро теряет свой вкус и свойства, потому его лучше не покупать.

Корица

Качественная корица — шероховатые палочки толщиной не больше 7 мм и длиной не менее 10 см. Хорошая корица отличается качеством выделки — на ней нет пятен, а края ровно обрезаны и скручены. Свежесть обычно определяется хрупкостью — чем меньше в ней эфирных масел (и, соответственно, тем менее она свежая), тем легче она ломается.

Бадьян

Хороший бадьян — это "звездочка" красновато-бурого цвета размером 2,5—4 см. В правильной пряности не должно быть поломанных плодов, веток и плодоножек. Должен насторожить темно-коричневый, почти черный цвет — это значит, что сушили пряность неправильно. Проверить свежесть просто — отломить "лучик" и принюхаться: если аромат усилится, то продукт хороший, если останется таким же, то пряность лежалая.

Магазин или рынок

Мы решили узнать, в чем плюсы и минусы магазинных и рыночных пряностей.

Людмила Ратищева из преимуществ пакетированных специй и пряностей отмечает, что когда люди покупают готовые смеси — к курице, шашлыкам, плову и т.д., — они могут быть уверены в том, что будут точно соблюдены пропорции. Ведь каждая специя имеет определенные качества, и, перебрав или недобрав приправы, вы не получите желаемый результат, а можете даже испортить блюдо. "Я не говорю, что на рынке продают плохие специи — там часто можно найти хороший и, что важно, редкий продукт. Но есть и опасность того, что на рынке продадут что-то лежалое и испорченное, порой непонятного происхождения. Условия хранения и санитарные нормы рыночных приправ тоже могут вызывать вопросы, но это личное дело потребителя".

А Наргиз, продавец специй на столичном рынке, говорит, что товар они привозят напрямую из Таджикистана каждую неделю и понемногу, так что залежаться он не успевает. "Насчет безопасности тоже можете не волноваться — вся продукция проверяется и сертифицируется (в доказательство Наргиз действительно показала сертификаты качества. — Авт.). Мы, как продавцы пищевых продуктов, также каждую неделю сдаем анализы. А что касается магазинных специй и пряностей, то иногда в них много химии, да и по вкусу и виду они не всех устраивают. Когда моя постоянная покупательница, любитель остренького, увидела настоящий карри, то удивилась, что он выглядит именно так: магазинный намного бледнее".

Как хранить?

Очень часто это делают неправильно: надрезают уголок и оставляют в открытом пакете, максимум — закрепляют скрепкой. При таком способе хранения высыхают и улетучиваются эфирные масла, а содержимое теряет свои свойства. В идеале стоит покупать пряности в так называемых мельницах — это дороже, но у вас всегда будет качественный свежемолотый продукт. Второй вариант — просто пересыпать их в герметичную стеклянную тару. В среднем все специи хранятся около года, потом их свойства теряются. И берегите их от влаги и солнца.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять