"Год без покупок": в мире появилось новое движение, которое выступает за отказ от лишних трат

11 Сентября 2017, 06:00

Чтобы выжать из вещей максимум пользы, благодарите вещи за работу и складывайте их вертикально

Убедитесь, что вещь уже не радует, поблагодарите ее и расстаньтесь
Убедитесь, что вещь уже не радует, поблагодарите ее и расстаньтесь

Чем больше вещей производится в мире в "эпоху потребления", тем сильнее человечество устает от "быстрой моды". Появляется все больше людей, которые покупают лишь необходимый минимум вещей, а все свободные деньги тратят на впечатления: путешествия, общение с друзьями, мастер-классы, спортклубы и пр. На этой волне о себе заявило новое движение — "Год без покупок" под девизом: "Коллекционируй впечатления, а не вещи".

Участники объединяются в группы и намерены год обходиться теми вещами, которые у них уже есть, не покупая ничего нового. А чтобы поддержать друг друга, планируют обмениваются элементами гардероба, которые одним не подходят, но могут быть полезны другим.

Марина Тарасова из Киева — одна из тех, кто отказался на год от покупок. "Все началось с того, что я попыталась проанализировать, куда уходит столько денег, — рассказывает она. — Появилось ощущение, что мои траты перестали быть осознанными: покупки совершались, только чтобы испытать пару минут эйфории на кассе. А потом у меня часто даже не хватало времени, чтобы достать их из пакетов — так они и складировались! Мне стало больно на это смотреть. И я решила наслаждаться вещами, которые у меня уже есть".

Киевский психолог Людмила Новицкая считает такие течения очень полезными, ведь люди не только отказываются покупать, но и объединяются по интересам. "У разных социальных групп — свой набор атрибутов успешности, — считает психолог. — Поэтому, если люди создали группу, где успехом является способность продержаться год без покупок — это замечательный способ выйти из битвы с нормальной самооценкой".

Почему это происходит

Психолог Светлана Петканич объясняет появление таких течений тем, что вырос уровень жизни. "Раньше вещи были в дефиците и имели высокую ценность в глазах людей, — считает Светлана. — Сейчас вещей очень много. А когда базовые нужды обеспечены, на следующий уровень выходят более высокие потребности — путешествия, впечатления и отдых. Но, даже следуя течению, лучше не перебарщивать: если вы объявили такой "детокс", но, например, увидели платье мечты — купите, чтобы потом не жалеть".

Экология: заботимся о планете

Совершая ненужные покупки, мы выбрасываем с трудом заработанные деньги, а вместе с ними — и ресурсы планеты: согласно исследованию The Huffington Post, люди ежегодно используют лишь 80 миллиардов единиц одежды из производимых 150 миллиардов. Замкнутый круг: приобретение дает "дозу" радости, потом она уходит — и хочется новых покупок... Поэтому, если вы решите "разбарахлить" шкаф — не выбрасывайте на свалку хорошую одежду и обувь: найдите им нового хозяина.

Мари Кондо: не радует — вон из дома

Если в жилье добра очень много и хочется его не просто упорядочить, но и сократить — стоит воспользоваться советами японского "специалиста по уборке" Мари Кондо. Она предлагает все вещи оценивать с позиции чувств, которые те вызывают. Берете каждую в руки и прислушиваетесь к своим чувствам: если эмоции позитивные — оставляете. А если безразличные (например, тортовница, подаренная на свадьбу, и стоящая уже год в упаковке) — на выброс: они и место занимают, и радости не приносят. Коробки из-под телефона, ноутбука и других гаджетов, которые на гарантии, нужно сложить в одном месте и выбрасывать, как только гарантия закончится. Отдельно нужно хранить все документы — талоны, чеки и прочее. Мари Кондо считает, что если весь ваш дом будет состоять из "позитивных" вещей — вы и сами будете чувствовать себя по-другому, ведь ничто не будет утомлять и раздражать.

Избавляться от старых вещей Мари советует тоже особым образом. Возьмите старую вещь и мысленно поблагодарите ее за то, что она служила вам — а потом расстаньтесь с ней и забудьте. Конечно, не всем ее метод подходит, ведь Кондо довольно категорична и предлагает все, что не радует, просто выбросить, не давая шанса подыскать хорошим и целым вещам нового хозяина.

КАК НАВОДИТЬ ПОРЯДОК. Помимо глобального "расхламления" Мари разработала и свою систему хранения. Необходимо разделить всю одежду по категориям. Юбки и свитера не уживаются на одной полке вперемешку — каждой вещи надо отвести свой индивидуальный угол. Их складывают прямоугольниками и ставят на полке вертикально, чтобы получить полный обзор всего имеющегося. Вещи на плечиках она советует не разделять по сезонам, а вешать, сортируя по плотности — от шуб и пуховиков до легких летних платьев. Мелкие предметы — трусы, носки, платки, шарфы и проч. — сворачивают в рулончики. Так они не занимают много места и сразу видно, где что расположено.

new_image_478

Стратегия обратной вешалки

Чтобы понять, какие вещи вам не нужны, попробуйте стратегию обратной вешалки. Всю одежду повесьте на плечики таким образом, чтобы крючки смотрели на вас. Надев какую-то вещь — верните ее в шкаф, повесив крючком от себя. Уже через несколько месяцев вы сможете определить, какую одежду действительно носите, просто посмотрев на направление крючков — и даже удивитесь, увидев, на сколько ненужных вещей потратили деньги.

Как не купить лишнее

  • "Тест незнакомца"

Перед тем, как купить что-то, представьте, что вам предложили столько же денег или вещь бесплатно. Что бы вы выбрали? Если деньги — значит, не так уж она вам и нужна.

  • Кусочек жизни

Переведите стоимость очередного "платьица" в количество времени, которое вы потратите, зарабатывая деньги на его приобретение. Вы готовы отдать за покупку один день своей жизни? Если нет — она вам не нужна.

  • Короткое удовольствие

Обладание вещью приносит радость. Но помните: чем больше вещей и чаще покупки — тем меньше длится удовлетворение от обладания.

  • Польза важнее стоимости

Если покупка обойдется дорого, но повлияет на качество вашей жизни, не жалейте денег. Если же она только отнимает время: ее нужно хранить, ухаживать, вытирать пыль и пр., то вряд ли она необходима.

Вы сейчас просматриваете новость ""Год без покупок": в мире появилось новое движение, которое выступает за отказ от лишних трат". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Лось Елена

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования