Как вписать текстиль в свой интерьер

30 Января 2016, 14:00

Ткани оживляют помещение и подстраиваются под ваше настроение

<p><span>Текстиль помогает </span><span>подчеркнуть </span><span>достоинства и скрыть </span><span>недостатки.</span></p>
Текстиль помогает подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки.

Когда мы продумываем интерьер своего жилища, как много внимания уделяем использованию в нем элементов из текстиля? Во многих случаях к "тряпичной" составляющей оформления помещений люди относятся несерьезно. "Когда люди покупают, к примеру, шторы, то чаще всего они выбирают что-то простенькое, невыразительное", — говорит дизайнер студии текстильного дизайна Инна Цапок. "Именно текстиль в интерьере задает тон и привносит цвета в общую палитру дизайна любой комнаты, — объясняет директор салона штор Ирина Сосницкая. — Текстиль в интерьере создает настроение, поэтому для того, чтобы оно всегда было жизнерадостным, а не тоскливым, необходимо серьезно отнестись к подбору качественных и модных тканей для ваших штор, занавесок, обивки для мебели и всевозможных аксессуаров. Грамотное сочетание стиля и оттенков в текстиле — это целая наука. И ее просто необходимо усвоить тем людям, которые действительно хотят сделать свой дом лучше и красивее". А дизайнер Наталья Будзан обращает внимание на способность текстиля быстро подстраиваться даже под ваше мимолетное настроение.

ПРИЯТНАЯ ПЕРЕМЕНЧИВОСТЬ

"Текстиль в интерьере — это как хороший костюм на человеке, — поясняет Наталья Будзан. — Он может подчеркнуть достоинства "фигуры" и скрыть ее недостатки. И что важно — его можно менять под настроение". В последнем заключено одно из важных преимуществ текстиля. Представьте себе, что вам захотелось насладиться красками жизни, и вы сделали очень яркие, интенсивные по окраске стены комнаты. Можете не сомневаться, что через какое-то время такое окружение вам надоест. Не делать же ремонт?

Европейцы — итальянцы, немцы, англичане — в такой ситуации поступают иначе: "У них могут быть однотонные стены, побелка или покраска. Но шторы и текстиль выглядят красиво", — говорит Инна Цапок.

"При монохромности полов и стен за счет текстиля можно менять всю палитру интерьера  — привнести краски и разное настроение даже в зависимости от сезона, — рассказывает Наталья Будзан. — Вот пришла весна, хочется весеннего настроения — добавляете что-то из текстиля цвета молодой зелени, с фиолетовым, розовым, лимонным... А зимой меняете эти элементы на цвета бордо, красный, золотой, фиолетовый или чернильный". Таким образом текстиль способен оживить комнату даже с самыми скучными стенами. С другой стороны, именно нейтральные по цвету поверхности позволяют преподнести элементы из текстиля наиболее выигрышно. Чем больше сменных элементов, тем шире возможности. "Мне нравятся диваны со съемными чехлами,  — приводит пример Наталья Будзан.  — Когда можно менять и цвет, и саму фактуру — более ворсистую зимой, а на лето более легкую, охлаждающую — и по цвету, и по фактуре".

7_31

Настроение. Заменили подушки и шторы — и комната сразу ожила.

ТКАНЬ И СТИЛИ: ОТ "САФАРИ" ДО "ЭТНО"

В каком бы стиле вы ни задумали интерьер своего жилища, воплотить эти идеи вам поможет текстиль.

КЛАССИКА. Еще недавно у наших людей (у кого хватало средств) среди самых обожаемых был современный классический стиль. В таких интерьерах используются "богатые" ткани — парча, шелк и атлас, хотя находится место и хлопку, и даже вискозе. Незатейливые шторы здесь не ко двору — предпочтение отдается портьерам и драпировкам сложной формы.

Такие интерьеры до сих пор довольно часто встречаются в наших журналах, хотя народ начал к ним охладевать. В европейских же странах этот стиль такой популярностью не пользуется уже давно, утверждает Инна Цапок. "Раньше даже в маленькие спальни пытались запихнуть десять видов тканей, пышные покрывала и шторы. Но в последнее люди стали по-другому мыслить", — говорит Инна Цапок.

ПРОСТОТА. Меньше всего текстиль бросается в глаза в интерьерах в стиле минимализма и хайтек. Там он скромно выполняет возложенные на него обязанности, не проявляя себя ни яркими цветами, ни пестрыми рисунками. А вот в вечно востребованном стиле кантри он представлен в основном простыми натуральными тканями, вроде льна или ситца.

ЭТНО. В этноинтерьерах текстиль помогает передать национальный колорит — например, в стиле сафари используется текстиль насыщенных тонов и пестрых раскрасок, часто с африканскими орнаментами.

ДЕТЯМ. Какие бы стилистические предпочтения вас не одолевали, при оформлении детской комнаты стоит наступить на горло своей песне. "Для того чтобы в детской комнате ребенку было комфортно, необходимо использовать шторы, которые будут создавать яркое и жизнерадостное настроение, — говорит Ирина Сосницкая. — В первую очередь шторы должны быть из натуральной ткани. Также нужно обратить внимание, чтобы она была достаточно плотной, но не громоздкой. Ткань не должна легко воспламеняться и накапливать пыль. Для детей дошкольного возраста можно выбрать шторы с забавными картинками или веселыми рисунками — при этом родителям необходимо помнить про увлечения своих чад". Так, шторы в спальню маленькой принцессы можно украсить всевозможными рюшами и оборками, а также с помощью разноцветных бантиков и оригинальных аппликаций. Для мальчиков подойдут рисунки автомобилей, изображения любимых мультяшных героев, спортивная символика. А для подростков можно использовать шторы с рисунком городов или любимых актеров.

13_12

Классика. Современная роскошь с обилием "богатых" тканей постепенно теряет актуальность.

2_140

Сафари. Текстильные драпировки привносят "африканский" колорит.

3_107

Франция. Цветы и утонченность.

ЧЕМ ПРИКРЫТЬ ОКНО, ИЛИ РАЗНООБРАЗИЕ ШТОР

"Мы привыкли, что штора — это просто тюль и какая-то ткань, — говорит Инна Цапок. — А ведь есть и другие решения. Очень интересное и популярное направление — японские шторы". Японские шторы — это цельные полотна ткани, их еще называют панелями. Карнизы для них многополосные, а панели двигаются в разных рядах и могут заходить одна за другую. При этом панели могут отличаться по цвету и рисунку, типу и фактуре ткани, что позволяет получать очень интересные результаты. Изготавливают их, как правило, из хлопчатобумажных или шелковых тканей. Стоит такое удовольствие от 200 грн за кв. м.

РИМСКИЕ. Еще один актуальный вид штор — римские. Они похожи на жалюзи, но из цельного полотна ткани. "Римские шторы удобны в небольших помещениях, не требующих особой пышности в оформлении, — объясняет Инна Цапок. — В них нет нагромождения тканей, они очень экономно расходуют пространство". Тем более, римские шторы изготавливаются точно по размеру оконного проема (стоят — от 150 грн за "квадрат"). Вариация на ту же тему — австрийские шторы: они собираются гардинной лентой по верхнему краю в сборку, отчего спадают мягкими складками. Это прекрасный вариант для маленьких окон. Более пышный вид штор — французские. Это прозрачные (из тюля или светлого шелка) драпировки с большим числом складок. За такие шторы размером 1 х 2 метра, придется заплатить около 1,5 тыс. грн.

Австрийские шторы удобны в небольших помещениях и для маленьких окон.

КЛАССИКА. Но не теряют своей популярности классические шторы — раздвижные портьеры с тюлевыми занавесями. Собственно, это то, к чему большинство из нас привыкли с детства. Для классических штор типично наличие выразительных складок. Они изготавливаются практически из любых тканей и часто обогащаются декоративными элементами: подхватами, шнурами и т. д. обзавестись такими можно даже от 60 грн за "квадрат".

ИСПРАВЛЯЯ. "Иногда ширина окон оказывается чересчур большой, и хозяевам приходится идти на хитрости, — рассказывает Ирина Сосницкая. — Первое, что необходимо сделать — вешать не одну, а две шторы, причем так, чтобы они частично закрывали оконный проем. Так освещение останется естественным, а ширина окна зрительно уменьшится". Вторая хитрость — создать вертикальные линии при помощи нескольких тканевых полотен, поделив тем самым ширину большого оконного проема на части. "Необходимо располагать шторы на равном расстоянии друг от друга. Таким образом вертикальные линии непроизвольно заставят взгляд тянуться вверх, и визуально помещению прибавится немного высоты. Восприятие комнаты при этом тоже изменится — естественно, в лучшую сторону", — объясняет Ирина Сосницкая.

12_18

Римская. Классическая прямая, но бывает и такой.

1_157

Японцы. Тканевые панели.

8_24

Австрийские. Воздушные волны.

ТКАНИ: ДОЛЖНЫ ДРУЖИТЬ МЕЖДУ СОБОЙ

При выборе тканей важно учитывать, насколько хорошо они сочетаются друг с другом. "Если интерьер в классическом стиле, то хорошо сочетаются бархат, велюры и плюши с шелками, сатинами — более гладкими тканями. Вообще, интересные ткани с ворсом требуют поддержки каких-то гладких тканей, чтобы более выигрышно смотреться в интерьере, — объясняет Инна Цапок. — А современные структурные ткани, например с кожей, сами по себе очень красиво смотрятся и задают стиль в интерьере — их не надо ничем поддерживать".

При подборе тканей удобно использовать так называемые ткани-компаньоны. Это уже готовые комбинации тканей, предлагаемые производителями. "Это разные ткани, которые красиво можно вместе использовать в интерьере, — рассказывает Инна Цапок. — Они между собой сочетаются, имеют какое-то общее направление, текстуру. Но они разные. Например, полоса, цветок, однотонная — и горошек или точечка". Штора, например, делается с полосой, покрывало — с завитком, а подушки — микс из этих рисунков.

19_03

Компаньоны. Облегчают нам выбор хорошо сочетающихся тканей.

17_04

Стили. Завитки и пятна красиво смотрятся с монохромными соседями.

ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ: МИКС ПОДУШЕК

Если вам хочется внести в интерьер разнообразие, а денег на ремонт или обновление мебели нет, вам помогут декоративные подушки: они недорогие, но способны придать обстановке "настроение". "Декоративные подушки помогут вам внести яркие акценты и разбавить цветовую палитру. А при необходимости даже расширить функциональность помещения: они могут служить мебелью, к примеру как пуфики", — говорит Ирина Сосницкая.

Что хорошо в подушках — их можно использовать много, не портя этим излишеством интерьер, но обеспечивая живое разнообразие цвета и рисунка. Есть несколько подходов к выбору цвета подушек: уже упомянутое акцентирование (контраст цвету обивки дивана или преобладающему тону интерьера). Во-вторых — выбор подушек в тон шторе. А в-третьих, можно выбрать цвет в той же палитре, что и шторы или обивка дивана.

4_81

Микс. Подушки могут оживить даже самый скучный диван.

5_52

Можно выбрать в тон шторе...

6_44

...Или как контраст к стене.

МОДНЫЕ ТКАНЕВЫЕ НОВИНКИ

Если вы считаете, что ткань — это просто переплетение нитей, вы уже немного отстаете от жизни. "Раньше себе и представить не могли, что можно на ткань нашить кожу, а сверху — бусины, и это будет использовано, например, в шторе, — говорит Инна Цапок. — А сейчас есть и ткани с вплетенной металлической нитью: ее специально мнут руками, чтобы придать ей красивую форму, и она способна ее сохранять". Или ткани с вплетенными светодиодами  — как вам штора, искрящаяся разноцветными огоньками?

14_08

Плетение тесьмы и кожи.

15_03

Узор из разноцветных бусинок.

16_06

Сложенные кружки кожи.

Вы сейчас просматриваете новость "Как вписать текстиль в свой интерьер". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ряполов Константин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...