Как выбрать хорошую осеннюю обувь: на коже не остаются следы от пальца, на подошве — от клея

13 Августа 2017, 15:00

Застежка должна сразу "ходить" качественно, а не "разрабатываться" в процессе эксплуатации

Пора обновлять гардероб
Пора обновлять гардероб

Осень уже буквально на носу, а значит — время обновить гардероб. И особенно обувную его часть. Тем более что разнообразие этого рынка впечатляет: можно найти пару сапожек или туфель под самую "проблемную" ногу, любого цвета, размера и качества — ведь именно последний критерий часто вызывает сомнения. О том, как выбрать хорошую демисезонную обувь, нам рассказали технолог обувного производства Людмила Савченко и продавец обувного магазина Алексей Лимов.

  • Внешняя часть: только кожа

Главная проблема искусственной кожи — она не дышит. Особенно актуально это для демисезонной обуви: когда погода нестабильная, то она или промокает, или "парит", вызывая потливость ног. Поэтому раскошельтесь на одну, но хорошую пару из натуральной кожи. Присмотритесь к месту, где виден разрез: натуральная кожа не может содержать нитки. Надавите на кожу: след пальца должен разгладиться через 3—5 минут.

  • Изнутри: маркировка и никаких ниток

Идеально, когда внутри обуви кожа или замша: они позволяют ноге дышать. Но в экономпарах кожу часто заменяют на ткань. Тщательно осмотрите ботинок изнутри: там должна быть маркировка (цифры, которые обозначают то, что обувь фабричная), но не должно быть ниток или остатков клея. Стелька должна прочно прилегать к основанию и не ерзать. В качественной обуви предусмотрен супинатор: утолщение в области изгиба подошвы, в ортопедической он должен быть обязательно.

  • Застежка: высоко пришита и не тугая

Обувь на шнуровке удобна тем, что при необходимости можно распустить шнурки и дать ноге возможность отдохнуть. Но чаще мы выбираем ботинки на молнии, поэтому смотрите, насколько хорошо "бегает собачка".

Заверения продавца "разработается" — не более чем желание продать: тугая молния скорей сломается. Застежка должна быть врезана на 2—4 см выше основания подошвы — это дополнительная защита от воды. Молния должна быть вшита аккуратно, без торчащих ниток и кривых швов.

  • Подошва: гибкая и чувствительная

Смело и интенсивно помните ботинок: подошва должна быть достаточно гибкой, без видных мест заломов. Хорошо, если есть рисунок и рельеф — это защитит вас от скольжения. Сама подошва не должна быть тонкой (чтобы не было холодно) и толстой (нога должна "чувствовать асфальт"): оптимально — 1—4 см толщины.

  • Прошивка: клей и ровный шов

Как подошва прикреплена к ботинку, важно для демисезонной обуви. Просто пришитая не защитит ногу от дождя. Поэтому оптимально, чтобы она была приклеена либо припаяна. Тщательно осмотрите шов: на нем не должно быть следов от клея, а строчка (если есть прошивка) — аккуратная, с одинаковым расстоянием между стежками.

  • Мода: спорт и толстая подошва

Модницам и модникам не стоит выбрасывать обувь прошлого сезона: она еще актуальна. Так, по-прежнему в тренде всевозможные ботильоны, правда, с чуть широким голенищем, на достаточно толстом широком каблуке. Классические мужские туфли на шнуровке или молнии с чуть округленным или квадратным носком — всегда "мейнстрим". Популярны также ботфорты и обувь в ковбойском стиле — и для мужчин, и для дам. Не спешите выбрасывать и вариации на спортивную тему: кеды, полукеды, кроссовки, лоферы — они этой осенью по-прежнему в моде. Надевать их можно на теплый шерстяной носок, чтобы это было заметно. Удобны, особенно для украинской осени, и толстые широкие подошвы у обуви — ботинок, кроссовок или сапог.

  • Полезно: в магазин — вечером

За демисезонной обувью лучше отправляться в магазин, а не в интернет. В сети можно купить кеды, сандалии или, на худой конец, валенки. А вот повседневную обувь осенне-весеннюю лучше примерять. При этом покупать лучше вечером, когда ноги уже отекли после рабочего дня. Не рассчитывайте на то, что тесноватая обувь разносится: такое происходит только с очень качественной обувью из дорогой кожи, и то — если она не лаковая. Выбирайте точно под свой размер либо чуть свободную, оденьте и походите по магазину в двух ботинках минут 5—7. Минимальное сомнение — отказывайтесь от покупки. Приобретайте обувь для своего пола: девочки-подростки или женщины, предпочитающие унисекс и одевающие мужские ботинки, рискуют: стопа может деформироваться. У женщин пальцы и пятки более узкие, лодыжка ниже и подъем выше. Обратите внимание на внутреннюю часть задника: добросовестный производитель оставляет открытым участок накладной кожи, чтобы было понятно, какой толщины и качества материал. При покупке требуйте чек и качественную (не помятую на складе) упаковку: только с чеком, паспортом, упаковкой и товарным видом вы сможете вернуть обувь при необходимости — и то в течение 14 дней. Гарантия на демисезонную обувь — 3 месяца. Правда, ее дает только магазин.

Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать хорошую осеннюю обувь: на коже не остаются следы от пальца, на подошве — от клея". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Шагинян Татьяна

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...