Как выбрать идеальную моторную лодку для рыбалки и отдыха

10 Июля 2017, 05:10

Эксперт рассказал, какой длины должна быть лодка и какой стоит подобрать мотор

По-взрослому. За такой "нафаршированный лайнер" сейчас придется выложить около 80 тыс. гривен
По-взрослому. За такой "нафаршированный лайнер" сейчас придется выложить около 80 тыс. гривен

Зачем на отдыхе лодка? А почему надувная, а не пластиковая или металлическая? Правильные ответы — с лодкой интереснее отдыхать и рыбачить, а надувная — удобнее при транспортировке и не требует расходов на хранение, так как складывается в сумку. На Днепре в разгаре рыболовный сезон, да и жара тянет всех поближе к воде. Поэтому мы расскажем начинающим, как выбрать лодку, мотор и аксессуары к ней в зависимости от толщины кошелька. Помог нам продавец одного из спецмагазинов Киева Сергей Ковалец.

  • СУДНО

 "Речь пойдет о сертифицированных лодках из многослойной ПВХ-ткани, так как сделанные из тонкой "матрасной" опасны — могут лопнуть, — говорит Сергей. — Выбирая лодку, надо определиться, сколько человек в ней обычно будет находиться. На одного достаточно 2-метровой, а вот на 2—4 человека подойдет судно длиной 3 м и более. У водников есть поговорка: "На воде больших лодок не бывает". То есть на практике всегда хочется, чтобы в кокпите (внутри лодки) было просторнее. Поэтому стоит переплатить 300—400 грн, но взять "кораблик" длиннее на 20—30 см. Цены варьируются в зависимости от производителя и от того, плоскодонная лодка или килевая. Первые подешевле: плоскодонка в 2,5 м стоит 2,5—5 тыс. грн, 3 м — 5,8—9,5 тыс. грн. Цены на килевые лодки с твердой палубой, которые могут глиссировать, развивая скорость до 35—40 км/ч, стартуют от 13 тыс. грн.

new_image7_162

На румпеле. Двоим людям комфортно в 3-метровой лодке

  • МОТОР

Его стоимость зависит от производителя и мощности. Китайские подвесные почти вдвое дешевле японских, но "японцы" надежнее, и у них в разы больше моторесурс. Лучше брать 2-тактный, а не 4-тактный двигатель: он легче по весу, на треть дешевле и надежнее, хотя расходует бензина на 25% больше, и нужно доливать в топливо спецмасло из расчета 20 г/л. Литр масла стоит 230—250 грн.

Для плоскодонной лодки, которая не развивает скорость более 12 км/ч, хватит двигателя мощностью 2,5—6 л. с, да больше и не разрешается производителем. Ибо слишком мощный двигатель может вырвать кормовую транцевую доску, к которой он крепится. Цена нового "китайца" мощностью в 2,5 силы — 7,5—8 тыс. грн, 6-сильного — 19—20 тыс. грн. Моторы на 8—20 л. с. предпочтительнее для глиссирующих килевых лодок, так как 1 л. с. выводит "на глиссер" 30 кг веса судна, груза и пассажиров, и маломощного мотора не хватит. А переплачивать за килевую лодку и не глиссировать на ней нет смысла. Но за удовольствие промчать с ветерком придется раскошелиться: 10-сильный 2-тактный "китаец" обойдется в 25 тыс. грн, 15-сильный — в 30 тыс. Но даже если денег хватает, при выборе мотора надо ориентироваться и на его вес: со слишком тяжелым движком будет трудно при его переноске и установке, особенно в одиночку. Для понимания: 2,5-сильный 2-тактный мотор весит 10—12 кг, а 20-сильный 4-тактный — 50—52 кг. Что касается бензобака, то у моторов до 5—6 л. с. он встроенный, а у более мощных обычно идет в комплекте с двигателем. Кстати, все лодки с моторами подлежат регистрации в Госслужбе Украины по безопасности на транспорте с присвоением госномера.

  • ОБОРУДОВАНИЕ

Обязательно нужны страховочные жилеты — цена от 430 грн/шт., трос для причаливания 10—15 м длиной (10 грн/м) и якорь весом 3—5 кг. Ковалец советует покупать не складной якорь, так как он плохо держит лодку на течении, а взять типа "ромашка", такой, как на фото, особенно если дно илистое. Цена его — от 200 грн.

new_image_418

Насос идет в комплекте

new_image10_86

Якорь-"ромашка" стоит от 200 гривен

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Электромотор — для серьезных рыбаков: он бесшумный, можно тихо подойти к рыбным местам, удобен при ловле хищника (троллинг). Но ходить под ним неудобно из-за небольшой скорости — не более 6 км/ч. Мотор маломощный, до 0,5 л. с., нужен специальный тяговый аккумулятор, способный работать до 12 часов (автомобильного хватит на 30 минут) весом 24—30 кг и зарядное устройство. Цена комплекта — до 10 тыс. грн.

НАВОРОТЫ: ТЕНТ, КОЛЕСА И ДРУГОЕ

После покупки первой лодки и мотора обычно начинается "гонка вооружений" — так лодочники называют желание купить судно побольше, мотор помощнее или хотя бы тюнинговать уже имеющуюся лодку. Самый полезный аксессуар — непромокаемый раскладной тент-палатка, который может защить и от ливня, и от палящего солнца. Цена — 2,5—3 тыс. грн, но эта опция доступна лишь для дорогих лодок, имеющих привальный брус, — резиновую полосу, за которую цепляются крючки тента. Стоит купить также съемные колеса (стоят 1200—1300 грн/пара, крепятся к транцевой доске, где двигатель): с их помощью один человек может перемещать по суше даже 3—4-метровую лодку, весящую 50—70 кг. Добавят комфорта надувное кресло для пассажира (850—900 грн) вместо жесткой скамейки, две сумки-рундука — носовая (200—220 грн) и кормовая (от 250 грн), совмещенная с мягкой накладкой на скамейку для рулевого. Апофеоз — поворотное "капитанское" кресло со спинкой за 1100—1200 грн.

new_image9_101

Носовая...

new_image5_236

...и кормовая сумка-рундук

new_image8_134

Кресло добавит комфорта пассажиру

ЛАЙФХАКИ: ДЕШЕВО, СЕРДИТО И СВОИМИ РУКАМИ

Совсем не обязательно переплачивать за дорогие аксессуары. Например, тент можно заменить парой пляжных зонтов (от 160 грн/шт.). Конечно, от ливня зонты защитят плохо, но от палящего солнца — запросто. Вместо сумок-рундуков используем походные рюкзаки (от 400 грн, б/у вдвое дешевле), которые есть даже у начинающего туриста. Мягкую накладку на скамейку заменим надувной подушкой (от 50 грн), а надувное кресло — пляжным матрасом (от 250 грн). Транцевые колеса для лодки не очень нужны, если есть компания хотя бы из двух мужчин. Но при желании такой лайфхак можно смастерить самому из купленных в строймаркете надувных колес для тележек диаметром 20—25 см и подручных материалов, в итоге они обойдутся в разы дешевле покупных. Наконец, вместо якоря используем любой кусок железа без острых углов, чтобы не проколоть баллоны лодки, или даже булыжник, обвязав его тросом для причаливания.

new_image2_412

Рюкзак вместо сумки

new_image3_349

Зонт станет "тентом"

new_image6_189

На ней удобно сидеть

Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать идеальную моторную лодку для рыбалки и отдыха". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...