Как выбрать сало: украинцам продают тухлый и несъедобный продукт

10 Августа 2017, 16:02

Хуже всего оказалось "бутербродное сало", вкус которого маскируют приправами


Сало с луком и картошкой – это традиционный украинский деликатес. Журналисты разбирались, из чего на самом деле состоит магазинное сало. "Ранок з Україною" купил четыре вида сала, эксперты проверили, есть среди них сделанное на совесть.

Жировая ткань легко накапливает токсические элементы и тяжелые металлы. Кроме того, угроза может возникнуть еще на этапе кормления свиней. Животные вместе с кормом съедают пестициды из зерновых. А антибиотики, которыми лечат больных животных, остаются в их организме на шесть месяцев.

Кормят свиней и гормонами роста, чтобы не ждать два года, пока животное вырастет. "Гормоны остаются, и влияют на ожирение, нарушения зрения, нервной системы, на бесплодность", – говорит эксперт Елена Сидоренко.

Гормоны и антибиотики определить на вид невозможно. Но если в магазине продается розовое сало – это признак того, что покупать его не стоит. Именно таким оказался свежий продукт, закупленный в магазине.

"Если сало имеет такой розоватый цвет, есть вероятность, что свиная тушка была неправильно разделана, то есть неправильно была спущена кровь, которая попала в жировую прослойку. Есть вероятность подцепить паразитов, которые были у животного", – рассказывает диетолог Яна Кравченко.

Заразиться можно не только разнообразными гельминтами, но инфекциями. Цвет сала должен быть белым, в нем не должно быть кровоизлияний – ни одной точки.

"Как правило, чтобы продукция имела товарный вид, эти кровоподтеки не показывают, и мы не можем повернуть кусок, потому что в магазине он запечатан", – отмечает шеф-повар Татьяна Тимченко. 

Не лучшим по качеству оказалось и засоленное сало – оно уже посерело. Серый или желтый цвет продукта означает, что у такого сала давно закончился срок годности. К тому же в тестовом образце оказалось слишком много соли – это один из способов скрыть несвежий продукт.

По словам Тимченко, на куске сала обязательно должна быть кожа. Кроме того, сало не должно быть липким или скользким. Испорченное сало прячут и с помощью копчения, и с помощью "жидкого дыма", который к тому же сам по себе приводит к расстройствам нервной системы, язвам и онкологии.

Порезанное на кусочки сало оказалось обрезками, которые нельзя употреблять в пищу. "Его можно только при жарке использовать и ни в коем случае не есть в сыром виде", – говорит Тимченко.

Но хуже всего оказалось "бутербродное сало", в котором микс из приправ скрывал все проблемы. "Здесь испорченное сало", – говорит шеф-повар.

Еще один способ обмана – вместо свиного продается сало хряков. Оно невкусное и вообще не должно появляться на прилавках. Определить такое сало можно с помощью огня – хряка выдаст запах мочевины. У настоящего сала запах молочный.

Вы сейчас просматриваете новость "Как выбрать сало: украинцам продают тухлый и несъедобный продукт". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования