Тонкости онлайн-шопинга за границей

16 Июля 2017, 08:21

С плохой вещью есть шанс вернуть, а можно и деньги потерять

Покупка возможна в любой точке мира. Важно научиться в случае чего правильно покупать и отстаивать свое право потребителя
Покупка возможна в любой точке мира. Важно научиться в случае чего правильно покупать и отстаивать свое право потребителя

Зарубежный онлайн-шопинг украинцам интересен тем, что дает возможность приобрести оригинальную, добротную вещь за деньги зачастую меньшие, чем просят за них на родине. Популярностью у нас пользуются такие сайты, как Carters.com (детские вещи); Asos.com, Victoria`s Secret.com и Jcrew.com (одежда для взрослых), Aliexpress.com, Taobao.com, Ebay.com (разные товары); Amazon.com (гаджеты) и т. п. И хотя количество покупок, совершенных нашими соотечественниками на зарубежных сайтах, стабильно растет, многие не решаются на покупку — слишком уж много сомнений в качестве, цене, способе оплаты и доставки. "Сегодня" решила поделиться советами, которые помогут начать покупать на зарубежных сайтах.

Первое, с чем стоит определиться — будете ли вы регистрироваться на сайте и совершать покупку самостоятельно или искать посредника. В случае прямой покупки вы будете шаг за шагом совершать действия и в итоге научитесь отовариваться за границей. Плюс вы будете защищены: товар обменяют, а деньги вернут, если что-то не подойдет — вы расплачиваетесь собственной картой, а такая сделка гарантируется администрацией ресурса.

Но многие предпочитают иметь дело с посредником, который заказывает товар на свое имя, а потом пересылает его вам. В таком случае вещь сложно или невозможно обменять или вернуть: посредник отвечает только за сохранность товара, а не за его качество. К тому же он может пользоваться удобной только ему логистикой — товар может идти дольше, а услуги стоить дороже.

ОСОБЕННОСТИ ДОСТАВКИ

Если выбранный вами интернет-магазин осуществляет прямую пересылку в Украину — считайте, повезло. После оплаты ваш товар отправляется через фирму, которая отвечает за доставку, по вашему адресу или на отделение почты. Это дает гарантии доставки, но не более: покупка для вас все равно остается сюрпризом и может как обрадовать, так и разочаровать, добавив хлопот с возвратом. А может быть и такое, что каждая покупка придет в отдельной посылке, что обойдется дороже.

Если же ваш магазин не пересылает покупки, действовать придется другими способами. Во-первых, можно присоединиться к группе покупателей (их можно найти на форумах), которые так же, как и вы, заказывают товар. В стране, где находится магазин, у кого-то есть родственники, к которым покупки и доставят, потом они перешлют их в Украину. Такой способ хорош тем, что ваши покупки "загранродственник" может проинспектировать на предмет брака, оценить качество и упаковать в одну упаковку, чтобы было дешевле отправлять в Украину. Но плох тем, что не каждый пользователь может найти напарников на совместные покупки.

Третий путь — посредники, но и здесь есть определенные риски. "Мне попались посредники, которые не выполнили обещанное. Вместо того, чтобы проверить товар и уложить в одну посылку, мне с интервалом в несколько дней пришло 4 посылки! В итоге я переплатила за доставку, а купленые за $2 часы оказались бракованными. Посредник развел руками и честно сказал, что это мой риск, а он не готов заниматься возвратом такой дешевой вещи. Либо я должна заплатить ему полную комиссию, как за доставку", — поделилась своим опытом шопинга киевлянка Ирина Литвин.

money-256319_1920

За покупку. Можно рассчитаться картой и через платежную систему

КАК ПЛАТИТЬ?

Если вы действуете не через посредника, которому пересылаются деньги и его чаевые — вам придется освоить тот способ оплаты, с которым работает магазин. Это может быть карта международных платежных систем: напрямую (регистрируете данные карточки и прочую информацию на сайте) или косвенно (через привязку к PayPal или другой платежной системе). В Украине самые распространенные карты — Visa и MasterCard (ниже уровнем может не принять сам продавец). При этом, используя валютную карту, можно избежать некоторых комиссий, но при малых расходах экономия на комиссиях не окупит расходы на годовое обслуживание карты.

Вы можете оформить карту специально и для онлайн-покупок. Такая виртуальная карта хороша тем, что не "светится" в офлайн и банкоматах, а если и попадется мошенникам, не принесет им особой наживы: на нее можно положить не слишком большую сумму и поставить ограничение по переводу денег. Но если все же средства исчезли, вернуть их будет проблематично.

new_image_426

Понадобятся данные карты

ВЫГОДНО И БЕЗ ТАМОЖНИ

Заказывая товар стоимостью несколько долларов, выгоднее кооперироваться с другими покупателями из города или области (объединяет форум): так вы сможете разделить расходы за доставку (она может составить 100—500 грн и больше). При этом один получает посылку и уже по Украине рассылает остальным.

ПЕРЕБОР. На таможне учитываются все покупки, которые идут по одному и тому же адресу. Если стоимость посылок, полученных вами за месяц, превысит 150 евро (4,4 тыс. грн), за излишек придется платить пошлину (почти треть от суммы) и таможенный сбор. Уведомление о последнем вы найдете у себя в почтовом ящике (или вам придет смс).

ПОМОГУТ: УРОКИ И БЛОГИ

Если вы хотите отовариваться на зарубежных площадках самостоятельно и без труда, то лучше сначала освоить азы. Например, на бесплатных онлайн-уроках в рамках образовательной платформы MeestChina (сосредоточены на покупках в Китае) вас научат самостоятельно совершать покупки на зарубежных сайтах, оплачивать, разбираться в спорных вопросах, оформлять доставку, подбирать поставщиков и т д. Можно также ознакомиться с блогами заядлых шоперов: они выкладывают в сети общие правила покупок и делятся опытом по урегулированию спорных ситуаций с поставщиками.

Вы сейчас просматриваете новость "Тонкости онлайн-шопинга за границей". Другие Покупки смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Полехина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...