Блюда из грибов: делаем салат, икру, запекаем и маринуем

Как разнообразить свое меню вкусными и несложными блюдами с грибами

Грибная икра из опят | Фото: Юрий Кузнецов
Грибная икра из опят / Фото: Юрий Кузнецов
Салат с подберезовиками | Фото: Юрий Кузнецов
Салат с подберезовиками / Фото: Юрий Кузнецов
Филе лосося в тесте с вешенками | Фото: Юрий Кузнецов
Филе лосося в тесте с вешенками / Фото: Юрий Кузнецов
Маринованые грибы | Фото: Юрий Кузнецов
Маринованые грибы / Фото: Юрий Кузнецов
Суп из карпа с белыми грибами | Фото: Юрий Кузнецов
Суп из карпа с белыми грибами / Фото: Юрий Кузнецов
Сушеные грибы | Фото: Юрий Кузнецов
Сушеные грибы / Фото: Юрий Кузнецов
1/6

Сентябрь — время, когда грибников в лесах больше, чем просто гуляющих или туристов. Даже мои бабушка с дедушкой, несмотря на возраст, собираются в ближайшее время отправиться "поохотиться", чтобы потом весь год потчевать родственников домашними грибочками. И я подумала: отчего бы не разнообразить свое меню вкусными и несложными блюдами с грибами? Да и сделать запасы на зиму, раз уж есть такая возможность. Рецептами же со мной, а заодно и с вами, поделилась Оксана Сапун, шеф-повар столичного ресторана "Диван".

Реклама

ГРИБНАЯ ИКРА ИЗ ОПЯТ

Ингредиенты на 2 кг

  • Опята 1 кг
  • Белый лук (небольшие луковицы) 500 г
  • Морковь 500 г
  • Помидоры 500 г
  • Подсолнечное масло 500 г
  • Сахар 1 ст. л.
  • Соль 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 4,5 ст. л.

Время приготовления: 1,5 часа

Реклама

Приготовление

Берем глубокую кастрюлю, вливаем в нее подсолнечное масло, добавляем соль и сахар. Нарезаем полукольцами репчатый лук, добавляем его в кастрюлю. Варим около 5 минут. Тем временем очищаем и натираем на крупной терке морковь. Добавляем морковь к луку, варим 15 минут. Помидоры нарезаем маленькими кубиками, добавляем к моркови и луку, варим еще 15 минут.

Опята хорошо промываем, обсушиваем. Если они мелкие, их можно не резать. Добавляем грибы в кастрюлю, варим в течение 30 минут. Добавляем уксус и все тщательно перемешиваем. Учтите, чтобы содержимое кастрюли не подгорело, его нужно все время мешать. Раскладываем грибную икру в стерилизованные банки
и закатываем.

Реклама

СУП ИЗ КАРПА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ

Ингредиенты на 4 порции

  • Небольшой карп 1 шт.
  • Белые грибы 300 г
  • Картофель 300 г
  • Морковь 150 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Помидор 200 г
  • Корень петрушки 100 г
  • Белый перец 20 горошин
  • Сельдерей, укроп, лавровый лист, соль по вкусу

Время приготовления: 30—40 мин.

Приготовление

Рыбу чистим, хорошо промываем под проточной водой, разрезаем на несколько кусков и кладем в холодную подкисленную воду на несколько минут. В кипяток кладем горошины белого перца и грибы, нарезанные средними кусками. Не заменяйте белые грибы другими — испортится вкус блюда.

Затем опускаем в кипяток с грибами и перцем нарезанные картофель, морковь, лук, помидоры, корень петрушки. Через 10 мин. после начала варки овощей добавляем куски карпа, а затем — пряности. Варим еще 15 мин. Накрываем крышкой, даем постоять еще 5—7 мин.

ФИЛЕ ЛОСОСЯ В ТЕСТЕ С ВЕШЕНКАМИ

Ингредиенты на 3 порции

  • Филе лосося 400 г
  • Шпинат 300 г
  • Вешенки 800 г
  • Лук репчатый 300 г
  • Тесто слоеное бездрожжевое 500 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Чеснок 2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Время приготовления: 45—50 мин.

Приготовление

Грибы предварительно замачиваем в холодной воде на 15 минут, затем промываем под проточной водой, слегка отжимаем, разделяем на небольшие куски и жарим на сковороде до готовности около 20 минут, с добавлением нарезанного лука. Шпинат промываем, обсушиваем и припускаем на сковороде 2—3 минуты со сливочным маслом и чесноком. Затем смешиваем грибы с луком и шпинатом.

Филе лосося солим и перчим. Слоеное тесто раскатываем, выкладываем на него жареные грибы и шпинат, сверху кладем филе рыбы, заворачиваем все "конвертом" и запекаем в духовке при 180 °С около 20 минут. Можно нарезать порционно, небольшими рулетиками, а также полить сметаной.

МАРИНОВАННЫЕ ГРУЗДИ

Ингредиенты на 3 кг

  • Грузди 3 кг
  • Уксус 100 мл
  • Не йодированная соль, сахар, гвоздика, чеснок, перец горошком, лавровый лист

Время приготовления: 1 час

Приготовление

Тщательно чистим и моем грибы, на несколько часов замачиваем их в воде. После этого помещаем в кастрюлю и заливаем большим количеством воды. Доводим ее до кипения и варим 20 минут. Если на поверхности образовывается пенка, снимать ее шумовкой. Одновременно нагреваем вдвое меньшее количество воды во второй кастрюле, добавляем в нее соль и сахар из расчета: 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложка сахара на 1 литр воды. Сливаем воду из грибов, заливаем их горячей чистой соленой водой из второй кастрюли. Вода должна немного покрывать грибы. Добавляем специи и варим 20—30 минут.

Готовые грибы раскладываем по 3-литровым банкам шляпками вниз. В каждую банку вливаем по 50 мл уксуса, добавляем пару зубчиков чеснока, затем до "плечиков" банки доливаем маринад, в котором варились грибы. Закрываем банки полиэтиленовыми крышками и, когда грибы остынут, убираем в холодное место. Также банки можно закатать. Для придания пикантности в банку можно добавить листья смородины и вишни.

САЛАТ С ПОДБЕРЕЗОВИКАМИ

Ингредиенты

  • Подберезовики 300 г
  • Лук ялтинский 50 г
  • Отварной картофель 100 г
  • Петрушка 20г
  • Корнишоны 70 г
  • Растительное масло, горчица российская по вкусу
  • Лавровый лист, гвоздика, перец душистый горошек, соль по вкусу

Приготовление

Грибы промыть и отварить в подсоленной воде со всеми пряностями. Остудить и порезать небольшими кусками, добавить нарезанный отварной картофель, ялтинский лук, нарезанный кольцами, нарезанную петрушку и корнишоны. Салат заправляем соусом из взбитого с горчицей растительного масла.

АССОРТИ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ

Ингредиенты (всего сколько есть)

  • Белые грибы
  • Подберезовики
  • Подосиновики
  • Моховики
  • Маслята
  • Лисички

Время приготовления: 1 день

Приготовление

Для сушки грибов дома лучше всего подойдет решетка для гриля, если прутья на ней не слишком редко расположены. Можно воспользоваться какой-либо сеткой, сделав из нее подобие противня. Духовку нагреваем до 45 °С. Грибы протираем влажной тряпочкой (если мыть — будут дольше сохнуть), шляпки отделяем от ножек, толстые ножки режем кружками толщиной 2—3 см, тонкие — на 2—4 части вдоль ножки, крупные шляпки — на отдельные дольки. У лисичек, маслят, опят и моховиков обычно сушат только шляпки.

Раскладываем грибы на решетки, ставим в духовку, дверцу оставляем открытой. Следим за грибами: когда они подсохнут и не будут липкими, температуру можно поднять до 75—80 °С. Проверяем, готовы ли грибы, на одном из них: он будет сухим, более легким, упругим, будет гнуться, но если сильно нажать, то и ломаться. В среднем грибы сушатся 7—12 часов. После этого раскладываем их по тканевым мешочкам, бумажным пакетам или стеклянным банкам.

 

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять