Наступила осень, а значит — началась тыквенная пора. Эти яркие желто-оранжевые ягоды могут стать настоящим украшением стола. Шеф-повар ресторана "Козачок Осокорки" Дмитрий Таукишев рассказал нам, как использовать тыкву для приготовления горячих блюд, салатов, закусок и даже десерта. А еще — как разнообразить вкус этих блюд при помощи трав и специй
Тыква c копченым беконом и травами
Ингредиенты на 1 порцию:
• Тыква – 200 г
• Филе индейки – 100 г
• Копченый бекон – 50 г
• Розмарин свежий – 2 г
• Чабер свежий или сушеный – 2 г
• Соль, перец черный по вкусу
• Вишня – 40 г
• Вино красное – 10 г
• Кардамон – 2 г
Приготовление 30 минут:
Филе индейки нарезаем небольшими кусочками, маринуем с солью и перцем и обжариваем с двух сторон на грилевой сковороде. Выкладываем на ломтики тыквы, сверху кладем по веточке ароматной травы и перематываем ломтиками копченого бекона. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Вишню перебиваем в блендере, добавляем красное вино и кардамон, даем закипеть на плите. Готовую тыкву выкладываем на тарелку и декорируем вишневым соусом.
Вертута с тыквой и малиновым соусом
Ингредиенты на 1 порцию:
• Тыква – 200 г
• Слоеное тесто – 100 г
• Сахар – 30 г
• Яйцо – 1 шт.
• Малина – 100 г
Приготовление 30 минут:
Слоеное тесто тонко раскатываем, тыкву натираем на мелкой терке и добавляем сахар. В тесто кладем натертую тыкву, формируем рулетики, смазываем желтком и выпекаем в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. Малину перебиваем в блендере и даем закипеть. Готовую вертуту режем на четыре части и выкладываем на тарелку, поливаем малиновым соусом.
Карпачо с кунжутным соусом
Ингредиенты на 1 порцию:
• Тыква – 150 г
• Кунжутное масло – 50 г
• Сыр пармезан – 20 г
• Смесь цветных перцев – 5 г
• Салат руккола – 5 г
Приготовление 20 минут:
Тонко нарезанную тыкву 5 минут пропекаем в духовке, разогретой до 180 градусов. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, взбрызгиваем кунжутным маслом, посыпаем мелко натертым пармезаном и украшаем листьями рукколы.
Тыква с лисичками на ломтиках телятины с помидорами
Ингредиенты на 1 порцию:
• Тыква – 250 г
• Лисички – 100 г
• Телячья вырезка – 100 г
• Помидоры – 80 г
• Сыр пармезан – 20 г
• Соль, перец черный по вкусу
• Соевый соус – 50 г
• Сахар – 20 г
• Красное сухое вино – 50 г
Приготовление 30 минут:
Лисички жарим. Телятину нарезаем, маринуем в соли и перце, обжариваем на грилевой сковороде. Ломтики помидора выкладываем на телятину, сверху выкладываем ломтики тыквы, посыпаем измельченным пармезаном. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Соевый соус соединяем с сахаром и сухим красным вином, и даем закипеть. Выкладываем тыкву и лисички на тарелку, поливаем соусом.
Тыквенное суфле с шоколадным соусом
Ингредиенты на 1 порцию:
• Тыква – 100 г
• Сливки кулинарные 30% жирности – 150 г
• Желатин – 10 г
• Шоколад – 40 г
• Молоко – 10 г
• Кедровые орехи – 5 г
Приготовление 90 минут:
Тыкву измельчаем в блендере и добавляем сливки, прогреваем на плите с желатином до температуры 95 градусов, снимаем с огня и заливаем в форму для застывания. Шоколад растапливаем с молоком на медленном огне. Остывшее суфле выкладываем на тарелку, поливаем шоколадным соусом и украшаем орехами.