Как выбрать красную икру?

Сейчас икру можно купить везде: в магазине, на рынке и даже прямо с доставкой в офис или домой. Но глянцевый внешний вид икры – не всегда гарантия качества.

1/4

Времена дефицита красной икры давно прошли. Сейчас ее можно купить везде: в магазине, на рынке и даже прямо с доставкой в офис или домой. Но глянцевый внешний вид икры – не всегда гарантия качества. Где же лучше всего ее покупать и как правильно ее выбирать? На эти и другие вопросы отвечает бренд-менеджер ТМ "ШАЛАНДА" Русак Марина:

Реклама

- Что за икру продают на рынках и с доставкой?

Русак Марина: Качество красной икры, которая продается в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, гарантируется производителем и строго контролируется перед тем, как попасть на полку. Оно подтверждается ветеринарными свидетельствами, экспертными заключениями лабораторий и сертификатами качества. А на рынке, и тем более с рук, даже если "знакомый Вашего сотрудника возит ее прямо с Дальнего Востока" есть большой риск купить фальсификат, некачественную или даже искусственную икру.

- Что такое фальсификат?

Реклама

Русак Марина: Фальсификат – это икра, которую солят и фасуют где-нибудь в подвальчике в антисанитарных условиях, по невесть откуда взятым рецептам засолки, часто используя вредные добавки или повышенную норму консервантов, наклеивают на банку этикетку какой-нибудь камчатской или сахалинской икры и продают на рынках, особенно стихийных, под видом настоящей дальневосточной икры.

- Как отличить искусственную икру от настоящей?

Русак Марина: Искусственная икра делается из молока, куриных яиц, желатина; плюс ароматизаторы, усилители вкуса и красители в ассортименте. Такая икра называется белковой и очень отличается от натуральной: ее "икринки" идеально гладкие, имеют ярко выраженный селедочный запах, не лопаются во рту, и жуются, как жвачка. Однако если просто белковая икра отличима, то добавление 10-15% такого продукта в икру натуральную заметить невозможно. Поэтому покупая икру в несертифицированных местах продажи, особенно дешевую, есть большой риск приобрести именно такую икру.

Реклама

- Чем опасна контрабандная икра?

Русак Марина: Это несертифицированная продукция, добытая чаще всего браконьерским способом, поставляемая в Украину контрабандой в обход государственных органов, контролирующих ее качество. Такая икра часто производится с повышенным содержанием консервантов и добавлением красителей, хранится и транспортируется с нарушением температурного режима. Ведь, несмотря на то, что икра должна храниться при температуре от -4 до -6 градусов Цельсия, едет она в Украину чаще всего в поезде в обычном вагоне или в багажнике легкового автомобиля. Потребление такой икры может привести к аллергии, отравлениям и другим серьезным последствиям для вашего здоровья. Ни в коем случае такую икру нельзя есть детям.

- Икра продается в жестяных и стеклянных банках, в пластиковых упаковках и на развес. Какую же икру лучше всего покупать?

Русак Марина: Икра в привычной жестянной банке самая популярная. Чтобы проверить ее качество, можно банку потрусить – там не должно быть движения. Открыв банку, нужно посмотреть не много ли там жидкости и лопнувших икринок, не имеет ли икра неприятного запаха или привкуса. Икра в стеклянных банках лучше, потому что Вы видите, что покупаете. Икру в жестянных и стеклянных банках фасуют под вакуумом. Это предотвращает развитие патогенной микрофлоры и обеспечивает длительный срок хранения икры. И в этом случае Вы покупаете продукт в том виде и качестве, как ее сделал производитель. Но многие покупают икру на развес. Она дешевле и видно, что вы покупаете, иногда даже дают попробовать, но важно знать все недостатки развесной икры.

-А какие же недостатки есть у весовой икры?

Русак Марина: Икра на развес должна быть продана в течении 1 дня после открытия упаковки, потому что через сутки после контракта с воздухом в ней начинает развиваться патогенная микрофлора и по инструкции ее должны утилизировать. Реальную дату изготовления весовой икры и срок её годности простому покупателю узнать просто невозможно. О том, что срок годности икры истёк, часто говорит большое количество полопавшихся икринок и жидкости. Если икра при неправильном хранения подсыхает, продавцы добавляют в нее растительное масло, часто злоупотребляя этим, тем самым увеличивают вес и портят вкусовые характеристики продукта.

- Буквально одним предложением: как же купить качественную икру?

Русак Марина: Я рекомендую покупать икру проверенного временем производителя в официальных местах продажи, то есть в супермаркетах или специализированных рыбных магазинах, где у Вас есть гарантии, что продукт оригинальный и качественный. Лучше всего приобретать икру, упакованную под вакуумом, а это жестяные или стеклянные банки. Качество этой икры гарантировано производителем. И не гонитесь за дешевой икрой. Не стоит экономить и рисковать там, где платить придется своим настроением или еще хуже – здоровьем.

Материалы подготовлены

при содействии ТМ "Шаланда"

www.ikra-shalanda.com.ua

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять