За окном осень — грибная пора, когда все любители "тихой охоты" устремляются в лес. Те же, кто не любит долгие поиски грибов под деревьями, или просто не имеет на это времени, смогут прикупить в магазинах свежий "урожай". И, конечно, каждый сможет приготовить из него новые интересные блюда, чтобы порадовать себя и близких. В этом могут рецепты, которые нам предоставил шеф-повар столичного ресторана "Диканька" Дмитрий Токарь.
Читайте также Собираем грибы: 10 способов не подорваться на тихой "охоте"
ЮШКА С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
Ингредиенты
- Белые грибы 50 г
- Вода 100 г
- Лук репчатый 10 г
- Морковь 10 г
- Картофель 50 г
- Фасоль отварная 30 г
- Свиная вырезка 50 г
- Чеснок 2 г
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление
Белые грибы режем кубиками, кладем в кастрюлю, заливаем водой. Следом добавляем очищенные и порезанные кубиками картофель и репчатый лук, а также натертую морковь. Фасоль можно либо заранее отварить, либо взять консервированную, также положить вместе со всеми овощами. Свиную вырезку режем кусочками и также добавляем к юшке, солим и перчим по вкусу. Варим на небольшом огне 25—30 минут без крышки. Перед подачей выливаем в миску и выдавливаем зубок чеснока.
СУП-ПЮРЕ ИЗ ЛИСИЧЕК
Ингредиенты
- Лисички 100 г
- Лук репчатый 1/2 шт.
- Растительное масло 20 г
- Сливки 18% 30 г
- Молоко 20 г
- Соевый соус 5 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Лук режем кубиками, обжариваем 5 минут в масле. Режем кусочками лисички, добавляем их к луку, поджариваем еще 10 минут. Заливаем частью сливок так, чтобы они покрыли грибы, даем закипеть. Переливаем в блендер и перебиваем, но не в абсолютно однородную массу, а в такую, где будут еще чувствоваться кусочки грибов. Выливаем в ковшик, добавляем оставшиеся сливки и молоко. Их количество можно варьировать по вашему вкусу — сделать суп боле густым или более жидким. Даем закипеть, добавляем соевый соус и специи по вкусу, снимаем с огня. Перед подачей кладем в суп несколько кусочков отдельно поджаренных грибов (любых, по вкусу).
САЛАТ КУРИНЫЙ С МАСЛЯТАМИ
Ингредиенты
- Куриное филе 100 г
- Корень сельдерея 20 г
- Маслята 20 г
- Оливки 20 г
- Помидор 20 г
- Сыр 20 г
- Майонез 20 г
- Лист салата 10 г
Приготовление
Корень сельдерея очищаем от кожицы и натираем на средней терке. Оливки режем кружочками на три части. Сыр трем, маслята поджариваем, отварное куриное филе и помидор режем кубиками. Все ингредиенты, кроме помидор, смешиваем и заправляем майонезом. Выкладываем нижним слоем помидоры, потом весь остальной салат.
СВИНИНА С ЛИСИЧКАМИ
Ингредиенты
- Свиная вырезка 180 г
- Лисички 20 г
- Помидор 20 г
- Сыр "Российский" 30 г
- Лист салата 10 г
Для соуса:
- Сливки 18% 30 г
- Лисички 15 г
- Соевый соус 5 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Свинину режем на три достаточно толстых кусочка, слегка отбиваем и делаем в каждом надрезы в виде кармашков. Лисички отвариваем, режем кубиками, добавляем к ним так же нарезанные помидоры и сыр, слегка солим и фаршируем этой начинкой свинину. Кладем мясо на противень, застеленный пергаментом, ставим в духовку, разогретую до температуры 190 °С, на 10 минут. Делаем соус: сливки смешиваем с отварными лисичками и соевым соусом, доводим до кипения, солим и перчим. Кладем на лист салата свинину, поливаем соусом и подаем.
ГРИБНАЯ "ШУБА"
Ингредиенты
- Картофель 40 г
- Маринованный огурец 40 г
- Отварные белые грибы 100 г
- Лук репчатый 15 г
- Сметана 10 г
- Майонез 10 г
- Сыр 20 г
- Лист салата 10 г
Для маринада:
- Уксус 9% 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
Приготовление
Смешиваем уксус с сахаром, заливаем этим маринадом мелко нарезанный лук, даем постоять, пока готовится все остальное. Маринованный огурец и отварной картофель трем на терке по отдельности. Отварные белые грибы режем кубиками. Смешиваем сметану и майонез. Выкладываем слоями по порядку: картофель, лук, огурец, белые грибы. Каждый слой промазываем майонезом со сметаной. Посыпаем сверху тертым сыром.
ПИРОГ С ОПЯТАМИ И БЕКОНОМ
Ингредиенты
- Блины 3 шт.
- Бекон 30 г
- Опята 70 г
- Помидор 30 г
- Перец болгарский 30 г
- Сыр "Российский" 40 г
- Растительное масло 20 г
- Лист салата 10 г
Для соуса:
- Сливки 18% 30 г
- Жареные шампиньоны 15 г
- Соевый соус 5 г
- Соль, перец по вкусу
Приготовление
Заранее готовим обычные блины из пшеничной муки на молоке. Каждый блин режем на 4 части. На одной сковороде в течение 5—10 мин. жарим нарезанные кусочками опята, на второй — бекон, помидор и перец (нарезаем по своему усмотрению). Смешиваем содержимое обеих сковородок. На каждый кусочек блина кладем часть начинки, снова блин — и так доверху. Кладем на противень, застеленный пергаментом, посыпаем тертым сыром и запекаем при t 190 °С в течение 5 мин. Соус: сливки смешаем с кусочками жареных шампиньонов, добавим соевый соус, даем закипеть, солим и перчим по вкусу. Блины выкладываем на лист салата, поливаем соусом и подаем.