Новый год по-чешски: рецепты гусиной печени и шоколадного супа

Запеченый гусь, перловка с миндалем и разновидность шоколадного фондю

ГРАНУЛЫ ИЗ КАРПА<br /><br />
Ингредиенты:<br />
На 4 порции<br />
Филе карпа 600 г<br />
Мука мелкого помола 200 г<br />
Яйца 4 шт.<br />
Чеснок 20 г<br />
Растительное масло 500 мл<br />
Соль, черный перец, сладкий красный перец по вкусу<br />
Кинза по вкусу<br /><br />
Приготовление:<br />
У карпа удаляем кости и нарезаем его на тонкие ломтики (гранулы). Делаем вариант кляра: смешиваем яйца, зелень, соль, оба вида перца, а также выдавленный чеснок. В этой смеси обваливаем кусочки карпа и оставляем промариноваться на два часа. После этого достаем рыбу, даем стечь жидкости. Муку смешиваем с небольшим количеством красного перца, и обваливаем в ней карпа. Масло разогреваем на сковородке заранее. Обжариваем гранулы до золотистого цвета.<br />
Совет: это блюдо отлично дополнит салат из белокочанной капусты.<br />
Время — 2,5 часа
ГРАНУЛЫ ИЗ КАРПА

Ингредиенты:
На 4 порции
Филе карпа 600 г
Мука мелкого помола 200 г
Яйца 4 шт.
Чеснок 20 г
Растительное масло 500 мл
Соль, черный перец, сладкий красный перец по вкусу
Кинза по вкусу

Приготовление:
У карпа удаляем кости и нарезаем его на тонкие ломтики (гранулы). Делаем вариант кляра: смешиваем яйца, зелень, соль, оба вида перца, а также выдавленный чеснок. В этой смеси обваливаем кусочки карпа и оставляем промариноваться на два часа. После этого достаем рыбу, даем стечь жидкости. Муку смешиваем с небольшим количеством красного перца, и обваливаем в ней карпа. Масло разогреваем на сковородке заранее. Обжариваем гранулы до золотистого цвета.
Совет: это блюдо отлично дополнит салат из белокочанной капусты.
Время — 2,5 часа
ГУСИНАЯ ПЕЧЕНЬ С МИНДАЛЕМ<br /><br />
Ингредиенты:<br />
На 4 порции<br />
Гусиная печень 500 г<br />
Миндаль 80 г<br />
Гусиный жир по вкусу<br />
Черный перец (в горошинах) по вкусу<br />
Гвоздика по вкусу<br />
Соль по вкусу<br /><br />
Приготовление:<br />
Печень очищаем, шпигуем тонкими дольками миндаля, который предварительно ошпариваем в кипятке. Солим и тушим в гусином жире, добавив туда же горошины перца и гвоздику, в течение примерно 15 минут. Даем печени остыть. Сливаем получившийся Совет: эта закуска хорошо идет с темным хлебом.
Время — 30-35 минут" decoding="async" loading="lazy" />
ГУСИНАЯ ПЕЧЕНЬ С МИНДАЛЕМ

Ингредиенты:
На 4 порции
Гусиная печень 500 г
Миндаль 80 г
Гусиный жир по вкусу
Черный перец (в горошинах) по вкусу
Гвоздика по вкусу
Соль по вкусу

Приготовление:
Печень очищаем, шпигуем тонкими дольками миндаля, который предварительно ошпариваем в кипятке. Солим и тушим в гусином жире, добавив туда же горошины перца и гвоздику, в течение примерно 15 минут. Даем печени остыть. Сливаем получившийся "сок", вынимаем гвоздику и перец. Нарезаем печень ломтиками, выкладываем на тарелку с листьями салата и свежими овобщами по вкусу, поливаем оставшимся "соком".
Совет: эта закуска хорошо идет с темным хлебом.
Время — 30-35 минут
КРКОНОШСКИЙ
Ингредиенты:
На 4 порции
Перловая крупа 300 г
Репчатый лук 150 г
Сало свежее 100 г
Грибы сушеные 150 г
Чеснок 3 зубчика
Соль, черный перец по вкусу
Тмин, майоран по вкусу
Сливочное масло по вкусу

Приготовление:
Сушеные грибы заранее замачиваем в холодно воде. Перловую крупу заливаем кипятком, даем стечь. Сало режем ломтиками, лук мелко крошим, и обжариваем все вместе. Добавляем на сковороду крупу, специи, соль и перец. Слегка обжариваем, потом доливаем воды и доведем до кипения. Грибы отжимаем, отдельно слегка протушиваем в сливочном масле и выкладываем к перловой крупе. Варим, пока перловка не станет мягкой, в конце добавляем очищенный чеснок. Стави в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем в течение 30 минут.
Совет: если не добавлять сало, то получится вегетарианское блюдо.
Время — 1 час 15 минут
" decoding="async" loading="lazy" />
КРКОНОШСКИЙ "КУБА" С ГРИБАМИ

Ингредиенты:
На 4 порции
Перловая крупа 300 г
Репчатый лук 150 г
Сало свежее 100 г
Грибы сушеные 150 г
Чеснок 3 зубчика
Соль, черный перец по вкусу
Тмин, майоран по вкусу
Сливочное масло по вкусу

Приготовление:
Сушеные грибы заранее замачиваем в холодно воде. Перловую крупу заливаем кипятком, даем стечь. Сало режем ломтиками, лук мелко крошим, и обжариваем все вместе. Добавляем на сковороду крупу, специи, соль и перец. Слегка обжариваем, потом доливаем воды и доведем до кипения. Грибы отжимаем, отдельно слегка протушиваем в сливочном масле и выкладываем к перловой крупе. Варим, пока перловка не станет мягкой, в конце добавляем очищенный чеснок. Стави в духовку, нагретую до 180 градусов, и запекаем в течение 30 минут.
Совет: если не добавлять сало, то получится вегетарианское блюдо.
Время — 1 час 15 минут
ПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ<br /><br />
Ингредиенты:<br />
На 4-6 порций<br />
Гусь 1 тушка<br />
Соль по вкусу<br />
Тмин по вкусу<br /><br />
Приготовление:<br />
Тушку гуся моем, чистим и потрошим (или же покупаем уже выпотрошенного и почищенного). Натираем его солью внутри и снаруж. Посыпаем сверху тмином и кладем на противень, либо в глубокую посуду для запекания. Вливаем немного воды. Ее потребуется подливать в процессе несколько раз, не допуская пересыхания. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Гусь будет готов, когда станет золотисто-красноватого оттенка (ориентировочное время — 3 часа, но зависит от духовки и размеров тушки). Если гусь слишком жирный, то надо будет проткнуть его несколько раз вилкой, вынуть из духовки, снять лишний жир, перевернуть и поставить обратно в духовку, долив немного воды. Готового гуся режем на порции и подаем с кислой капустой, кнедликами или картошкой. <br />
Совет: подавайте гуся с тушеной капустой, отварным картофелем и чешскими кнедликами.<br />
4-6 порций.<br />
Время — 3 часа 15 минут
ПЕЧЕНЫЙ ГУСЬ

Ингредиенты:
На 4-6 порций
Гусь 1 тушка
Соль по вкусу
Тмин по вкусу

Приготовление:
Тушку гуся моем, чистим и потрошим (или же покупаем уже выпотрошенного и почищенного). Натираем его солью внутри и снаруж. Посыпаем сверху тмином и кладем на противень, либо в глубокую посуду для запекания. Вливаем немного воды. Ее потребуется подливать в процессе несколько раз, не допуская пересыхания. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов. Гусь будет готов, когда станет золотисто-красноватого оттенка (ориентировочное время — 3 часа, но зависит от духовки и размеров тушки). Если гусь слишком жирный, то надо будет проткнуть его несколько раз вилкой, вынуть из духовки, снять лишний жир, перевернуть и поставить обратно в духовку, долив немного воды. Готового гуся режем на порции и подаем с кислой капустой, кнедликами или картошкой.
Совет: подавайте гуся с тушеной капустой, отварным картофелем и чешскими кнедликами.
4-6 порций.
Время — 3 часа 15 минут
ШОКОЛАДНЫЙ СУП<br /><br />
Ингредиенты:<br />
На 4 порции<br />
Тертый черный шоколад 160 г<br />
Кулинарные сливки 0,5 л<br />
Яичный желток 2 шт.<br />
Консервированный персик 3 шт.<br />
Сахар по вкусу<br /><br />
Приготовление:<br />
Это блюдо считается фирменным на чешских курортах. Есть даже легенда, что его прекрасно готовила мама известного немецкого поэта Гёте, который любил отдыхать в этих краях. <br />
К натертому шоколаду добавляем немного сливок (либо молока) и ставим на маленький огонь. При нагревании будет получаться густая каша, которую потребуется разбавить остальными сливками, и добавить сахар по вкусу. Когда шоколадный суп начнет закипать, вмешаем в него два яичных желтка так, чтобы они полностью расстворились. Раскладываем по тарелкам персики, нарезанные на мелкие кубиками и зальем горячим шоколадом. Сверху также можно украсить дольками персиков.<br />
Совет: можно положить в этот Время — 15-20 минут" decoding="async" loading="lazy" />
ШОКОЛАДНЫЙ СУП

Ингредиенты:
На 4 порции
Тертый черный шоколад 160 г
Кулинарные сливки 0,5 л
Яичный желток 2 шт.
Консервированный персик 3 шт.
Сахар по вкусу

Приготовление:
Это блюдо считается фирменным на чешских курортах. Есть даже легенда, что его прекрасно готовила мама известного немецкого поэта Гёте, который любил отдыхать в этих краях.
К натертому шоколаду добавляем немного сливок (либо молока) и ставим на маленький огонь. При нагревании будет получаться густая каша, которую потребуется разбавить остальными сливками, и добавить сахар по вкусу. Когда шоколадный суп начнет закипать, вмешаем в него два яичных желтка так, чтобы они полностью расстворились. Раскладываем по тарелкам персики, нарезанные на мелкие кубиками и зальем горячим шоколадом. Сверху также можно украсить дольками персиков.
Совет: можно положить в этот "суп" другие фрукты, либо подать их отдельно, чтобы гости могли макать их в шоколад.
Время — 15-20 минут
1/5

Наши западные соседи из Чехии известны своей любовью к сытной еде. Потому и на Новый год (а также католическое Рождество) они ставят на стол много мясных и рыбных блюд. Салаты там не особо в ходу, и зачастую в них тоже много мяса. Из напитков чехи предпочитают угощаться собственным пивом либо различными настойками, вроде бехеровки. С рецептами для новогоднего стола нам в этот раз помог Мартин Прохазка, су-шеф-повар пражского ресторана La Rotonde. В качестве закуски выступает тушеная гусиная печень, основными блюдами являются карп и гусь, гарниром к ним идет перловая крупа с грибами, а на десерт — разновидность шоколадного фондю.

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять