КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН
На 1 порцию
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Картофель 300 г
Кулинарные сливки
30%-ной жирности 100 г
Пармезан 100 г
Яйцо 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем сливки, натертый пармезан и яйцо, а также специи. выкладываем в форму для запекания слоями картофель-смесь, и так до верху. Запекаем при 160—180 градусах 40 минут.
Совет: надо дать гратену остыть, после чего нарезать на порции. Разогреть перед подачей, хотя можно подавать и холодным.
На 1 порцию
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
Картофель 300 г
Кулинарные сливки
30%-ной жирности 100 г
Пармезан 100 г
Яйцо 1 шт.
Соль, перец по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Приготовление:
Картофель очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Смешиваем сливки, натертый пармезан и яйцо, а также специи. выкладываем в форму для запекания слоями картофель-смесь, и так до верху. Запекаем при 160—180 градусах 40 минут.
Совет: надо дать гратену остыть, после чего нарезать на порции. Разогреть перед подачей, хотя можно подавать и холодным.
САЛАТ С УТИНОЙ ГРУДКОЙ
На 1 порцию
Время приготовления: 45—50 минут
Ингредиенты:
Утиная грудка 100 г
Кунжутное
масло 10 капель
Тимьян 1 веточка
Соль, смесь 5 видов перца по вкусу
Руккола 30 г
Салат лоло-роса 30 г
Салат лоло-бьяндо 30 г
Помидоры черри 4—5 шт.
Медово-горчичный соус 70 г
Рокфор 40 г
Приготовление:
С утиной грудки удаляем лишний жир. Переворачиваем шкуркой вверх и делаем на ней мелкие надрезы. Солим, добавляем перец и тимьян, сбрызгиваем кунжутным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку, кладем в емкость для выпекания, туда же наливаем воды (на 4 пальца) и ставим в духовку, разогретую до 75—80 °С, на 40 минут. Салат моем, отделяем корешки, рвем на кусочки, помидоры нарезаем на дольки и смешиваем с салатом. Добавляем медово-горчичный соус (из рецепта с утиной ножкой). Выкладываем салат на тарелку, сверху кладем кусочки сыра, а рядом — кусочки утки.
Совет: если у вас духовка без датчиков температуры, при запекании выставляйте ручку на самое маленькое деление.
На 1 порцию
Время приготовления: 45—50 минут
Ингредиенты:
Утиная грудка 100 г
Кунжутное
масло 10 капель
Тимьян 1 веточка
Соль, смесь 5 видов перца по вкусу
Руккола 30 г
Салат лоло-роса 30 г
Салат лоло-бьяндо 30 г
Помидоры черри 4—5 шт.
Медово-горчичный соус 70 г
Рокфор 40 г
Приготовление:
С утиной грудки удаляем лишний жир. Переворачиваем шкуркой вверх и делаем на ней мелкие надрезы. Солим, добавляем перец и тимьян, сбрызгиваем кунжутным маслом. Заворачиваем в пищевую пленку, кладем в емкость для выпекания, туда же наливаем воды (на 4 пальца) и ставим в духовку, разогретую до 75—80 °С, на 40 минут. Салат моем, отделяем корешки, рвем на кусочки, помидоры нарезаем на дольки и смешиваем с салатом. Добавляем медово-горчичный соус (из рецепта с утиной ножкой). Выкладываем салат на тарелку, сверху кладем кусочки сыра, а рядом — кусочки утки.
Совет: если у вас духовка без датчиков температуры, при запекании выставляйте ручку на самое маленькое деление.
УТИНАЯ НОЖКА КОНФИ С АПЕЛЬСИНОМ
На 1 порцию
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
Утиная ножка 1 шт.
Розмарин
и тимьян по веточке
Апельсин 2 дольки
Цветочный или акациевый мед 1 ч. л.
Соль, смесь 5 видов перца по вкусу
Для медово-горчичного соуса:
Яичный желток 1 шт.
Горчица дижонская 1 ст. л.
Соль по вкусу
Цветочный или акациевый мед 2—3 ст. л.
Приготовление:
Утиную ножку моем, солим, натираем перечной смесью, добавляем тимьян и розмарин. Поливаем медом и кладем два тонких кружка апельсина. Все кладем в вакуумный пакет либо плотно заматываем в пищевую пленку. Отвариваем на медленном огне 2 часа. После этого освобождаем утиную ножку от пленки, убираем остатки трав и выкладываем на противень. Смазываем сверху цветочным медом и запекаем 7—8 минут при 180 градусах.
Для соуса смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем по чуть-чуть оливковое масло, разводя до нужной консистенции.
Совет: если хотите получить глазированную и хрустящую корочку, то сперва надо подпечь утку, а потом смазать медом и еще чуть-чуть подержать в духовке.
На 1 порцию
Время приготовления: 2,5 часа
Ингредиенты:
Утиная ножка 1 шт.
Розмарин
и тимьян по веточке
Апельсин 2 дольки
Цветочный или акациевый мед 1 ч. л.
Соль, смесь 5 видов перца по вкусу
Для медово-горчичного соуса:
Яичный желток 1 шт.
Горчица дижонская 1 ст. л.
Соль по вкусу
Цветочный или акациевый мед 2—3 ст. л.
Приготовление:
Утиную ножку моем, солим, натираем перечной смесью, добавляем тимьян и розмарин. Поливаем медом и кладем два тонких кружка апельсина. Все кладем в вакуумный пакет либо плотно заматываем в пищевую пленку. Отвариваем на медленном огне 2 часа. После этого освобождаем утиную ножку от пленки, убираем остатки трав и выкладываем на противень. Смазываем сверху цветочным медом и запекаем 7—8 минут при 180 градусах.
Для соуса смешиваем все ингредиенты, в конце добавляем по чуть-чуть оливковое масло, разводя до нужной консистенции.
Совет: если хотите получить глазированную и хрустящую корочку, то сперва надо подпечь утку, а потом смазать медом и еще чуть-чуть подержать в духовке.
Совет: сыр можно заменить ягодами, кусочками фруктов или орехами.
" decoding="async" loading="lazy" />
" decoding="async" loading="lazy" />
ФОНДАН С СЫРОМ РОКФОР
На 5—6 порций
Время приготовления: 30—40 минут
Ингредиенты:
Шоколад черный 100 г
Сливочное масло 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар 110 г
Мука 60 г
Рокфор 5—6 кусочков
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены (как для бисквита). Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане, добавляем яйца с сахаром, размешиваем венчиком, всыпаем муку, снова размешиваем. Полученное "тесто" раскладываем по керамическим формочкам для выпекания примерно на половину высоты. После этого в каждую кладем по 1—2 кусочка сыра рокфор и заливаем остатками шоколадной массы. До края формы должно остаться около 0,5 см, т. к. тесто будет подниматься. Выпекаем 10—20 минут при 180 °С.
Совет: сыр можно заменить ягодами, кусочками фруктов или орехами.
На 5—6 порций
Время приготовления: 30—40 минут
Ингредиенты:
Шоколад черный 100 г
Сливочное масло 50 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сахар 110 г
Мука 60 г
Рокфор 5—6 кусочков
Приготовление:
Яйца взбиваем с сахаром до получения белой пены (как для бисквита). Шоколад со сливочным маслом растапливаем на водяной бане, добавляем яйца с сахаром, размешиваем венчиком, всыпаем муку, снова размешиваем. Полученное "тесто" раскладываем по керамическим формочкам для выпекания примерно на половину высоты. После этого в каждую кладем по 1—2 кусочка сыра рокфор и заливаем остатками шоколадной массы. До края формы должно остаться около 0,5 см, т. к. тесто будет подниматься. Выпекаем 10—20 минут при 180 °С.
Совет: сыр можно заменить ягодами, кусочками фруктов или орехами.
На 1 порцию
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Черника, малина,
клубника 50 г
Лимон по вкусу
Мята по вкусу
Пунш (или сидр) 150 мл
Приготовление:
Поскольку на дворе зима, ягоды используем замороженные, предварительно дав им разморозиться. Делаем сироп: все ингредиенты, кроме пунша, придавливаем в одной емкости, чтобы они пустили сок, и ставим на 20 минут в холодильник. После этого достаем, процеживаем, и добавляем сидр или пунш. Для украшения используем несколько целых ягод.
Совет: вместо пунша или сидра можно использовать шампанское." decoding="async" loading="lazy" />
ПУНШ с "зимними" ЯГОДАМИ
На 1 порцию
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Черника, малина,
клубника 50 г
Лимон по вкусу
Мята по вкусу
Пунш (или сидр) 150 мл
Приготовление:
Поскольку на дворе зима, ягоды используем замороженные, предварительно дав им разморозиться. Делаем сироп: все ингредиенты, кроме пунша, придавливаем в одной емкости, чтобы они пустили сок, и ставим на 20 минут в холодильник. После этого достаем, процеживаем, и добавляем сидр или пунш. Для украшения используем несколько целых ягод.
Совет: вместо пунша или сидра можно использовать шампанское.
На 1 порцию
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Черника, малина,
клубника 50 г
Лимон по вкусу
Мята по вкусу
Пунш (или сидр) 150 мл
Приготовление:
Поскольку на дворе зима, ягоды используем замороженные, предварительно дав им разморозиться. Делаем сироп: все ингредиенты, кроме пунша, придавливаем в одной емкости, чтобы они пустили сок, и ставим на 20 минут в холодильник. После этого достаем, процеживаем, и добавляем сидр или пунш. Для украшения используем несколько целых ягод.
Совет: вместо пунша или сидра можно использовать шампанское.
1/5
Мы предлагаем несложное, но крайне вкусное меню, вдохновленное Францией. Его авторы — шеф-повар столичного ресторана Максим Демьян и бармен того же заведения Андрей Рога. Они специально постарались для наших читателей, теперь ваша очередь оценить их вкусные новогодние идеи.
Реклама
Читайте также:
- Топ-5 рецептов года: от "Наполеона" до "Цезаря"
- Грузовик во Франции вызвал масштабный пожар
- Киевляне перед Новым годом ищут тирамису, гномов и костюм зайчика
- Во Франции шторм затопил целый город
- При крушении вертолета во Франции погиб китайский миллиардер
- Во Франции человеку впервые пересадили искусственное автономное сердце
- Каждый пятый француз живет в постоянном страхе
- Кокетка с утиным филе и телячьи щечки