Лучшие рецепты голландских блюд

Готовим цикорий с лососем, филе телятины и салат капрезе по-голландски.

ЦИКОРИЙ С ЛОСОСЕМ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Филе лосося	100—150 г<br />
Цикорий	0,5 кочана<br />
Петрушка, кресс-салат, морская соль	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Лосося нарезаем средними кусочками, солим и обжариваем на растительном масле. Особенно вкусно, если жарить рыбу понемногу с каждой стороны (буквально 1—2 минуты), чтобы внутри она не успела прожариться до конца. Цикорий разделяем на листья, раскладываем на тарелке, поливаем заправкой (см. рецепт салата). Лососю даем слегка остыть, кладем к цикорию, посыпаем нарезанной зеленью. | Фото: Юрий Кузнецов
ЦИКОРИЙ С ЛОСОСЕМ

Ингредиенты
Филе лосося 100—150 г
Цикорий 0,5 кочана
Петрушка, кресс-салат, морская соль по вкусу

Приготовление
Лосося нарезаем средними кусочками, солим и обжариваем на растительном масле. Особенно вкусно, если жарить рыбу понемногу с каждой стороны (буквально 1—2 минуты), чтобы внутри она не успела прожариться до конца. Цикорий разделяем на листья, раскладываем на тарелке, поливаем заправкой (см. рецепт салата). Лососю даем слегка остыть, кладем к цикорию, посыпаем нарезанной зеленью.
/ Фото: Юрий Кузнецов
ФИЛЕ ТЕЛЯТИНЫ С ОВОЩАМИ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Телятина	160 г<br />
Сладкий перец <br />
(разных цветов)	100 г<br />
Баклажан 	1/2 шт.<br />
Репчатый лук 	1/4 шт.<br />
Соль, перец 	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Телятину слегка поджариваем на растительном масле и отправляем на три минуты в духовку, разогретую до 180 градусов. После даем полежать минут 10 и нарезаем ломтиками. Сладкий перец нарезаем брусочками. С баклажана снимаем шкурку толстым слоем (использовать будем только ее) и тоже мелко нарезаем. Режем лук. Обжариваем овощи на растительном масле до прозрачности, чтобы они чуть-чуть хрустели. При желании можно выдавить на сковороду чуть-чуть чеснока (чесночного привкуса также можно достичь с помощью листиков кресс-салата). В тарелку выкладываем телятину, сверху — овощи, сбрызгиваем лимонным соком и соусом бальзамик, солим и перчим. К этому блюду хорошо подойдут рис, картофельное или овощное пюре. | Фото: Юрий Кузнецов
ФИЛЕ ТЕЛЯТИНЫ С ОВОЩАМИ

Ингредиенты
Телятина 160 г
Сладкий перец
(разных цветов) 100 г
Баклажан 1/2 шт.
Репчатый лук 1/4 шт.
Соль, перец по вкусу

Приготовление
Телятину слегка поджариваем на растительном масле и отправляем на три минуты в духовку, разогретую до 180 градусов. После даем полежать минут 10 и нарезаем ломтиками. Сладкий перец нарезаем брусочками. С баклажана снимаем шкурку толстым слоем (использовать будем только ее) и тоже мелко нарезаем. Режем лук. Обжариваем овощи на растительном масле до прозрачности, чтобы они чуть-чуть хрустели. При желании можно выдавить на сковороду чуть-чуть чеснока (чесночного привкуса также можно достичь с помощью листиков кресс-салата). В тарелку выкладываем телятину, сверху — овощи, сбрызгиваем лимонным соком и соусом бальзамик, солим и перчим. К этому блюду хорошо подойдут рис, картофельное или овощное пюре.
/ Фото: Юрий Кузнецов
ТИМУС С ЦИКОРИЕМ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Тимус	160 г<br />
Цикорий	100 г<br />
Темное пиво	100 г<br />
Сахар	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Тимус — это вилочковая железа теленка с несколько специфическим, но приятным вкусом. По желанию, ее можно заменить обычным куриным филе. Тимус нужно на ночь замочить в молоке, чтобы вышла кровь и он стал белым. На следующий день снимаем с тимуса пленку, обваливаем его в муке (куриное филе просто нарезаем и тоже обваливаем в муке) и поджариваем в растительном масле на сковороде или во фритюре до хрустящей корочки. При этом мясо остается мягким внутри и в итоге напоминает куриные наггетсы (в случае с курицей именно они и получатся).<br />
Цикорий нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле с сахаром, через пару минут добавляем темное пиво и тушим еще несколько минут. | Фото: Юрий Кузнецов
ТИМУС С ЦИКОРИЕМ

Ингредиенты
Тимус 160 г
Цикорий 100 г
Темное пиво 100 г
Сахар по вкусу

Приготовление
Тимус — это вилочковая железа теленка с несколько специфическим, но приятным вкусом. По желанию, ее можно заменить обычным куриным филе. Тимус нужно на ночь замочить в молоке, чтобы вышла кровь и он стал белым. На следующий день снимаем с тимуса пленку, обваливаем его в муке (куриное филе просто нарезаем и тоже обваливаем в муке) и поджариваем в растительном масле на сковороде или во фритюре до хрустящей корочки. При этом мясо остается мягким внутри и в итоге напоминает куриные наггетсы (в случае с курицей именно они и получатся).
Цикорий нарезаем тонкой соломкой, обжариваем в растительном масле с сахаром, через пару минут добавляем темное пиво и тушим еще несколько минут.
/ Фото: Юрий Кузнецов
САЛАТ КАПРЕЗЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ<br /><br />
Ингредиенты <br />
Помидор	1 шт.<br />
Сливочный сыр	100 г<br />
Твердый сыр	70 г<br />
Базилик	2—3 веточки<br />
Соль, перец	по вкусу<br />
Оливковое масло	1 ст. л.<br />
Лимонный сок	5—6 капель<br />
Соус бальзамик	по вкусу<br /><br />
Приготовление<br />
Строго говоря, это итальянский салат, но с голландскими нотками.<br />
Помидор нарезаем дольками. Твердый (голландский) сыр натираем или мелко режем. В посуду выкладываем дольки помидора, сверху выдавливаем мягкий сливочный сыр, добавляем твердый, листочки базилика, все специи и заправки. Перемешиваем и подаем. Сюда также можно добавить отварные креветки.<br /><br />
Выкладываем на тарелку цикорий, сверху — немного сливочного сыра, потом тимус и украшаем кресс-салатом либо другой зеленью. | Фото: Юрий Кузнецов
САЛАТ КАПРЕЗЕ ПО-ГОЛЛАНДСКИ

Ингредиенты
Помидор 1 шт.
Сливочный сыр 100 г
Твердый сыр 70 г
Базилик 2—3 веточки
Соль, перец по вкусу
Оливковое масло 1 ст. л.
Лимонный сок 5—6 капель
Соус бальзамик по вкусу

Приготовление
Строго говоря, это итальянский салат, но с голландскими нотками.
Помидор нарезаем дольками. Твердый (голландский) сыр натираем или мелко режем. В посуду выкладываем дольки помидора, сверху выдавливаем мягкий сливочный сыр, добавляем твердый, листочки базилика, все специи и заправки. Перемешиваем и подаем. Сюда также можно добавить отварные креветки.

Выкладываем на тарелку цикорий, сверху — немного сливочного сыра, потом тимус и украшаем кресс-салатом либо другой зеленью.
/ Фото: Юрий Кузнецов
1/4

Голландское меню испокон веков состоит из простых блюд. О самых популярных из них на встрече, организованной Киевской ассоциацией шеф-поваров, нам рассказал Менно Поста, 35-летний шеф-повар ресторана "Де Боккедоорз" в Овервейне (Нидерланды). В центре внимания его мастер-класса оказались легкие и быстрые блюда с цикорием, кресс-салатами и мини-овощами (мелкой зеленой рассадой в горшочках). И если о мини-овощах и кресс-салате наши хозяйки знают, то вот с цикорием знакомы меньше. И зря — он приятный на вкус, сладковатый с горчинкой, хрустящий и сочный. В цикории рекомендуют удалять корешок и сердцевину, которые могут сильно горчить.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять