Правила безопасности для грибника

Заглядывайте грибам под шляпки и собирайте их в "дышащую" тару

Правилами безопасности с нами поделился грибник с 30-летним стажем Вадим Ортиков.

1. СОМНЕВАЕШЬСЯ — ВЫБРАСЫВАЙ. Это универсальное правило грибника. А новичкам лучше всего собирать только несколько видов грибов, с которыми тяжело промахнуться: маслята, польские и белые грибы, моховики. А вот пластинчатых грибов (поддубники, свинушки, сыроежки) лучше избегать: неопытный человек может их перепутать с ядовитыми близнецами.

Реклама

2. "ОХОТИМСЯ" УТРОМ И ПОДАЛЬШЕ ОТ ТРАСС. Чем раньше выедешь по грибы, тем больше шансов прийти с хорошими трофеями. Вы просто-напросто успеете обойти грибные места первыми. В остальном время сбора значения не имеет. Никогда не делайте этого возле трасс, мусорных куч, промышленных зон и в городских парках: грибы, как губка, впитывают в себя грязь.

3. СОБРАЛ — ОБРАБОТАЙ. Грибы желательно обработать в день сбора. Во-первых, если они были червивыми, то паразиты продолжат жизнь и в холодильнике. Во-вторых, свежесобранные грибы долго не лежат и портятся. Лучше сразу после сбора их слегка приварить и положить в морозилку — там они могут храниться год-полтора. По сортам можно не делить — вкуснее потом будет.

4. ЛУКОВИЦА — НЕЭФФЕКТИВНА. К сожалению, универсального способа определить при варке, есть ли среди грибов ядовитый, нет. Многие кидают в отвар луковицу — считается, что в ядовитой воде она посинеет. Но она так поведет себя и в кастрюле с нормальными грибами (не всегда, но часто), так что это не показатель. Серебряные ложки, вопреки распространенному мнению, в ядовитом отваре тоже не темнеют. Еще считается, что ядовитые грибы не едят черви, мыши, личинки жуков. Но посмотрите на мухоморы — они могут быть ого-го какими червивыми! Лучший совет — знать, что собираешь. И если вы решили выйти на охоту за неизвестным грибом, то не поленитесь предварительно собрать полную информацию о нем.

Реклама

5. ЧИСТИМ ЧИСТО. Большинство грибов, растущих в наших широтах, можно по приходе помыть, почистить и сразу варить. Но иногда этого не достаточно — те же белые грузди растут на влажной почве и часто достаточно глубоко в ней, и потому они могут быть очень грязными. Порой их приходится даже скоблить ершиком. Есть грибы, которые надо долго отмачивать, — например, печеночницу, которая растет на дубах. Она набирается от дерева терпкости и сама по себе кисленькая. Если ее не вымочить, то она невкусная. Вымачивать печеночницу надо 12 часов в фильтрованной воде с одним сливом воды через 6 часов после начала процедуры. Червивые грибы надо вымачивать в подсоленной воде час, а те, что идут на засолку (волнушки, грузди, млечники) — двое суток, меняя воду раз в день.

ЕСЛИ ВЫ ОТРАВИЛИСЬ

Никакая кулинарная обработка не сделает ядовитый гриб безопасным. "К примеру, яд бледной поганки не высушивается, не вываривается, не выпекается, — рассказывает Николай Шинкаренко, заведующий Днепропетровским областным центром по лечению острых отравлений. — А для того чтобы погибнуть, достаточно съесть всего два грамма сухого гриба! Кулинарная обработка важна только для съедобных грибов. Их на самом деле нужно отварить сразу после сбора, чтобы убить бактерии и паразитов. Если же необработанные собранные грибы ночь простоят в холодильнике, то в них начнутся процессы брожения и образования эфирных масел — они могут вызывать раздражение желудка, что будет вызывать дискомфорт, а иногда даже рвоту". Что делать, если вы все-таки отравились грибами? "Сразу же, как только почувствуете симптомы отравления, вызывайте скорую: никакого самолечения, — говорит Николай Шинкаренко. —  Разве что, пока ждете скорую, промойте желудок: выпейте много воды, раскрошив туда 4 таблетки активированного угля: он абсорбирует грибные токсины. И вызовите рвоту. Ее не выливайте: в лаборатории с ее помощью смогут определить, что за гриб вы съели".

Реклама

ИДЕАЛЬНЫЙ ОБРАЗ ГРИБНИКА

Что надеть

• На тело: одежду с длинными рукавами и штанинами, чтобы открытых участков кожи было как можно меньше. Горловина куртки или рубашки должна быть плотно прилегающей, чтобы не дать шанса клещам.

• На голову: кепку или косынку для защиты от насекомых.

• На ноги: закрытую обувь, в идеале высокую, для защиты от влаги и укусов змей. Они, кстати, нападают редко — только если наступить на них или еще как-то напугать. А вообще людей они чуют издалека и уползают сами.

Что взять с собой

Вода: 1 литр

• Еда: пара бутербродов

• Аптечка: в ней должен быть антисептик, влажные салфетки, йод, бинт и пластырь.

• GPS-навигатор. Ими сейчас оснащены многие телефоны.

Тара и оружие

• Корзинка — идеальная емкость. В ней грибы не будут преть и гнить, даже если ходить с ними несколько часов, чего нельзя сказать о пластиковых ведрах и полиэтиленовых пакетах: грибы в них мнутся, прессуются, преют и портятся.

• Нож берите маленький и острый.

grzyby

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять