Самые популярные пряные травы: обзор

Базилик, петрушка, укроп, чабрец, мята и душица для многих украинцев стали неотъемлемой частью кулинарного процесса.

Базилик<br /><br />
Благодаря насыщенности эфирными маслами он обладает приятным свежим запахом, напоминающим душистый перец, с солоновато-холодяще-насыщенным вкусом. Это природный антибиотик, обладающий бактерицидными, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Его можно использовать и как самостоятельную закуску (в базилике много питательных веществ), и как приправу. Чаще всего в свежем виде его добавляют в различные салаты, блюда из мяса, рыбы или бобов. В сушеном виде он хорош с тушеным мясом, заливной рыбой, макаронными блюдами и супами.
Базилик

Благодаря насыщенности эфирными маслами он обладает приятным свежим запахом, напоминающим душистый перец, с солоновато-холодяще-насыщенным вкусом. Это природный антибиотик, обладающий бактерицидными, дезинфицирующими и противогрибковыми свойствами. Его можно использовать и как самостоятельную закуску (в базилике много питательных веществ), и как приправу. Чаще всего в свежем виде его добавляют в различные салаты, блюда из мяса, рыбы или бобов. В сушеном виде он хорош с тушеным мясом, заливной рыбой, макаронными блюдами и супами.
Майоран<br /><br />
Приправа отличается высоким содержанием эфирных масел и, следовательно, ярким ароматом. Благодаря тому, что его добавляют в колбасные изделия, второе название майорана — " decoding="async" loading="lazy" />
Майоран

Приправа отличается высоким содержанием эфирных масел и, следовательно, ярким ароматом. Благодаря тому, что его добавляют в колбасные изделия, второе название майорана — "колбасная травка". Он облагораживает вкус мяса, делает его более нежным и ароматным, потому его широко используют для производства продуктов из рубленого мяса — рулетов, котлет, начинок и пр. Хорошо проявляется его вкус в супах-пюре и блюдах из яиц. Также майоран используют при производстве алкогольных напитков.
Розмарин<br /><br />
Растение с резковатым ярким ароматом, напоминающим запах сосны. Часто используется в мясных блюдах (свинина, баранина или крольчатина), чтобы отбить специфический запах и придать аромат дичи. Отлично сочетается с грибами и сдобным тестом. Необходимо совсем немного розмарина, чтобы придать блюду необходимый привкус, потому использовать его следует аккуратно.
Розмарин

Растение с резковатым ярким ароматом, напоминающим запах сосны. Часто используется в мясных блюдах (свинина, баранина или крольчатина), чтобы отбить специфический запах и придать аромат дичи. Отлично сочетается с грибами и сдобным тестом. Необходимо совсем немного розмарина, чтобы придать блюду необходимый привкус, потому использовать его следует аккуратно.
Фенхель<br /><br />
В кулинарии используют как зелень, так и луковицы. Из-за внешнего сходства его часто путают с привычным нам укропом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он обладает ярко выраженным ароматом с анисовыми нотками. Фенхель можно добавлять в супы, каши, тушеную рыбу или свинину. Корни и листья в свежем виде добавляют в салаты, овощные гарниры и консервацию. Также с ним готовят соленые пироги.
Фенхель

В кулинарии используют как зелень, так и луковицы. Из-за внешнего сходства его часто путают с привычным нам укропом. Благодаря высокому содержанию эфирных масел он обладает ярко выраженным ароматом с анисовыми нотками. Фенхель можно добавлять в супы, каши, тушеную рыбу или свинину. Корни и листья в свежем виде добавляют в салаты, овощные гарниры и консервацию. Также с ним готовят соленые пироги.
Чабрец (Тимьян)<br /><br />
В качестве специй используются исключительно цветы и стебли. Идеален для рыбы и морепродуктов, его добавляют в картофельные и помидорные салаты. Сухой тимьян наравне с укропом засыпают в банки с соленьями. Не все знают, что сушеный чабрец хорош для засолки сала. Также в нем можно мариновать свинину, а чтобы он максимально
Чабрец (Тимьян)

В качестве специй используются исключительно цветы и стебли. Идеален для рыбы и морепродуктов, его добавляют в картофельные и помидорные салаты. Сухой тимьян наравне с укропом засыпают в банки с соленьями. Не все знают, что сушеный чабрец хорош для засолки сала. Также в нем можно мариновать свинину, а чтобы он максимально "отдал" все свои свойства, добавьте в маринад измельченное яблоко.
Шалфей<br /><br />
В кулинарии он используется только в виде порошка. Это трава с ярко выраженным специфическим вкусом, поэтому в дозировке следует соблюдать осторожность — переборщив, можно испортить блюдо. Иногда шалфей используют вместо розмарина, добавляя в мясо (особенно дичь) и супы. Идеален шалфей и для акцента вкуса сыров, особенно плавленых. Хорош для блюд из яиц, салатов с холодным мясом. Из свежего шалфея готовят чипсы — декор (и одновременно закуску) для мясных и рыбных блюд.
Шалфей

В кулинарии он используется только в виде порошка. Это трава с ярко выраженным специфическим вкусом, поэтому в дозировке следует соблюдать осторожность — переборщив, можно испортить блюдо. Иногда шалфей используют вместо розмарина, добавляя в мясо (особенно дичь) и супы. Идеален шалфей и для акцента вкуса сыров, особенно плавленых. Хорош для блюд из яиц, салатов с холодным мясом. Из свежего шалфея готовят чипсы — декор (и одновременно закуску) для мясных и рыбных блюд.
Эстрагон (тархун)<br /><br />
Известный всем зеленый лимонад готовят именно из него. Самое прекрасное, что рецепт простой — не нужно ничего варить, только настаивать. Благодаря ярко выраженному вкусу (он даже слегка пощипывает язык) эстрагон добавляют в различные соусы. Не забудьте добавить свежий эстрагон в банки с консервацией — огурцы и кабачки будут хрустящими, а помидоры сохранятся целыми. Хорош он и с рыбой — например, маринованным лососем. Многие едят его просто так (или в составе свежего салата), потому что в эстрагоне много витаминов.
Эстрагон (тархун)

Известный всем зеленый лимонад готовят именно из него. Самое прекрасное, что рецепт простой — не нужно ничего варить, только настаивать. Благодаря ярко выраженному вкусу (он даже слегка пощипывает язык) эстрагон добавляют в различные соусы. Не забудьте добавить свежий эстрагон в банки с консервацией — огурцы и кабачки будут хрустящими, а помидоры сохранятся целыми. Хорош он и с рыбой — например, маринованным лососем. Многие едят его просто так (или в составе свежего салата), потому что в эстрагоне много витаминов.
1/7

Людям несведущим нет ничего проще, чем потеряться во всем многообразии различных пакетиков и баночек с приправами, выставленных на полках в супермаркете или рыночных лотках. Это касается и пряных трав, которые можно употреблять и в первозданном, и в сушеном виде. Мы пообщались с шеф-поварами, попросив их рассказать о свойствах самых популярных пряных трав.

Реклама

Чабер

Благодаря островатому пряному вкусу и ярко выраженному аромату его используют для приготовления блюд из бобовых, грибов, мяса. Особенно ощутим он в соленом тесте (печенье, хлебе и лепешках). В сушеном виде прекрасно сочетается с различными сырами и картофелем. Его используют не только для усиления вкуса, но и дезинфекции, так как он обладает бактерицидными свойствами. В блюдо стоит добавлять непосредственно перед окончанием.

 Укроп

Реклама

Самая распространенная в наших широтах трава обладает сладковатым пряным вкусом. Приправа универсальная: в свежем виде отлично подходит к салатам, супам и вторым блюдам из мяса и рыбы; в сушеном — к первым блюдам, для маринадов и консервации. При тушении и жарке рыбы можно использовать много свежего укропа — пусть рыба буквально лежит на зелени. В холодное время года в кулинарии широко используют сушеные семена.

Петрушка

Как в сыром, так и в сушеном виде используется все растение. Оно долго сохраняет вкус и аромат. Благодаря тому, что в горячем виде свойства раскрываются сильнее, ее особенно часто используют для приготовления горячих блюд. Петрушку добавляют в самые различные кушанья — свежие салаты, различные каши, супы, дичь, блюда из субпродуктов и многое-многое другое. Порошок из зелени петрушки обычно входит в состав смеси специй для салатов и рыбы.

Реклама

Орегано (душица обыкновенная)

Ее широко используют для приготовления пиццы, пасты и соусов, блюд средиземноморской кухни. Добавляют орегано в супы, блюда из мяса и грибов (особенно вкусен с шампиньонами). Раньше в России ее использовали как дополнение к хмелю — в домашнем пиве и квасе, которым она не только придавала аромат, но и не давала быстро скисать.

 Мята

Еще одна популярная во всем мире пряность, активно использующаяся и в свежем, и в сухом варианте. Различные сорта мяты применяются в кулинарии по-разному. Например, свежие ароматные холодящие листочки перечной мяты используют для украшения кондитерских блюд, а сушеную добавляют в выпечку и всевозможные компоты. Полевая мята — отличная витаминная добавка к салатам и свежим супам. Она также увеличивает срок хранения продуктов. Длиннолистой мятой ароматизируют вторые блюда из мяса и рыбы, а нежную курчавую мяту можно добавлять даже в молочные супы.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять