Новое исследование Калифорнийского университета (UCLA) с мышами, показало, что диета с перманентно высоким содержанием фруктозы замедляет работу мозга, ухудшает память и обучаемость.
Противостоять этому разрушительному процессу могут полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.
"Наши исследования проиллюстрировали, что ваш рацион оказывает влияние на мыслительный процесс", – сказал Фернандо Гомез-Пинилла, профессор нейрохирургии из UCLA.
"Долгосрочное пребывание на диете богатой фруктозой, ухудшает возможности мозга по изучению и запоминанию информации. Но включение в рацион жирных кислот омега-3, позволит минимизировать вред".
Предыдущие исследования показали, как фруктоза вредит телу, играя роль в развитии таких заболеваний как диабет, ожирение и жировая инфильтрация печени. Но только сейчас получено подтверждение наличия связи между подсластителями и работой мозга.
Команда из UCLA сосредоточилась на кукурузном сиропе с высоким содержанием фруктозы. Эта недорогая жидкость в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар. Ее добавляют во многие продукты, включая безалкогольные напитки, приправы и даже в детское питание.
"Речь не идет о природной фруктозе, которая содержится во фруктах, наряду с важными антиоксидантами, – пояснил Гомез-Пинилла. – Наши опасения вызывает кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, который добавляется к еде в качестве подсластителя и консерванта".
Ученые исследовали две группы мышей, употреблявших водный раствор фруктозы в течение шести недель. Одна из групп получала омега-3 жирные кислоты в форме льняного масла, с целью защиты синапсов – химических соединений между клетками мозга, которые делают возможными запоминание и обучение.
В течение пяти дней до начала эксперимента, мыши питались стандартным кормом и дважды в день тренировались находить выход из лабиринта. Затем их перевели на экспериментальный рацион. Команда протестировала то, насколько мыши справляются с навигацией по лабиринту. Ученые разместили в нем визуальные приметы, которые помогали мышам изучить и запомнить правильный путь.
Через шесть недель исследователи протестировали способность мышей вспомнить путь и выбраться из лабиринта. Полученные результаты удивили ученых.
"Вторая группа мышей выбралась из лабиринта намного быстрее, чем мыши, которые не получали жирных кислот омега-3, – сказал Гомез-Пинилла. – Лишенные омега-3 животные были намного медленней, их мозг показал снижение активности синапсов. Клетки их мозга испытывали трудности при сообщении друг с другом, что нарушало способность мыслить ясно и вспомнить путь, который они изучили шестью неделями ранее".
Источник: GlobalScience