"Самые опасные – это слабоалкогольные напитки. Потому что мы не можем контролировать поступление этилового спирта. Мы думаем, если это 3-5% пиво, оно не такое опасное, как скажем 40% водка или что-то подобное", – объясняет врач-гастроэнтеролог в сюжете ТСН. Хуже пива только слабоалкогольные напитки — они вредят больше, чем водка. Алкогольные коктейли убивают печень смесью различных видов алкоголя. Игристое вино опасно углекислотой. И наконец – сладкие ликеры, которые приводят к горьким последствиям.
Особенно врачи категоричны в отношении подростков. Именно они – главные потребители слабоалкогольных напитков. Если уж пить, говорят врачи, то женщине – бокал-два вина или качественного шампанского. Мужчине – 40-градусных напитков не более 200 граммов и с хорошей закуской. Украинцы норму перебирают более чем вдвое.