Больницы получат лекарства и вакцины по госзакупкам 2016 года к осени – Ульяна Супрун

15 Марта 2017, 10:04

По словам и.о. министра здравоохранения Ульяны Супрун,  закупки по бюджету 2017 года начнутся в апреле

 

Лекарства начнут закупать вовремя. Фото: politeka.net
Лекарства начнут закупать вовремя. Фото: politeka.net

В конце 2016 года Минздрав огласил тендеры на проведение закупок лекарств по бюджету 2016, а к осени этого года больницы получат все лекарства. Уже в апреле ведомство проведет закупки медпрепаратов по бюджету 2017 года.  Об этом заявила и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"После принятия бюджета на 2017 мы начали процесс проведения закупок. Мы собрали заявки по потребностям от регионов. Одновременно мы поменяли процедуру, чтобы был не один внештатный специалист по закупкам, а группа из пяти экспертов, которые отбирают самые современные препараты по признанным во всем мире протоколам. Мы планируем, что до конца марта все номенклатуры препаратов будут приняты Кабмином и можем подписывать договоры с международными организациями. И впервые мы будем с лекарствами в тот год, в который их заказали", – рассказала она.

Уже начались поставки препаратов от СПИДа, болезни Гоше, мукополисахаридоза, буллезном эпидермолиза, ЮРА, муковисцидоза и других. В ближайшее время начнутся поставки по программам донорства крови, ДЦП, лекарств от гепатита С, иммуноглобулинов.

Относительно сроков поставки препаратов за 2016-й Ульяна Супрун добавила: "К осени лекарства будут". По ее словам, многие препараты Минздрав не может принять сразу, поскольку некоторые медикаменты имеют срок годности 60 дней.  

В 2015 году Верховная Рада приняла закон о передачи закупок лекарств международным организациям: ЮНИСЕФ, ПРООН, Crown Agents. В 2015 международные закупки заработали частично, а с 2016 года их полностью отдали международным организациям. Из-за непроведенных вовремя закупок в 2014 в Украину начали поставляться лекарства и вакцины с опозданием на год: в 2015 страна получила медпрепараты по потребностям 2014, а в 2016 – по заказам 2015. В конце 2016 Минздрав провел тендер по бюджету 2016, а в апреле этого года начнутся закупки по потребностям 2017 года. С 2019 года Минздрав полностью передаст закупки национальному агенству. 

Читайте также: Какие медреформы ожидают украинцев в этом году

Вы сейчас просматриваете новость "Больницы получат лекарства и вакцины по госзакупкам 2016 года к осени – Ульяна Супрун". Другие Новости медицины и здоровья смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Виталий Андроник

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...