Правила "тихой охоты": как собирать грибы и не отравиться

Врачи говорят, что даже съедобные грибы могут стать причиной отравления

Зарядившие дожди для кого-то — повод для уныния, а для кого-то — предлог для радости. Заядлые грибники потирают сейчас руки в предвкушении удачной тихой охоты, ведь после дождливой погоды гораздо больше шансов прийти домой с полной корзинкой вкусных трофеев. Но чтобы улов принес только кулинарное удовольствие и не доставил проблем со здоровьем, важно помнить несколько правил. О них мы поговорили с врачом-фитотерапевтом, диетологом, блогером Борисом Скачко и врачом-токсикологом, к. мед. наук Викторией Глущенко.

ТРУБЧАТЫЕ ГРИБЫ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ

Реклама

"Неопытным грибникам лучше сосредоточиться на сборе трубчатых грибов: белых, маслят, подберезовиков, подосиновиков. Большинство из них относится к категории съедобных. А вот пластинчатые имеют очень похожих двойников — например, некоторые поганки удивительно напоминают шампиньоны или сыроежки. Идентифицировать съедобные грибы можно, только обратив внимание на характерные признаки. Например, у шампиньона пластинки розоватые, а у поганки всегда белые", — рассказал Борис Скачко.

ЛУЧШАЯ ТАРА — КОРЗИНКА

Идеальная емкость для сбора грибов — плетеная корзина. В ней есть отверстия, поэтому грибы дышат. На втором месте — пластиковое ведро: там грибы уже не вентилируются, но по крайней мере они в такой емкости не ломаются. А вот идти в лес с целлофановым пакетом не стоит: "В нем нет вентиляции. К тому же хрупкие грибы, такие как сыроежки или зонтики, превратятся в нем в труху. А если пакет еще и завязать, тогда грибы будут пытаться выжить: продолжат к своим трубочкам или пластинкам "накачивать" питательные вещества, саморазогреваться. А это идеальные условия для развития плесени — не менее опасной, чем радиация. Как минимум ее употребление чревато онкозаболеваниями", — предупреждает Скачко.

Реклама

ПОДАЛЬШЕ ОТ ДОРОГ

"Грибы, как губка, по максимуму впитывают из земли все вещества — и полезные, и не очень. Именно поэтому лесные трофеи, даже съедобные, могут быть насыщены радионуклидами или ионами тяжелых металлов", — рассказывает Борис Скачко. Так что ни в коем случае не устраивайте тихую охоту недалеко от трассы или предприятия. "Также нелишним будет поинтересоваться у местного населения, не распылялись ли поблизости от места сбора ядохимикаты, пестициды или гербициды", — советует Борис Глебович. По его словам, канцерогены больше всего накапливают те грибы, у которых под шапкой мягкая пористая ткань, с виду напоминающая поролоновую губку: белые грибы, маслята, подберезовики, подосиновики.

Кроме тяжелых металлов, грибы активно поглощают цезий-137 и накапливают радиацию. "Меньше всего она "аккумулируется" в опятах, дождевике жемчужном, шампиньоне, строчке обыкновенном, — перечисляет натуропат. — Иная ситуация с польским грибом, свинушкой, масленком, моховиком: в их плодовых телах даже при загрязнении почв, близком к фоновому значению, содержание цезия-137 может превышать допустимый уровень". Поэтому собирать их, к примеру, в той же Киевской или Черниговской областях, которые особенно пострадали после Чернобыльской аварии, не рекомендуется: "грязные" съедобные грибы незаметно, но все-таки отравляют наш организм.

Реклама

НЕ БЕРЕМ "СТАРИКОВ"

Обходите стороной подгнившие, перезревшие, мягкие и червивые грибы, даже если они съедобны. Их вкусовые качества не ахти, а риск отравления очень велик: у "старичков" могут быть залежи ядовитых веществ. Также обращайте внимание на запах гриба: плохой — однозначно признак наличия токсинов. Собирайте только молодые или среднего возраста грибы с приятным запахом.

АНАЛИЗ УРОЖАЯ

Уже дома грибы нужно отсортировать по видам и тщательно перебрать, выкинув все червивые, перезревшие, дряблые или порченые. Если при взгляде на гриб у вас возникает хоть малейшее подозрение на то, что это может быть двойник съедобного — сразу выбрасывайте его в мусорное ведро. "Если в вашу кастрюлю с 10 кг прекрасных грибов попадет хоть одна бледная поганка, под угрозой окажется жизнь всех членов семьи", — предупреждает Виктория Глущенко. Чистить грибы следует в тот же день, когда был собран урожай, ведь они быстро портятся.

МОЙКА С ПРИСТРАСТИЕМ

Грибы ни в коем случае нельзя есть сырыми — их нужно обязательно подвергать термической обработке. "При консервации важно помнить о качественной очистке и обработке, ведь вместе с землей в банки с грибами может попасть бактерия, которая вызывает смертельное заболевание — ботулизм. Этот микроорганизм развивается без доступа кислорода и активно выделяет ядовитый токсин. Явный признак нахождения его в банках с консервированными грибами — вздутие крышки, а в дальнейшем — баночный "бомбаж", — рассказала токсиколог.

БЕЗ ФАНАТИЗМА

Какими бы аппетитными ни были грибы, "налегать" на них не стоит. В составе грибной оболочки содержится хитин, а у человека нет фермента, способного переработать это вещество. Кроме того, сам по себе гриб — это клетчатка, для переваривания которой органам ЖКТ необходимо очень сильно потрудиться. "Поэтому грибы являются для человека, безусловно, тяжелой пищей. Придающие им неповторимые вкус и аромат экстрактивные вещества вызывают повышенную секрецию органов желудочно-кишечного тракта, что может привести к обострению имеющихся хронических заболеваний. В итоге самый обычный гриб при употреблении может стать причиной недомоганий различной степени тяжести. Также я не рекомендую употреблять грибы людям преклонного возраста и детям до семи лет", — предупреждает Глущенко. Идеально за один прием пищи съедать не больше 200 граммов свежих, 100 граммов соленых или 20 граммов сушеных грибов.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять