Что происходит с телом во время старения: две популярные теории

14 Февраля 2017, 11:44

Изменения, происходящие в процессе старения, влияют также на зрение, слух, вкус и обоняние

Во многом на старость влияет то, какой образ жизни мы вели в молодости. Фото: AFP
Во многом на старость влияет то, какой образ жизни мы вели в молодости. Фото: AFP

Все без исключения люди стареют. Но есть изменения, которые естественны для процесса старения, а есть и те, что люди наживают себе сами из-за неправильного образа жизни.

Об этом рассказывает преподаватель Центрального квинслендского университет Лиза Хи, передает "Новое время".

Некоторым к 30 годам могут понадобиться очки, к 40 – люди начинают понимать, что поддерживать прежний вес тела все сложнее, к 50 – становится заметно, что уже не получится так активно играть с детьми, как раньше, а к 60 – есть риск не расслышать, что нам говорят по другую сторону стола.

Есть немало теорий, почему люди стареют, но самых популярных – две. Согласно первой, продолжительность жизни определяет ДНК через гены. Согласно второй – наш организм и ДНК со временем увядают, в какой-то момент они просто не могут больше функционировать. Иными словами, изнашиваются.

Стареющий мозг

С возрастом объем мозга уменьшается. Этому есть разные объяснения. Одно из них – отмирание клеток по причине износа их структуры. Другое – вследствие изменения гормонального баланса. Некоторые также объясняют это сокращением объемов крови, поступающей в мозг, что связано с трансформациями в кровеносных сосудах. Впрочем, это не влияет на способность человека иметь хорошую память, поскольку мозг способен компенсировать эти изменения.

Многим, наверное, известно о нейропластике. Это термин, обозначающий процесс обновления мозга с помощью создания новых путей внутри нервных клеток для компенсации нанесенного ущерба.  Мозг делает это сам. Новые пути появляются тогда, когда человек получает новый опыт. Таким образом, если вы будете всю жизнь решать кроссворды, это не увеличит количество путей в вашем мозгу. Куда эффективнее заняться какой-нибудь новой активностью, которая потребует от вас новых знаний и практики.

С возрастом риск развития слабоумия увеличивается, и тому есть множество причин. Тем не менее, слабоумие – это не нормальный процесс старения. Это результат повреждения мозга. Пожилые люди страдают этим заболеванием чаще лишь по одной причине: чем дольше мы живем, тем больше вероятность получить ранения или нажить какую-то болезнь. Это главные причины слабоумия.

Болезнь Альцгеймера – самая распространенная причина слабоумия в Австралии. Она обусловлена накоплением продукта распада белка, который со временем неизбежно приводит к образованию волоконных структур в мозгу.

Изменения в мышечной силе

С возрастом объем и сила мышечной ткани человека также уменьшаются. Главная причина – снижение гормонов. Чтобы компенсировать потерю мышечной массы за один день строгого постельного режима, пожилым людям, возможно, придется делать упражнения в течение двух недель.

Мышечная масса может сократиться еще сильнее, если активность человека снижается. Это уже выходит за рамки нормального процесса старения.

Прочность костей

По мере старения организма он поглощает меньше кальция из пищи, жизненно важного минерала для прочности костей. Изменения в гормонах также влияют на прочность костей. Стареющие люди зачастую проводят меньше времени на солнце, что снижает потребление витамина D. Это, в свою очередь, уменьшает всасывание кальция.

Важно, чтобы люди в старшем возрасте продолжали заниматься физическими упражнениями. Это не только поможет поддержать мышечный тонус, но и поспособствует сохранению прочности костной ткани, тем самым снизив риск падений и переломов.

Изменение в органах чувств

Изменения, происходящие в процессе старения, влияют также на зрение, слух, вкус и обоняние. Чаще всего первым люди замечают ухудшение зрения, что и заставляет их вспомнить о старости.

В рамках процесса старения линзы глаза становятся жестче, уменьшается число нервных клеток и жидкости в глазу. От этого сложнее фокусироваться на ближних объектах, рассмотреть что-то при плохом освещении и также адаптироваться к ухудшившемуся освещению.

Некоторые люди кажутся неуклюжими, поскольку им тяжело правильно оценить расстояние между предметами (чашки на столе, высоты ступенек). Многие не понимают, что постоянно спотыкаются и разливают что-то лишь потому, что стали плохо видеть. Глаза могут стать более сухими, от чего начинают раздражаться. Это можно лечить с помощью смазывающих капель.

Ухудшение слуха проявляется в изменении восприятия высокочастотных звуков. Разобрать слова становится тяжелее. Говорить с кем-то громче в данной ситуации не поможет, поскольку проблема в высоте звука, а не его громкости. Лучше попытайтесь говорить медленнее и хорошо выговаривайте слова.

Вкус и обоняние также ухудшаются с возрастом, поскольку сокращается количество клеток, отвечающих за их остроту, а способность восстанавливать клетки слабеет. В результате еда становится менее вкусной, людям меньше хочется есть. Кроме того, могут в целом измениться вкусовые пристрастия. В молодости человек, например, любил шоколад, а с возрастом может пристраститься к чили.

Таким образом, есть изменения, которые нормальны для процесса старения, а есть и те, что люди наживают себе сами из-за неправильного образа жизни. Не все мы обречены стареть по нисходящей. Во многом на нашу старость влияет то, какой образ жизни мы вели в молодости.

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, как продлить молодость: эксперты назвали ТОП-5 доступных суперпродуктов.

Вы сейчас просматриваете новость "Что происходит с телом во время старения: две популярные теории". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...