I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Эволюция нового года

100 лет праздника. Придумывали анекдоты, бедствовали и жалели иностранцев

Кажется, что Новый год в стране праздновался вечно, и всегда именно так, как это делается сейчас — с официальными выходными, елками в каждом городе и селе, традиционными поздравлениями президента. Но всего лишь одно поколение назад все было совсем по-другому.

По подшивкам старых газет, которые хранятся в архивах украинских библиотек, мы решили воссоздать атмосферу, в которой страна встречала Новый год 100 лет назад — в канун 1914 года. И проследили эволюцию праздника, "перепрыгивая" через десятилетия и делая короткие зарисовки того, что нам показалось наиболее примечательными "новогодними" чертами того или иного времени.

Реклама

1914

1913 год заканчивался весело и оптимистично. Российская империя успешно поправлялась после проигранной японской войны, революционных потрясений и последствий мирового экономического кризиса, переживая очередной экономический подъем и опережая по темпам промышленного роста все прочие страны. 

Конечно, главным зимним праздником в те годы было Рождество Христово, отмечавшееся 25 декабря. Тем не менее, любители повеселиться и хорошо отдохнуть не забывали в общем потоке рождественских празднований и Новый Год.

Реклама

"Вы уезжаете на Новый Год?  Захватите наши дорожные: костюм, сорочку, шляпу, палку, туфли и пижамы", -  призывала реклама в декабрьских номерах газеты "Киевлянин". Вообще, рекламные объявления того времени вызывают какое-то смешанное чувство. С одной стороны, они так похожи на современную рекламу, с другой – несут следы утерянной навсегда эпохи, что-то неповторимое, как и сами пожелтевшие страницы и старомодный шрифт дореволюционных номеров.

"Праздничное время должно быть веселое!

Желая сделать наши граммофоны и патефоны доступными широким народным массам, мы в виду праздников назначили на них исключительные цены на много ниже обыкновенных.

Реклама

Допускается широкая рассрочка платежа".

И праздничное время таки было веселым. "Благодаря хорошей теплой погоде, все увеселительные места, театры, клубы, кинематографы были буквально переполнены праздничной публикой. Места брались с бою", – писал "Киевлянин" 28 декабря.

Среди обсуждаемых тем – новые парижские моды, нареченный жених одной из великих княжон, как правильно запечь гуся и прочая легкомысленная ерунда. Из столичных скандалов – разгром, учиненный на рождественском базаре футуристов двумя именитыми художниками, оскорбленных неподобающими формами нового искусства. И ничего, что говорило бы о предчувствии тех "минут роковых", которые уже через восемь месяцев "посетят сей мир"…

1924

В начале 20-х годов официальное отношение к Новому Году можно было назвать доброжелательно-нейтральным. Ведь сам основатель первого в мире пролетарского государства В.И. Ленин любил по-семейному отмечать этот  праздник. Во многих советских городах организовывались елки для детей. Но никакого формального статуса смена годов не имела. Рупор пролетарской партии газета "ПРАВДА" в своих предновогодних номерах 1923 г. даже не упоминает такого словосочетания "Новый год". Разве что в рекламе.  Да-да, тогда в коммунистической прессе было изрядно рекламы, в том числе и откровенно "буржуйской"  – на дворе стремительно возрождала экономику новая экономическая политика (НЭП).

Неповторимый колорит времени передает это объявление:

"В клубе О-ва быв. Политических каторжан в понедельник 31 декабря состоится встреча Нового Года".

Впрочем, большая часть рекламы кажется лишь слегка модифицированной современной:

"Воскресно-праздничные представления вновь прибывших заграничных артистов".

"Во вторник 1-го января в обоих цирках Детские утренники. Особо выдающаяся программа".

А вот ГУМ порадовал огромным объявлением с целой серией рекламных акций.

Тут тебе и " с 18-24 декабря беспрерывно в течение дня бесплатный кинематограф для детей в сопровождении родителей".  Или "покупатели, купившие не меньше чем на червонец, имеют право вытянуть билет на получение ЦЕННЫХ ПРЕМИЙ в беспроигрышной лотерее в виде отрезов мануфактуры". И, наконец, "Дед Мороз приглашает своих маленьких друзей в отдел игрушек ГУМа, где детям-покупателям ОН БУДЕТ РАЗДАВАТЬ БЕСПЛАТНО ПОДАРКИ".

Обратите внимание на даты – невзирая на революцию, народ продолжал считать основным праздником все-таки Рождество. Советская власть это пока терпела, хотя и с трудом. "На два дня останавливается работа всего нашего государственного аппарата, торга и промышленности. В календаре Советской Республики эти два дня отмечены как нерабочие дни", – возмущается автор статьи, опубликованной 25 декабря  в республиканской газете "Вести", издававшейся тогда в Харькове на украинском языке. И объясняет причину безобразия – несознательность большей части населения.

Впрочем, несознательным попустительствовали недолго. В 1926 году официально осудили рождественскую елку как таковую, в 1927 году началась антирелигиозная кампания, а в 1929 г. запретили все праздники, кроме 7 ноября и 1 мая. С другой стороны, устраивать новогодние распродажи все равно уже было некому – к тому времени НЭП был окончательно свернут, а страна стройными рядами бодро шла по пути коллективизации и индустриализации.

1934

Хотя такого праздника как Новый Год в первой половине 30-х не было, это не отменяло смену годов как таковую. И в конце года было принято отчитываться в блестящих успехах прошедшего года и докладывать о не менее грандиозных планах на год будущий.

31 декабря 1933 года в газете "ПРАВДА" был опубликован доклад председателя Совета народных комиссаров Союза ССР тов. В. Молотова. В частности, советский премьер-министр рассказал об успехах в области сельского хозяйства. Оказывается, в 1933 году был собран чуть ли не рекордный урожай. Наряду с прочими достижениями советской власти, это самым прямым образом пошло на пользу трудящимся. "Многочисленные факты о положении в деревне свидетельствуют также о значительном росте жизненного уровня крестьянских масс. … Все это нашло свое отражение в растущем энтузиазме масс, строящих социализм", – сказал Молотов с искренностью, достойной и некоторых современных глав правительств.

Кстати, напомним, что как раз на 1933 год пришелся пик смертей от Голодомора.

Впрочем, вскоре советская власть передумала и после статьи в "ПРАВДЕ" второго секретаря ЦК КП(б) Украины , первого секретаря Киевского обкома партии Павла Постышева, правительство решило возобновить празднование Нового года. Первая официальная советская елка состоялась в 1935 году в Харьковском Дворце пионеров.

1944

Во время войны было не до веселых праздников. С другой стороны, именно в декабре 1941 года впервые представитель власти поздравил советский народ с Новом Годом. Это в своем радиообращении сделал председатель ЦИК СССР Михаил Калинин. Поздравления "всесоюзного старосты" (сам великий вождь т. Сталин до такого ни разу так и не снизошел) продолжались до 1944 года. С окончанием войны, видимо, решили, что теперь народ и без поздравлений перебьется. Зато в очень голодном  1947-м Новый Год наконец сделали выходным днем.

1954

После смерти вождя традиция поздравлений народа властью возродилась. Так, в конце 1953 года с новогодней речью к советскому народу обратился Председатель Президиума Верховного Совета СССР тов. К.Е. Ворошилов.  Уже в речи прославленного пролетарского полководца появились основные элементы схемы, на десятилетия ставшей чуть ли не стандартом подобных обращений.

Во-первых, Ворошилов сообщил, что "в истекшем 1953 году советские люди усердно и плодотворно потрудились в интересах любимой Родины".

Во-вторых, "все свои усилия наша партия и правительство направляют на то, чтобы еще больше крепить мощь социалистического государства, еще выше поднимать благосостояние советских людей".

В-третьих, напомнил, что советский народ – "хозяин самой большой и счастливой Родины, полный творческих сил и энергии, радостно встречает новый, 1954 год".

Далее шли обязательные в дальнейшем упоминания о наших внешнеполитических успехах. Призывы не терять бдительности перед лицом происков империализма и повышать обороноспособность страны.

Ну, и пожелания, каким замечательным должен стать следующий год.

Тогда же сформировалась традиция предновогоднего противопоставления наших блестящих успехов и "ихнего" загнивания. Так, в декабре 1953 почти синхронно в центральных газетах появились однотипные по структуре развороты. Левая полоса такого разворота посвящалась тому, как счастлив перед Новым годом советский народ.  В "ПРАВДЕ" за 31 декабря она вышла под шапкой "Растет благосостояние и культура советского народа – творца новой жизни", а в "Известиях" за 30 декабря – "Наша счастливая советская жизнь".  Заполнены они были радостными и благодарственными письмами советских трудящихся.  Правая же полоса посвящалась мрачным реалиям капиталистического ада (в "ПРАВДЕ" – "Голод и лишения – удел трудящихся в странах капитала", а в "Известиях" – "Нищета и бесправие в странах капитала"). Их тоже заполняли письма простых людей, но уже из капиталистических стран, под "бодрящими" заголовками: "В тисках нищеты", "Страшный призрак разорения", "Тяжело жить в Италии простому человеку", "Дорога страдания", "Нас заставляют работать, как скот" и т.д.  Кстати, по мере сил, в этом процессе участвовали и местные газеты, включая "Киевскую правду". Что интересно, простые иностранцы не только знали адреса редакций основных советских изданий, но и, видимо, все время ими зачитывались. Потому что письма их удивительным образом написаны в стиле советской партийной журналистики того времени. Вот,  например, как изъяснялся обычный парижский коммерсант середины 50-х: " Не удивительно после этого, что представители "среднего класса" находят общие интересы и общий язык с рабочими. Августовская забастовка войдет в историю Франции. Французские рабочие показали твердую волю и решимость в борьбе за улучшение жизни".

Трудно сказать, насколько верили таким публикациям наши отцы и деды…

Кстати, в последний месяц 1953 года народу было, что обсудить, и кроме новогодних праздников. 17 декабря было опубликовано сообщение о начале суда над врагом народа и империалистическим шпионом Л.П. Берия и бандой его сообщников. И каждый день страницы газет заполнялись десятками писем трудящихся и резолюций собраний с единодушным требованием сурово покарать мерзавцев. Наш суд всегда отличался справедливостью и уважением к мнению народа, поэтому уже 24 декабря советских людей обрадовали, что приговор гадам уже приведен в исполнении. И еще несколько рождественских дней от добрых граждан шли письма с выражением своей поддержки этого решения…

1964

До того, как прославиться в качестве пропагандиста кукурузы, Никита Сергеевич Хрущов вошел в историю как разоблачитель культа личности. "Скромнее надо быть, товарищи!". -  как бы сказал он себе и своему окружению. Поэтому именные обращения к народу были заменены поздравлениями от имени коллективных органов власти: ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета министров. Схема поздравлений, например, в канун 1964 года, по сути, осталась "ворошиловской", – текст будто просто переписан другими словами, с добавлением кое-где конкретики вроде выполнения плана на 102 процента.

По устоявшейся уже традиции, предновогодние номера газет 1963 года пестрят восторгами по поводу нашей счастливой жизни и описанием бедствий западных пролетариев. Но по широте размаха это уже не идет ни в какое сравнение с 1953 годом.

Кстати, трудно сказать, сколько еще продержалась бы скромность Никиты Сергеевича. В конце декабря 1963 года, рапортуя о большой победе трудящихся Украины (годовой план выполнили досрочно – аж 27 декабря), украинская власть употребляет хорошо знакомые уже по брежневским временам выражения вроде: "и лично Вам, дорогой Никита Сергеевич". Газеты пестрят сообщениями о том, как вся мировая общественность только тем и занята, что обсуждает ответы Хрущова иностранному журналисту, а несколько его интервью оказались настолько бесценны, что были изданы отдельной брошюрой. Увы, история отпустила ему слишком мало времени – уже в октябре нового года он был отстранен от власти и заменен Леонидом Брежневым.

1974

Как известно, Леонид Ильич не относился к числу болезненно скромных политиков и ничего не имел против если не полноразмерного сталинского, то хотя бы маленького культика личности. Поэтому неудивительно, что первым советским вождем, взявшимся поздравлять народ с телеэкрана, был именно Брежнев.

Дебют состоялся 31 декабря 1970 г, продлился 8 с половиной минут и оказался не слишком удачным. Известный своими ораторскими талантами генсек постоянно ерзал на стуле, совершал какие-то нервные движения всем телом и его частями и практически не отрывал глаз от бумажки. Следующие выступления, в том числе и в 1973 году, были уже несколько короче, но тоже не отходили от "ворошиловской" схемы. Можно обратить внимание разве что на выражение "с чувством глубокого удовлетворения". Впрочем, эта фраза, ставшая визитной карточкой брежневской эпохи (ходил даже анекдот, что у советских людей открыли еще одно основное чувство, неизвестное другим народам)  была использована еще на день раньше в редакционной статье газеты "ПРАВДА".

В соответствии с традиционной схемой, декабрьские номера газет полны оптимистичными материалами о нашей жизни и сожалениями о горькой доле трудящихся в капиталистических странах.

Из относительно новых веяний – вождь обращается уже не только к массам, но и к конкретному человеку. Так, 30 декабря опубликовано письмо Брежнева сборщику большегрузных автомобильных покрышек Воронежского шинного завода тов. Богатыреву Н.Г.  Генеральный секретарь сердечно поздравил Николая Григорьевича с замечательным трудовым подвигом – досрочным выполнением пятилетнего задания. И пожелал собирать еще больше покрышек и до конца 1975 года выполнить еще одно пятилетнее задание.

Надо полагать, что даже мизерный шанс получить письмо от самого Леонида Ильича мог вдохновить советских людей на любые трудовые свершения.

К концу 70-х стало понятно, что Брежнев уже не в состоянии записывать обращения к народу, и их стал зачитывать профессиональный диктор.

1984

Из поздравления партии и правительства с Новым 1984-м годом:

"несомненно станет еще одним свидетельством расцвета социалистической демократии, демонстрацией нерушимого единства партии и народа, их монолитной сплоченности вокруг ленинского Центрального Комитета КПСС, Политбюро ЦК ао главе с товарищем Юрием Андреевичем Андроповым".

До избрания на пост Генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачова оставалось чуть больше года…

В целом о газетном официозе конца 1983 года можно сказать одно – он стал совсем скучным. Похоже, уже никто из авторов не только сам не верил в то, что приходилось писать для публикации, но уже не верил и в то, что кто-то вообще может в это поверить. И если рапорты о трудовых подвигах и улучшениях в жизни трудящихся еще можно было как-то спасти какими-то деталями "из жизни", то плач о язвах капиталистического общества исполнялся совсем уж неубедительно, "без огонька".

1994

Есть много поводов снять шляпу перед нашим первым Президентом Леонидом Кравчуком. Один из них – его новогодние поздравления.

В последние минуты 1993 года с экранов прозвучали такие его слова: "Уважаемые соотечественники! Подходит к концу 1993 год. В эти минуты мне больше всего хотелось бы, чтобы вы были богаче, радостными и счастливыми". В общем, низкий поклон Леониду Макаровичу за отход от "ворошиловской" схемы.  Впрочем, рапортовать о блестящих успехах в то время все равно было бы как-то сложновато.

"Я знаю, как нелегко было всем в этом году. Даже стол сделать праздничным для многих было не просто. Но благодаря нашим женщинам это сделано, и мы можем сказать им за это искреннее спасибо".

Из достижений уходящего года Президент отметил: "нам удалось сберечь три великие ценности: мир, хлеб и демократию".

Вообще, время было и жестокое, и, на сегодняшний циничный взгляд, какое-то наивное. В последний день года газета "Голос Украины" писала:

"Прошедший год закончился началом предвыборного марафона, а значит, в 1994 году должно быть покончено с главным украинским политико-властным парадоксом – все политики как-будто порядочные люди, а политика получается неправедная и непорядочная".  Насколько удалось справиться с этим "парадоксом" за прошедшие 20 лет – каждый пусть определит сам.

2004

Последний день 2003 года принес украинскому народу дорогой подарок  – было опубликовано решение Конституционного Суда о том, что Леонид Кучма имеет право стать Президентом в третий раз. В официальной прессе публиковалась трогательная история о сельском мальчике Богдане, написавшем письмо Президенту с просьбой подарить велосипед. И вот – о чудо! – в дом к ребенку является сам глава обладминистрации с двухколесным подарком в руках.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять