Как разделить однокомнатную квартиру при разводе

24 Марта 2016, 07:30

Выбираем между материальной компенсацией и разделом денег, вырученныхот продажи

<p><span>Имущество. Чтобы разделить — договоритесь с бывшим супругом.</span></p>
Имущество. Чтобы разделить — договоритесь с бывшим супругом.

"Мы развелись с женой, но проживаем вместе в однокомнатной квартире, так как больше негде. Можно ли как-то решить вопрос с разъездом — например, я выделю свою долю в натуре, продам ее и уеду в другой город, где жилье дешевле. Как это сделать на практике?" — Сергей Д., г. Днепропетровск.

Отвечает Владимир Столитний, юрист агентства недвижимости "Альянс-Брок":

"Супруги могут разделить имущество, только если право собственности на него было приобретено после заключения брака путем покупки, мены, выплаты суммы паенакопления в ЖСК (жилищно-строительный кооператив) или вследствие инвестирования в новострой. Ст. 57 Семейного кодекса Украины дает исключительный перечень случаев, когда один из супругов владеет недвижимостью (в т. ч. жилой) единолично, а именно: унаследовал, принял в дар, приобрел за собственные средства, приватизировал (в порядке без­­оплатной приватизации). В таком случае делить нечего.

К тому же в Гражданском кодексе Украины есть такие понятия, как "делимое" и "неделимое" имущество. 1-ком­­натная квартира — это неделимое имущество. В случае владения квартирой двумя совладельцами решить данную проблему возможно несколькими способами:

— материальная компенсация (деньгами или имуществом) одним из бывших супругов другому его половины квартиры;

— продажа данной квартиры и раздел вырученных от этого денег между бывшими супругами.

Но бывает, что один из бывших супругов не желает делить данное имущество, и при этом у него нет финансов выкупить вторую половину квартиры у бывшего супруга (супруги). В ГК Украины прямо указано: совместное имущество делится либо по договоренности между его совладельцами, либо, в случае наличия спора — в су­­дебном порядке. Величайшей проблемой в рассмотрении судами такого рода споров (на практике они могут длиться годами) является отсутствие в ГК Украины нормы, обязывающей совладельца (совладельцев) разделить данное имущество путем его продажи. Поэтому могу посоветовать тем, кто оказался в такой ситуации, только одно — договаривайтесь!".

Вы сейчас просматриваете новость "Как разделить однокомнатную квартиру при разводе". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ряполов Константин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...