Как узнать, есть ли у вас синдром Плюшкина

17 Июля 2017, 04:30

Страсть к накопительству может передаваться с генами

Перфекционисты чаще, чем остальные, подвержены страсти к накоплению старых вещей. Фото: yaostrov.ru
Перфекционисты чаще, чем остальные, подвержены страсти к накоплению старых вещей. Фото: yaostrov.ru

Страсть к накопительству ненужных старых вещей – синдром Плюшкина – захламляет не только квартиру, но и вашу голову!

В вашем шкафу пылятся старые детские футболки: а вдруг их можно использовать вместо тряпок для пыли? На кухне есть полочка для использованных одноразовых стаканчиков: а вдруг они пойдут в дело? В холодильнике стоит просроченный соус: возможно, из него можно что-то приготовить!

Если вы – собиратель вещей, применения которым придумать не можете, вполне возможно, что вы склонны к развитию синдрома Плюшкина, пишет "Домашний очаг". Особенно если у вас есть такие признаки:

В детстве вы что-то коллекционировали

Все равно что: марки, крышки из-под лимонада или значки. Оказывается, люди, склонные к развитию синдрома Плюшкина, гораздо чаще, чем другие, коллекционировали что-либо в возрасте 12-13 лет. Однако если вы, дожив до среднего возраста, до сих пор не стали Плюшкиным, то вероятность этого с каждым годом снижается.

Один из ваших родителей был барахольщиком

Страсть к накопительству может передаваться с генами – в этом уверен Дэвид Толин, директор центра тревожных расстройств в Хартфорде (США). Это не значит, что если ваш папа хранил в кладовке испорченные рыболовные крючки и старые шины для велосипедов, то и вы обязательно будете иметь синдром Плюшкина, однако является фактором риска.

Вам трудно делать выбор

Оказавшись в ситуации, когда вам надо сделать выбор, все равно какой (выбрать блюдо из меню ресторана, одну кофточку из пяти, помаду из ассортимента), вы ужасно мучаетесь и страдаете. Вам требуется много времени, чтобы обдумать, что же выбрать. Исследования американских психологов показывают, что люди с синдромом Плюшкина часто бывают нерешительными в ситуации выбора.

Воспоминания для вас имеют материальную форму

Практически все свои воспоминания вы, так сказать, храните в материальном виде. Например, у вас есть салфетка с первого свидания, шпажка для канапе, которые подавали на вашей свадьбе, и так далее. Психологи утверждают, что люди с синдромом Плюшкина, похоже, слабо полагаются на свою память и для напоминания самим себе используют вещи. Кстати, запахи не вызывают у них никаких ностальгических чувств!

Вы любите повторно использовать старые вещи

Сделать сумку из старых джинсов? Разрезать старое платье на тряпки? Смастерить прихватку из старой юбки? Ваши изобретательность и фантазия не знают границ! Способность дарить старым вещам новую жизнь – это похвально, но знайте: именно такие мастерицы рискуют приобрести синдром Плюшкина. Ведь так жалко выбрасывать старую вещь – вдруг из нее можно что-то сделать?

У вас трудности с сосредоточенностью

Выполняя какую-то работу, вы постоянно отвлекаетесь и не можете полностью сосредоточиться на одном деле. Это может быть признаком синдрома Плюшкина.

Вы – перфекционистка

Да-да, перфекционисты чаще, чем остальные, подвержены страсти к накоплению старых вещей! Удивительный парадокс: они изо всех сил стремятся создать порядок в своем доме, но у них это плохо получается.

Вы сейчас просматриваете новость "Как узнать, есть ли у вас синдром Плюшкина". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...