Мифы и правда об усыновлении в Украине: с какими трудностями не придется столкнуться, забирая ребенка в семью

1 Июня 2017, 07:17

Инспекторы нарочно пугают вопросами, а родители по ночам тренируются собирать игрушки

Сиротству — нет! Фото: pixabay.com
Сиротству — нет! Фото: pixabay.com

Газета "Сегодня" и портал "Сиротству — нет!" решили помочь детям-сиротам найти семьи. Каждый месяц мы будем публиковать истории ребят, которые живут в интернатных учреждениях: возможно, среди вас они найдут своих родителей. Также вместе с экспертами и усыновителями мы развенчаем мифы об усыновлении.

Сегодня в Украине насчитывается почти 106 тысяч детей, которые воспитываются в учреждениях интернатного типа. По сравнению с 2000 годом количество усыновленных детей уменьшилось почти в два раза! "По нашему порталу мы заметили, что за два предыдущих года, 2015-й и 2016-й, показатели усыновления были ниже, чем в предыдущие, — рассказывает редактор портала "Сиротству — нет!" Алла Корниенко. — Однако в этом году, по сравнению с таким же периодом прошлого года, количество усыновленных детей увеличилось. Сейчас на нашем сайте есть более 7,5 тысяч деток, которые ждут семью. Портал постоянно обновляется: мы освежаем анкеты детей, которые уже есть на сайте,
и добавляем новые".

Любое усыновление начинается с желания родителей взять в семью ребенка. Сегодня вокруг темы усыновления появилось много мифов, которые часто отпугивают будущих родителей. Цель нашего нового проекта "Малыш ищет родителей" — помочь деткам обрести семьи, а родителям — рассказать, как они могут взять ребенка в свою семью. Мы пообщались с родителями, которые уже усыновили ребенка, и узнали, как они принимали столь важное
решение и с какими проблемами столкнулись.

ПРОВЕРКА "НА СЛАБО"

"Решение усыновить двоих деток мы приняли достаточно быстро, — рассказывает харьковчанка Юлия Наконечная. — Когда на востоке начались военные действия, мы с мужем стали помогать семьям-переселенцам из зоны АТО. В интернете на разных сайтах находили объявления, где люди писали, в чем они нуждаются, и отправляли посылки. Однажды натолкнулись на сайт программы "Сиротству — нет!". Просмотрев анкеты деток, муж обратил внимание на двух трехлетних братиков, и предложил их усыновить. В тот же вечер мы обсудили это со всей семьей. У нас уже было трое своих детей — дочь, которой сейчас 19 лет, и два сына — девяти и трех лет. Дети восприняли новость хорошо. А для нашего 9-летнего сына это было мечтой — он много раз видел ролики о таких детках, и каждый раз после просмотра говорил: "Ну давайте кого-то возьмем в нашу семью!".

Помню, когда мы обратились в районную службу по делам детей, инспектор, которого за нами закрепили, стала нас отговаривать: "Зачем вам это, не нужно, у вас есть свои дети! Хороших детей не бывает, а на усыновлении много детей с различными страшными диагнозами". Потом мы узнали, что это был психологический прием, дабы проверить нашу с мужем готовность и серьезность намерений. Ведь ребенок — не вещь, которую можно вернуть назад в магазин, и не животное, которому можно найти другого хозяина. Но некоторых родителей подобные фразы могут действительно оттолкнуть. Будущим усыновителям я бы посоветовала быть настойчивыми, ведь ничего страшного в процессе усыновления нет.

По поводу того, как уживутся дети, я не переживала — старшие достаточно взрослые, чтобы ситуацию понять, а малыши быстро привыкнут. Помню, в канун усыновления, по ночам, когда дети уже ложились спать, я тренировалась быстро собирать игрушки. Думала: скоро детей в доме будет больше, вещей тоже больше, поэтому надо будет убирать в ускоренном темпе. Но уже через две недели стало легче: дети подружились и сами начали убирать игрушки, вешать одежду каждый на свой стульчик... Некоторые удивляются, как я все успеваю делать. Секрет в том, что чем больше детей, тем легче — они сами играют, контролируют и помогают. Так что теперь в нашей семье четыре сыночка и лапочка-дочка. Кстати, дочку буквально месяц назад выдали замуж".

new_image6_179

Семья Наконечных. Сыновья очень дружны, а дочь уже выдали замуж

ОКСАНА: "СНАЧАЛА НУЖНО "ПЕРЕБОЛЕТЬ"

"К решению усыновить ребенка мы с мужем шли не один год, — рассказывает жительница пгт Песочин Харьковской области Оксана Иванец. — Сознательная готовность появилась в 2014-м, тогда и начали собирать документы. В то время мы воспитывали родных 8-летнюю дочь, 4-летнего и 2-летнего сыновей. Документы собрали без особых трудностей, хотя целый месяц ждали справку о несудимости. Увидев анкету Вари, решили с ней познакомиться. Но когда встретились с девочкой, меня начали мучить большие сомнения. У нее было отставание в развитии, хотя в интернатах такое часто. Но муж сказал: "Почему не этот ребенок, а какой-то другой? Зачем ходить выбирать — дети все одинаковые!". И я решила, что это судьба. Мы стали навещать девочку чаще. На контакт Варя пошла быстро, и мы подали документы в суд. В течение двух месяцев я почти каждый день приходила к Варе. Она уже ждала меня и каждый раз встречала со словами: "Мама пришла!". Через четыре месяца, под самый Новый год, Варя была уже у нас дома!

Хочу сказать, что усыновители — это не ангелы, спустившиеся с небес. Это самые обычные люди, которые иногда даже не догадываются, что их ожидает. Вообще, воспитание ребенка — большой труд. Если родного ребенка ты воспитываешь еще в утробе, то здесь ты получил, например, 3-летний подарок, иногда с теми привычками, которых не хотел бы видеть. Поэтому для того, чтобы ребенок стал "своим", надо много работать, переделывать. Это и есть воспитание. И именно на этом этапе родителям необходима профессиональная помощь — ведь иногда даже не знаешь, как и с какой стороны подступиться! Потому я никогда никому не посоветую сразу усыновить ребенка. Все очень индивидуально, этим нужно "переболеть".

new_image3_334

Оксана Иванец. Удочерила Варю, когда девочке было 2 года

ЕЛЕНА: "НЕ НУЖНО УГОВАРИВАТЬ МУЖА"

Детский дом семейного типа Елена и Андрей Жеребченко создали 10 лет назад. Елена тогда работала в центре социальных служб для семьи, детей и молодежи, по программе поддержки неблагополучных семей. Возникла ситуация, когда одну из семей не удавалось спасти. Детей должны были поместить в учреждение интернатного типа, а Елена уже "приросла" душой к этим двум деткам, поэтому они остались в семье Жеребченко. Два года были под опекой, а потом супруги создали детский дом семейного типа. К этому времени у Елены и Андрея родилась своя дочь, а потом в семью пришли еще семеро детей. Родители не делят детей на своих и приемных, поэтому стараются не называть имена тех, кого усыновили, а кто — родные.

"Они все одинаковые для нас! — объясняет Елена. — Когда мы выбирали детей, это был сложный и непонятный путь. А сегодня существует ресурс "Сиротству — нет!", где можно посмотреть анкеты детей, их фотографии и даже видео. Вообще обычно инициатором усыновления или опекунства выступает женщина, а мужчина и родственники часто против такого решения. Поэтому на форумах можно встретить вопросы женщин из серии: "Как уговорить мужа усыновить ребенка?". Этому есть объяснение: женщине гораздо легче любить ребенка, даже незнакомого. А мужчина начинает любить ребенка, когда он уже появляется в семье. Поэтому не нужно уговаривать — действуйте, если чувствуете, что так надо делать".

new_image4_274

Елена Жеребченко. Бывшая соцработник воспитывает 13 детей

МИФЫ ОБ ОДИНОКИХ И СТАРЫХ

  • Одинокий человек не может усыновить ребенка.

Это — неправда. В списке необходимых документов, указанном в Постановлении №905, справка о браке требуется только в том случае, если усыновитель женат или замужем. В иных случаях такая справка не требуется.

  • У усыновителей существует возрастной предел.

Это тоже неверно. Кабмин отменил для приемных родителей "верхнюю планку" в требованиях относительно возраста. Если раньше разница в возрасте между ребенком и заявителями составляла не менее 15 лет и не более 45, то сейчас действует только норма о минимальной разнице в возрасте (15 лет). То есть 60-летняя женщина или мужчина могут усыновить даже 2-летнего ребенка.

  • Биологический родитель может отобрать у вас ребенка.

Такое показывают лишь в кино. У каждого ребенка есть свой социальный статус. Если, к примеру, мама находится в местах лишения свободы, но не отказывается от ребенка, то у нее статус "временное изъятие ребенка на этот период": ее дитя не попадает под усыновление, а может быть взято лишь временно под опеку.

  • Усыновляют, как правило, бездетные пары.

Как показывает статистика, многие семьи, у которых есть свои дети, берут одного или двух детей из интернатов.

АНДРЮШКА УЧИТСЯ ХОДИТЬ

Двухлетний Андрей воспитывается в одном из учреждений интернатного типа Харьковской области. Андрюша — очень контактный ребенок, доброжелательный и улыбчивый. Он уже держит ложку, пытается самостоятельно пить из чашки. Очень любит активную деятельность, особенно — развивающие игры. Еще Андрюша любит ездить на машинке. Он пока не разговаривает и пытается ходить с помощью взрослых, но воспитатели уверены, что уже в ближайшее время мальчик будет делать это сам. Пока у Андрюши не все получается, но он очень старается. Ему нужны заботливые родители, которые будут его любить и помогать во всем.

new_image_402

БРАТЬЯ ДЛЯ КЛАССНОЙ СЕМЬИ

Братья Артур, Тимофей и Ренат — замечательные дети: положительные, энергичные, милые. Ребята очень дружны между собой, переживают друг за друга и поддерживают — чувствуется, что у них крепкая семейная связь. Сами мальчики говорят, что они классные, поэтому им нужна классная семья.

Девятилетний Артур — спокойный. Он любит рисовать: может день сидеть, дай ему только бумагу и карандаши! Все свои работы мальчик дарит воспитателям в интернате. Играть любит на улице, но больше всего ему нравятся спокойные занятия: на качелях кататься, на роликах поездить. Футбол — однозначно не его игра. В школе тоже говорят, что Артур спокойный, старается учиться, "догонять" одноклассников. В еде не переборчив, не любит только очень "замороченных", праздничных блюд, а из повседневной пищи ест все.

Тиму воспитатели в шутку зовут "наш вечный двигатель". С ним очень интересно, можно поговорить на любую тему. Ест все, не очень любит мясо, а вот фрукты обожает, особенно яблоки. Еще Тима очень любит цветы. Воспитатели говорят, похоже, мальчик — будущий ботаник. Как только выходит на улицу, начинает собирать разные листочки, веточки, цветочки, потом это все ставит в воду. Когда из школы идет, рвет букет одуванчиков и дарит воспитательнице. Очень любит обниматься: идет в школу — обнимает нянечку, приходит из школы — снова обнимает. Уделяет внимание девочкам, помогает, а еще обязательно каждой сделает комплимент, расспросит, как дела. Не сидит на месте. Даже когда выполняет домашнее задание, иногда говорит: "Все, не могу сидеть, лучше постою".

Самый маленький — Ренат. Ему шесть лет, и он тоже любит обниматься. Его улыбка и глаза — это чудо! Часто спрашивает: "Вы меня любите?". Ему очень не хватает любви. Ест все, но многое зависит от настроения — если его нет, может даже не завтракать. Больше всего увлекается машинами. Часто рассказывает, какой автомобиль себе купит, когда вырастет. А на первом месте у него — футбол: даже зимой в снег пытается на улицу мяч взять.

new_image2_391

СТАРАТЕЛЬНЫЕ СЕСТРИЧКИ

Сестры Диана и Кристина — дружные и добрые девочки. Диане — 8 лет, она открытая, общительная, приветливая, искренняя, добрая и спокойная. К взрослым относится с уважением, вежливая, легко идет на контакт. Дружит с детьми, имеет много подруг. У нее преобладает позитивный настрой, а симпатию к Диане проявляют и взрослые, и дети. Девочка любит учиться: ходит в первый класс, с удовольствием выполняет домашние задания, активная на уроках, эмоциональная. Любит музыкальные занятия, поет, танцует, участвует в различных мероприятиях. С удовольствием рисует и делает различные изделия.

Шестилетняя Кристина — уравновешенный и спокойный ребенок. Она тоже интересуется учебой, ей нравится что-то делать совместно со взрослыми. У нее хорошо развиты память, внимание и мышление. Любит играть в дидактические игры, легко составляет конструкторы, пазлы, делает различные изделия, занимается лепкой. Очень любит общаться со взрослыми, требует к себе повышенного внимания и ласки. Любит, чтобы на нее обращали внимание и чтобы ее хвалили. Кристина аккуратная, во всем придерживает порядок. Дружна с детьми, играет с ними, делится игрушками.

И Диане, и Кристине взрослые дают самые разные поручения, зная, что девочки их выполнят, так как они усидчивые и не по годам ответственные девочки.

ПЕРВАЯ ИНСТАНЦИЯ

Ирина Цыганкова, психолог, специалист Городского центра ребенка:

"Городской центр ребенка — по сути единственный в Украине, который занимается поддержкой и сопровождением семей, которые решили усыновить ребенка. Усыновление — в первую очередь процесс психологический, но он имеет юридическую подоплеку и осуществляется исключительно по решению суда, а каждая семья должна собрать определенный перечень документов, и в этом перечне справка из нашего центра стоит первой. Мы объясняем, что в Украине существует 5 форм устройства детей в семью: усыновление, опека, приемная семья, патронат и детский дом семейного типа. У разных людей разные ресурсы, возможности и ожидания. Поэтому мы знакомим людей с системой, чтобы они определились, что больше им подходит, предлагаем двухмесячный курс, который помогает определиться и принять осознанное решение. Если сбор документов и решение суда может занять от трех до шести месяцев, то психологическая подготовка к усыновлению — гораздо длиннее. У каждого человека индивидуально формируется привязанность и любовь к ребенку. Специалисты нашего центра и помогают кандидатам в усыновители определиться с ресурсами и собственной мотивацией".

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В рамках всеукраинской программы "Сиротству — нет!" Фонда Рината Ахметова "Развитие Украины" работает портал www.sirotstvy.net. На нем можно найти анкеты детей из всей Украины, которые подлежат усыновлению. Дейст­ву­ет горячая линия, по которой консультируют юристы, психологи и социальные работники: 0-800-50-14-14. Звонки со стационарных телефонов Украины бесплатны. Редакция просит учесть потенциальных усыновителей, что за период подготовки материала у некоторых детей может начаться процедура усыновления.

Вы сейчас просматриваете новость "Мифы и правда об усыновлении в Украине: с какими трудностями не придется столкнуться, забирая ребенка в семью". Другие Общество смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александра Бычковская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования