I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

К празднику святого Николая: за что святой угодник особо любит Морской собор в Питере

Секреты Никольского храма: икона, которую считают исчезнувшей, и пророчество о конце войны

Жена режиссера Георгия Данелии, актриса Любовь Соколова, вспоминает, что в июле 1941 года в Ленинграде ее со знакомой остановил статный бородатый старичок и сказал: "Мое имя Николай. Ты будешь есть по чуть-чуть, но выживешь! Выучи молитвы "Отче наш" и "Матерь Божия, помоги мне". И скрылся за забором. "Это же Николай Чудотворец! Догони его!" — воскликнула знакомая. Любовь Сергеевна кинулась вслед, обогнула забор, за которым оказался пустырь. "Странно, человек не мог исчезнуть так быстро, да еще и на пустыре", — вспоминала актриса. Ситуация настолько ее поразила, что она пошла в Никольский морской храм в центре Петербурга, который никогда не закрывался. Взглянув на икону Николая Чудотворца, Любовь Соколова поразилась — это был тот самый старичок! "Тогда, в 1941 году, мы и не знали, что будет блокада. Голод скосил всех моих близких, а я выжила каким-то чудом. Может, потому, что читала молитвы, заповеданные святителем, каждое утро?" — писала актриса.

В День святого Николая мы решили рассказать о своем посещении удивительного храма в центре Санкт-Петербурга, где на каждой стене, в каждом уголке есть изображения Николая Чудотворца, где круглые сутки не прекращается молитва святому угоднику Божьему. Наш гид, протоиерей Григорий Евтушенко, оказался родом из Луганска, где живут его родители. Он рассказал нам о секретах Никольского храма, как "для своих" — например, об иконе, которую считают исчезнувшей, и пророчестве о конце войны.

Реклама

new_image_358

Колокольня напротив храма.

О НИКОЛАЕ. "Николо-Бого­яв­ленский морской собор построен в Адмиралтейском районе, где с начала основания Питера были дома моряков, — говорит священник. — Летом они отправлялись в плавание, зиму проводили с семьями. Вот для них и была построена сначала часовенка в честь покровителя мореплавателей и скорого ходатая о каждом христианине — святителя Николая Чудотворца. Он был греком, жил более полутора тысяч лет назад. Прошли века. Уже давно нет той страны, где жил святитель Николай епископом. Давно нет города, где он совершал свои богослужения. Разрушены храмы. Уже никто не говорит на языке, которым говорил святитель Николай, но его имя живо и почитаемо до сих пор. Господь за великое дерзновение прославляет его до сих пор и слышит его молитвы. Святой этот пользуется особой любовью и почитанием у тех, кто вверяет свою жизнь морской пучине. В 1752 году по указу императрицы Елизаветы Петровны началось строительство большого каменного собора. Его поручили известному зодчему Савве Чевакинскому. В юности он был морским офицером, учился в морском лицее, хорошо знал морское дело и всю душу и талант вложил в наш собор. Он не только создал проект, но курировал все, даже проект иконостаса. То есть весь наш храм — произведение одного человека, который предусмотрел в нем все. Савва Иванович проводил дни и ночи на стройке, следил за каждым процессом. Его юношеский задор передавался всем. Завод Демидова приостановил все заказы и направил своих кузнецов на изготовление куполов и деталей для Никольского собора. Демидов писал: "Мы с Чевакинским шалили купола". Храм строился довольно быстро и был освящен в 1756 году. Строитель боялся, что частые в те времена наводнения могут разрушить его детище, потому Никольский получился намного больше и массивней, чем было запланировано вначале".

Реклама

new_image4_239

Ценность. Икона Николая Чудотворца XVII века.

СВЯТЫНЯ. Главная храмовая ценность — икона Николая Чудотворца. Она, как царица, украшена красивым окладом из литого серебра и заперта за стеклянной дверцей на ключик. Дверца эта открывается крайне редко, но для нас сделали исключение и позволили приложиться к святыне — помолиться о мире. "Этот образ был подарен Петру Первому греческими купцами, — рассказывает протоиерей Григорий. — Вначале он хранился в царской домовой церкви, а потом стал путешествовать по храмам Петербурга, пока не остался в Никольском соборе, и прославился здесь чудесами. Сегодня икона является особой местночтимой святыней. У нас есть и частичка мощей святителя Николая, довольно большая. Ее подарил митрополит гор Ливанских Илья Карим, когда приезжал в Ленинград после Великой Отечественной войны. История Ильи Карима занимательна. В разгар ВОВ митрополит Илья, как обычно, молился Божьей Матери, чтобы она остановила эту страшную войну с православием. Вдруг явилась ему Пресвятая Дева и сказала, что нужно написать Сталину с требованием открыть учебные заведения для духовенства, избрать патриарха, вернуть священников с фронтов, которым по христианским канонам запрещено убивать. Илья Карим, как человек Божий, ослушаться Богоматери не посмел и письмо составил. Удивительно, но Сталин действительно на время прекратил репрессии. В конце войны был избран патриарх, открыта Троице-Сергиева лавра и семинария. Сталин запомнил митрополита Илью и пригласил его после войны в СССР. Тот приезжал и подарил частицу мощей, которая не меньше, чем на месте погребения святителя в Италии в городе Бари. С тех пор она хранится у нас".

Реклама

В Никольском храме куда ни глянь — везде святитель Николай, изображенный в разных иконописных стилях. Священник рассказал нам, что во время ремонтов они снимали иконы и читали посвятительные надписи о том, откуда они привезены. Многие Николаи прошли кругосветку на парусных судах, причем есть даже указание, в каких портах и когда останавливались.

new_image5_182

У древней иконы "Неопалимая купина" молятся за прекращение пожаров, бедствий и даже войн.

НЕОПАЛИМАЯ КУПИНА. Никольский не закрывался в советские времена, и на службах здесь всегда яблоку было негде упасть. Во времена блокады храм стал местом, куда люди приходили из последних сил. Был случай, что во время богослужения умер регент хора от голода, но служба продолжалась. "Кстати, обком партии позволял выделить даже немного муки для просфор и самую малость вина, чтобы совершать литургию, — говорит наш гид. — Здесь в блокадные дни жил будущий патриарх Алексий I (Симанский), тогда еще митрополит Ленинградский. Вверху храма находилась его маленькая келья. Каждый день в блокаду он совершал крестный ход с иконой Божией Матери "Неопалимая Купина". В ней несколько смыслов. Один, ветхозаветный — явление Моисею Господа в образе пылающего куста, который по-славянски и звучит как "неопалимая купина" — куст, полыхающий огнем, но не сгорающий. Другой смысл — новозаветный, где неопалимой купиной считается Богородица, которая носила в себе огонь Божества, не опаливший ее. Перед иконой "Неопалимая Купина" молятся о защите от бедствий, войны, пожаров. Однажды при совершении крестного хода, когда был обстрел, осколок упал к ногам святителя Алексия и с шипением завертелся волчком. "Скоро конец войны!" — сказал будущий патриарх вдохновенно. Этот осколок хранится в музее православия в Москве. В этом осколке – бессилие человеческой злобы перед всеохватывающей любовью Христовой. Зло шипит, кружится, может сеять смерть, но бессильно перед верой, молитвой и ходатайством Божией Матери. Кстати, во время ВОВ только одна бомба в 100 кг попала в Никольский собор, в купол храма, чуть не долетев до кельи патриарха Алексия, и не разорвалась. После войны бомбу аккуратно извлекли.

ВЕРХНИЙ ХРАМ. В соборе есть верхний и нижний храмы. Прежде верхний не отапливался, и открывался только по большим праздникам в летнее время. И если в нижнем храме царит полумрак, то в верхнем — множество окон, а стены выкрашены в глубокий синий цвет, который контрастирует с позолоченной лепниной и иконостасом. Мы сразу прозвали храм "жовто-блакитным" и долго не хотели покидать его. "Иконы написаны весьма примечательными людьми, братьями Колокольниковыми, — говорит наш гид. — Они были крепостными крестьянами, славились своим искусством и быстротой исполнения заказов. За иконостас запросили огромную сумму — 2000 золотых монет. Но архитектор не скупился, так как был уверен — братья создадут шедевр. Так и получилось. На освящении храма была Екатерина Вторая, дети Елизаветы Петровны. Сохранилось царское место, где они молились во время богослужения. А еще в алтаре хранится удивительная святыня, о которой мало кто знает. Икона Божией Матери "В скорбях и печалях утешения" — образ редкий, есть в святцах. У святыни постоянно горит лампадка. Выносят икону раз в году, в день почитания этой святыни. Многие исследователи считают оригинал утерянным, тогда как он хранится у нас в алтаре".

new_image9_47

ОТ ЧАЙКОВСКОГО ДО К-129. Никольский собор со дня своего создания принадлежал морскому ведомству, поэтому его и называют морским. Сюда приходили целыми экипажами, ждали, пока священники отслужат молебны, и только после этого отправлялись в плавание. Эта традиция сохранилась до сих пор, а моряки по праву считают храм своим и приходят сюда, как домой. Любят его и подводники. Здесь совершаются панихиды по погибшим на подлодке К-129. В верхнем храме висят огромные мемориальные доски с именами погибших. Даже есть капсула с землей со дна Тихого океана, где сгинула субмарина. Каждый год в день гибели подлодки здесь проходит соборное богослужение, сюда приходит много моряков. "Есть версия о том, что подводная лодка, исчезнувшая в Тихом океане, когда-то всплывет, — говорит нам священник Григорий Евтушенко. — Эта версия перекликается с последним письмом матроса подлодки. Там были поэтические строки: "И даже чайки не поверят, когда сквозь утренний туман всплывает наш К-129, подмяв под кливер океан". Есть версия, что ее подняли американцы, но она не подтверждена. А еще наш храм очень любил Петр Ильич Чайковский. После его смерти к могиле несли не просто цветы, а серебряные венки, заказанные у ювелира. После похорон эти серебряные цветы скопились в большом количестве, и похоронный комитет установил на эти средства написать икону Апостола Петра, небесного покровителя великого композитора, и установить в храме. А еще здесь отпевали Анну Ахматову. Режиссера, который снял это, потом уволили за "антисоветчину". Питерцы очень любят здесь крестить деток и венчаться. Также в соборе крестят малышей-отказников и преждевременно рожденных, после чего в их личное дело обязательно вкладывается свидетельство о крещении".

new_image6_132

Верхний храм. Для торжественных и праздничных богослужений, сохранились даже царские места.

new_image8_66

Лепнина. Выполнена в барочном стиле по спецпроекту.

new_image7_96

Кафедра. С нее настоятель читает проповеди.

ДИМИТРИЮ РОСТОВСКОМУ ЯВЛЯЛИСЬ СВЯТЫЕ

Северный придел нижнего храма посвящен святителю Димитрию Ростовскому и святому Феодосию Черниговскому. "Возможно, это первый престол и одна из самых древних икон святителя Димитрия Ростовского, кстати они дружили при жизни, — говорит отец Григорий Евтушенко. — В нашем соборе мощи Феодосия оказались после того, как в 1921 году по стране прокатилась волна освидетельствования мощей. Его раку раскрыли и увидели, что мощи святого Феодосия хорошо сохранились. Врачи не могли дать удобное власти заключение. Мощи святого оставили необлаченными и поместили как экспонат в этнографический музей. Потом перевезли в Москву, потом в Ленинград, в наш собор, а в 1946 году возвратили в Чернигов.

new_image3_295

Наш гид. У древней иконы Димитрия Ростовского.

Святитель Димитрий Ростовский славен тем, что доступным языком написал жития святых и расположил их в хронологическом порядке по дням в году. Сейчас мы можем взять с полки книгу, открыть в любой день и узнать всю полноту сведений о святых. Этот громадный труд не мог быть совершен без помощи Божией. Мало того! Святитель Димитрий даже сам становился свидетелем явлений святых, которые иногда даже указывали ему, какие неточности святой Димитрий допустил и нужно исправить. Он прекрасно знал латынь и молился на этом языке. Однажды к нему явилась Пресвятая Дева Мария и упрекнула в этом, после чего святитель молился только на славянском языке".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять