Вечный огонь гаснет: переосмысление отношения к СССР отражается и на монументах

9 Мая 2017, 18:00

В Берлине за советским памятником ухаживают, в Кутаиси взорвали, а в Израиле открыли 15 лет назад

Немцы держат свое обещание хранить памятник.
Немцы держат свое обещание хранить памятник.

НЕМЦЫ УХАЖИВАЮТ ЗА СОВЕТСКИМ СОЛДАТОМ

8 мая 1949 года в берлинском Трептов-парке был открыт 13-метровый монумент Воину-освободителю с мечом, на поломанной свастике со спасенным ребенком. В 2014 году в Бундестаг была подана петиция с требованием убрать как Воина-освободителя, так и советский танк Т-34, расположенный неподалеку. Представитель Бундестага Георг Штрайтер тогда заявил: "Требование снести монументы противоречит международным договоренностям. В 1990 году ФРГ официально пообещала ухаживать за памятниками советским солдатам в Берлине".

ПОГАС ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ, СОЛДАТ "УШЕЛ"

Несколько лет власти Эстонии пытались перенести двухметровый памятник "Бронзовому солдату" из центра столицы на городское военное кладбище. На холме Тынисмяги, где в 1944-м были похоронены два красноармейца, а затем подхоронено еще 11 тел, он простоял с 1947-го по 2007 год. В 1992 году был потушен Вечный огонь, а через два года неизвестные похитили бронзовые плиты с надгробными надписями. Сегодня на месте захоронения красноармейцев разбит городской парк, а "Бронзовый солдат" стоит на кладбище, но уже без изображения ордена Отечественной войны.

new_image2_373

В ИЗРАИЛЕ МОНУМЕНТ ПОЯВИЛСЯ В ЭТОМ ВЕКЕ

В 2012 году в Нетание по решению правительства Израиля был открыт Мемориал Победы в память о победивших нацизм бойцах Красной Армии, среди которых были сотни тысяч евреев. Израильские власти сами оплатили строительство, которое обошлось в $2 млн. Правда, идея монумента подается через страдания еврейского народа за всю его историю. "Дизайн памятника олицетворяет историю еврейского народа с древних времен и до освобождения евреев, выживших во время Холокоста, из концентрационных лагерей", — говорится в релизе инициативной группы.

new_image3_318

В КУТАИСИ МОНУМЕНТ ВЗОРВАЛИ

19 декабря 2009 года был подорван мемориал Воинской славы в Кутаиси. Он простоял всего 28 лет и был снесен, чтобы на его месте появилось современное здание грузинского парламента. В 2000-х у памятника сначала отбили часть барельефа, а затем украли два колокола.

new_image4_263

"АЛЕША" СТОИТ В ПЛОВДИВЕ

Благодаря Верховному суду Болгарии пока остается на месте памятник солдату "Алеша" в Пловдиве, который был установлен в 1954 году. В 1996 году городской парламент решил снести монумент.

new_image5_213

С ГОРЫ "СОШЕЛ" В МУЗЕЙ

В 1992 году фигура советского солдата с обелиска Свободы на горе Геллерт в Будапеште была перенесена в музей под открытым небом вождей социалистической эпохи Венгрии. А вот стела с позолоченной надписью "Слава советским воинам-освободителям" остается в центре Будапешта, хоть и постоянно подвергается вандализму. На месте остается и позолоченный герб СССР. В 2003 году венгерские власти профинансировали реставрацию стелы.

В ОЖИДАНИИ СНОСА СТАЛИ ГЕРОЯМИ КОМИКСОВ

В 1993 году совет столицы Болгарии решил снести монумент Советской армии, установленный в центре Софии в 1954 году в качестве признательности советским воинам-освободителям. Пока он на месте. В 2011 году неизвестные перекрасили статуи в героев американских комиксов.

new_image6_167

Вы сейчас просматриваете новость "Вечный огонь гаснет: переосмысление отношения к СССР отражается и на монументах". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...