Замок-сказка на горе: тайны и сюрпризы Театра кукол в Крещатом парке

8 Июля 2017, 08:52

Театр, где живут волшебные гномы, а в гардеробе плавают рыбки

Парадный вход. Одна из дверей в сказку
Лепнина на колоннах. По-детски очень яркая
Холл. Уютный диванчик и герои всех сказок из далекого детства
Люстра. Выполнена в форме ракушек
Аквариум театра. Чистят специалисты каждую неделю
Морское дно. Нарисовано так, что рыбок не отличить от живых
Из сказки. За дверями — выставка кукол театра
Пиф на велосипеде — 1968 год
Куклы из прошлого
Фойе. Поражает орнаментом на паркете и люстрой
Фасад. Птичку из мозаики сохранили и украсили замок
Тронный зал. На королевских креслах фоткаются семьями
Большой зал. Рассчитан на 300 зрителей с павлином на занавесе
Над кассой. Дракон-охрана
Веселые гномы. Прячутся под ступеньками
фото: Григорий Салай

Мы продолжаем знакомить читателей с особняками Киева, доступ в которые ограничен. На этот раз мы отправились в Театр кукол в Крещатом парке. Зрители, попадая в его невероятный холл, сразу же окунаются в сказку. На фреске изображены основатели Киева, сказочные герои. На полу — огромное улыбающееся солнце, из мрамора. Светильники и люстры — в виде ракушек.

Морская тематика неслучайна: нижний этаж, где размещен гардероб, выполнен в морском стиле. Маленькие зрители могут понаблюдать за десятками живых рыбок, которые плавают в огромном аквариуме. На стене фреска в виде морского дна и большое зеркало. Пол украшают две большие рыбки из мрамора, люстры в виде медуз, а на стенах — морские коньки. По углам в гардеробе и возле зеркала размещены скульптуры сказочных гномов, которые пересчитывают богатство в сундуках. Вообще в залах театра их 8, деткам их нужно всех сосчитать, а восьмого белого гномика потрогать за нос — тогда сбудутся все желания.

На втором этаже стены украшены рисунками из сказок. В большом зале расположена выставка кукол театра, которые уже "на пенсии" и не используются в представлениях. Каждую можно рассматривать часами: планшетные, паркетные, ростовые, теневые, механические.

Самая старая — собачка Пиф на велосипеде (переводится как "Нос"). Его придумал в 1945 году французский художник. Пиф был очень популярным в СССР. Кукла-старейшина — 1968 года рождения, механическая, и каталась по сцене. Часть кукол хранятся и в шкафах в холле перед входом в зрительский зал. Тут есть кукла Винни Пуха и Каштанки. В театре вспоминают, как режиссер однажды спрашивал актрису, которая играла Каштанку: "Вы повторили свою роль?", а она отвечала ему: "Да… Гав-гав". Необычен по красоте и Тронный зал. Его стены украшены фреской князя и княжны, а у стены четыре больших кресла красного цвета в виде трона. Зрители фотографируются тут целыми семьями.

Нам показали главный зал театра, с павлином на занавесе, и даже подняли его, чтобы показать декорации к новому спектаклю. А на четвертом этаже находится малый зал на 100 человек, его можно моделировать в зависимости от спектакля. Стену перед входом украшает красочное панно из сказки "Рукавичка". А охраняет замок на горе Котыгорошко, побеждающий злого змея. Киевляне уверены, что через 60 лет в замок будут водить экскурсии, как в знаменитый Дом с химерами.

-1_141

Вы сейчас просматриваете новость "Замок-сказка на горе: тайны и сюрпризы Театра кукол в Крещатом парке". Другие Интересные истории смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Марущак

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...