Чем готов удивить наблюдательного путешественника яркий старик Таллинн

2 Апреля 2017, 17:00

Насмешит в аптеке-музее, порадует жарким пляжем и засмущает в баре красных фонарей

Чем готов удивить наблюдательного путешественника яркий старик Таллинн

Говоря о путешествии в Европу, многие в первую очередь имеют в виду Францию, Италию или Германию, в крайнем случае — Польшу или Венгрию, и несправедливо забывают о когда-то "нашей общей советской" Прибалтике. Некоторые злорадно отвергают европейский характер прибалтийских стран, сетуя на то, что Совок неистребим. Тем не менее факты упрямы: Литва, Латвия и Эстония давно уже члены ЕС, а значит, решив ознакомиться с европейскими ценностями, можно запросто рассматривать путешествие хотя бы в одну из этих стран. Мы выбрали для начала Эстонию и готовы аргументировать свой выбор.

БЫСТРАЯ ВИЗА. Любое путешествие начинается с получения визы. И обычно с этим процессом, особенно в случае "шенгена", связаны довольно раздражающие моменты. Например, очереди в сервисном центре или сложно собираемый пакет документов. Конечно, для опытных путешественников это мелочи жизни, а вот для решившихся на заграничную поездку впервые такие трудности могут стать серьезным препятствием. Именно для таких нервных, в первую очередь, и подходит Эстония: очередей к окошку приема документов обычно нет совсем, ожидать приходится не дольше 5 минут, а паспорт с визой привозят на дом. Поэтому нет нужды снова появляться в визовом центре. Сама виза стоит около 35 евро, а услуга обязательной доставки — около 3.

ЧЕТКОСТЬ. Также людям, впервые решившим ехать в Эстонию, следует знать, что это страна очень четких порядков. Поэтому, если вы на официальном сайте посольства или консульства прочли, что вам для вашего типа визы нужны определенные документы, то именно они и нужны. Никаких сюрпризов в списке или неожиданного изменения в порядке подачи документов нет и быть не может, так что можно спокойно распечатать правила подачи с сайта и следовать им. Единственное "но": прямого перелета из Киева в Таллинн нет, придется лететь до Риги. Но есть прямой автобус, который за 25 часов домчит вас до цели поездки.

new_image7_136

Идешь по скучной серой улочке — и тут такая "встреча". И такие сюрпризы в Таллинне —
на каждом шагу

СТАР, СТРОГ, КРАСИВ И ИГРИВ

Уже после первых вдохов/выдохов в Таллинне, — а уж тем более после первых шагов — вы поймете, что попали в рай строгости. Таллинн — город с гордой осанкой, но при этом не унижающий "холопов", а скорее позволяющий каждому найти важный стержень в себе самом. "Мы королевской крови. И, чтобы понять нас, ты тоже должен быть королем", — шепчут древние стены таллиннских домов-легенд. В написанное сложно поверить, и такое описание города скорее похоже на лекции по метафизике, но, тем не менее, это чувствуется. И пребывание на Балтике в легендарных, овеянных славой местах, среди северных людей, как будто пробуждает силу, не знакомую южанам.

Отважные сердца горячих людей юга готовы наполниться гневом от первой капли крови, сильные тела могут лететь под пули за свою свободу, а вот горячие головы, едва остыв после празднования победы, уже забывают лица своих врагов. Таллинн не такой: он знает цену своим достижениям и никогда не снизойдет до объяснения их смысла чужакам. Либо принимаете суровые законы, либо нет. Вывод: за чувством собственного достоинства — в Таллинн.

К слову, как знакомым с ним, так и не знакомым, город представляется обычно в образе серого исполина, с ног до головы одетого в каменный мешок, украшенный единственной яркой красной шапкой кирпичных крыш. В целом этот образ верный, но только на первый взгляд. Есть на теле города места, напоминающие игривую татуху на копчике великого полководца. Найдешь такое случайно и думаешь: "А старик-то не так зануден и строг, как кажется на первый взгляд".

ГОРЯЧЕЕ СОЛНЦЕ БАЛТИКИ

Самое удивительное мероприятие в Таллинне ожидает вас на пляже. Представьте себе песочный бескрайний берег. С одной стороны — сосновый парк, с другой — холодное море. Посередине пляжа — куча шезлонгов, которые поначалу у меня лично вызвали ухмылку: подумать о том, что в Таллине можно позагорать, невозможно! Но мой скепсис оказался лишним: бредя по пляжу, мы наткнулись на кафе, построенное таким образом, что, сидя на его террасе с подветренной стороны, можно разрумяниться до состояния, когда хочется снять одежду и остаться в купальнике, поскольку буквально через 10 минут под северным солнцем становится действительно жарко! В общем, если хотите позагорать вдали от миллиона глаз — езжайте в Таллинн. И не забудьте взять купальник.

new_image6_152

Яхтенный порт. Прямо напротив Старого города

ВХОД — У СТАРЫХ БОТИНОК

Во Дворе мастеров на улице Вене в Старом городе есть кафе. Оно основано в 2003 году, а кажется, что в начале прошлого века. Его легко можно окрестить "цыганским" — за яркость красок и невероятное разнообразие элементов декора, поражающих воображение: это и старые туфли, и мебель с потертой обивкой, и пахнущие бабушкиной молодостью подушки. Помешанные на порядке чистюли в такой атмосфере морщат носик и боятся нападения блох — настолько неопрятной кажется обстановка. А вот все остальные унюхают сногсшибательный запах кофе, услышат невероятной красоты музыку, звучащую как будто с пластинок старинного патефона, и наверняка проникнуться атмосферой 30-х годов прошлого века. В общем, именно тут я с удовольствием провела время без спешки, совершив маленькое путешествие во времени.

new_image8_109

В самом центре. Кафе с атмосферой 30-х гг. XX века

СКАЗКА — В КАЖДОМ ДВОРЕ

Многим людям, выросшим на черно-белом кино первые заграничные фильмы запомнились буйством красок и какой-то особой домашней сказочностью. Вспомните: все эти Беляночки/Розочки и их подружки Белоснежки ждали своих медведей и принцев в каких-то кукольных домиках. Мишки/лисички жили в таких же, а уж о гномах и говорить нечего! Каждый знает, что продвинутый гномский "флет" — это избушка с острой треугольной крышей, мягким желтым светом за окном и непременной геранью или вереском на подоконнике. Редкий малыш, а особенно малышка, не мечтали туда попасть. И, оказывается, мечтали не зря: Таллинн помогает быстро сбыться и этой мечте: здесь полным-полно подобных "домиков гнома".

ЛЕКАРСТВА ИЗ ЕЖЕЙ И ОЛЕНЕЙ

Бродя по старому городу, трудно не заметить старинную аптеку, которая находится прямо в центре Ратушной площади. Конечно, там продают и обычные лекарства, но только в первом зале, а вот во втором — музей. Каких богатств там только нет: и рука мумии, и обожженный еж, и сожженные пчелы, и главная реликвия — высушенный пенис оленя. Что и как именно лечили этими "препаратами", не рассказывают — остается только фантазировать.

new_image_367

В музее: "Препараты"

НАСТОЯЩИЙ МАРЦИПАНОВЫЙ РАЙ

Многие государства приписывают себе изобретение марципана, но эстонцы уверены, что это только их заслуга. Те, кому недосуг разбираться в истории, но хочется отведать настоящих марципанов, должны обязательно зайти в марципановое кафе в центре Старого города, где не только продают миндальную нежность, но и при вас же расписывают фигурки. Кстати, а вы знали, что с момента изготовления марципан годен для употребления аж три месяца? Если вы не успели съесть его за это время, не переживайте — по истечении срока годности он не испортится, а превратится в статуэтку и сможет храниться у вас бесконечно долго. Многие, к слову, и вовсе не рассматривают марципан как продукт питания, не в силах откусить голову миндальной куколке или котенку. Их не едят, а коллекционируют. Турсовет: покупайте только в упаковке, ибо марципаны хрупкие.

new_image4_244

Малышка из марципана

ОТ ГРЕХА ДО ПРАВЕДНОСТИ — 5 ШАГОВ

Есть в Таллинне улица Виру, которая раскрывает свои секреты только тем, кто не поленится пройти по ней дважды. Притом один раз ночью, а второй — днем. В темное время суток можно увидеть, как на Виру зажигаются красные фонари местного стрип-бара. Днем их нет — зато северное солнце буквально заставляет пройти вверх по улице 5 шагов от дверей бара. Там, нырнув в подворотню с левой стороны, можно очутиться в дворике уже на другой улице. Здесь вы найдете вход в музей Доминиканского монастыря, откуда частенько слышны молитвы доминиканских монахов, старинную библиотеку иезуитов, уютный кабачок в подвале. К самому Доминиканскому монастырю можно добраться по пассажу Екатерины на улице Katariina kaik...

В общем, не поленитесь дважды пройтись по Виру.

new_image3_298

Красные фонари. В стрип-баре

new_image2_349

Доминиканский собор. Рядом — уютный кабачок

Вы сейчас просматриваете новость "Чем готов удивить наблюдательного путешественника яркий старик Таллинн". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Юлия Юлаева

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...