"Сегодня" в Антарктиде: пятый континент в вопросах и ответах

20 Мая 2017, 07:00

Что нужно знать о единственной украинской научной станции в Антарктиде и как туда попасть

Здесь когда-то была зарегистрирована температура в 90 градусов ниже нуля.
Здесь когда-то была зарегистрирована температура в 90 градусов ниже нуля.

После распада СССР Россия оставила себе все пять антарктических станций. Украина могла бы остаться без научно-исследовательской базы на Южном полюсе, но в 1996 году Великобритания передает одну из своих станций со всем оборудованием за символическую плату — один фунт стерлингов. И Украина получила свою антарктическую станцию — "Академик Вернадский". Расположена она на острове Галиндез, возле западной части Антарктиды. Основана в 30-х годах ХХ столетия. Носила имя "Фарадей", или база "F".

На ней и побывали корреспонденты программы "Сегодня" телеканала "Украина" Александр Махов и Руслан Кузьгов. И выяснили все самое интересное.

  • Кто ездит на нашу станцию?

Каждый год в конце марта — начале апреля на станцию отправляется группа из 12 человек. И там они проводят год. С 1996-го в Антарктиде побывали 167 украинцев. Николай Старинец — рекордсмен. Он был на шестом материке восемь раз. В 2017 году на станцию отправилась 22-я научная экспедиция.

  • А я могу туда поехать работать?

Без проблем. Научных сотрудников — метеорологов, биологов, геологов, геофизиков — отправляют институты. Но каждый год на станцию едет и так называемая техническая группа поддержки: повар, медик, системный администратор, электрик и дизелист. Зарплата для всех одинакова — около 15 тысяч гривен в месяц. На эти пять вакансий может претендовать любой желающий. Достаточно оставить заявку в Национальном антарктическом научном центре. Если вашу кандидатуру утвердят, то придется пройти курс подготовки на военном полигоне и собеседование с психологом. Возрастных или любых других ограничений для претендентов нет.

В составе 21-й научной экспедиции, например, ездил повар из детского сада. Правда, чтобы попасть в Антарктиду, нужно уволиться с постоянного места работы и временно устроиться сотрудником Национального антарктического научного центра. После возвращения из Антарктиды придется искать работу. Никаких льгот, прибавок к пенсии или других привилегий в Украине работа в Антарктиде не дает. До сих пор даже нет закона о полярниках. Поэтому туда едут точно не ради денег или заслуг, а ради науки, впечатлений и из-за любви к континенту, закованному в вечные льды.

  • В Антарктиде холодно. Как они там живут?

Да. Холодно. Именно в Антарктиде была зафиксирована самая низкая температура на планете — минус 90 градусов. Но на острове Галиндез, где расположена украинская станция, сравнительно тепло. 47 градусов мороза — рекорд. В последний год столбик градусника не опускался ниже 22 градусов. Зимой (Антарктида расположена в Южном полушарии, поэтому зима тут наоборот — с июня по август) станцию заваливает снегом так, что передвигаться можно только на лыжах или снегоходах.

А иногда выйти на улицу не позволяет штормовой ветер, который достигает скорости 100 км/ч. Тут почти всегда пасмурно. Но когда светит солнце, можно и обгореть: солнечный свет ничем не поглощается — кругом все белым-бело, потому крем от загара и солнечных ожогов — обязательные атрибуты полярников.

new_image11_69

Сердце станции. Три дизельных генератора обеспечивают жизнь

  • А что там делают полярники?

У каждого есть план работы на год. Ученые изучают животный и растительный мир, ищут подземные озера и полезные ископаемые. Есть человек, который фиксирует с помощью специального прибора каждое землетрясение, которое происходит на планете. Группа метеорологов передает ежедневные сводки в Украину: количество осадков, температура воздуха, атмосферное давление, уровень воды в океане. По итогам исследований ученые пишут докторские диссертации.

  • Ученые уже сделали какое-нибудь открытие?

Изучая растения, ученые обнаружили так называемые черные дрожжи — это микроорганизм, который под действием ультрафиолета выделяет огромное количество меланина — темного пигмента, как у человека во время загара. На основе этого меланина уже создан ветеринарный препарат для животных. Кроме того, сейчас проводятся доклинические исследования препарата для заживления ожогов и ран, предназначенного для человека.

  • У меня есть собака. Можно ее взять с собой в экспедицию?

Нет. Привозить домашних животных в Антарктиду строго запрещено. Когда Антарктида активно осваивалась человеком в прошлом столетии, то по континенту полярники передвигались на собачьих упряжках. Но псы стали нападать на пингвинов, поэтому запретили любую живность на континенте. Даже любимый цветок взять не разрешат.

  • А что едят полярники?

Все то же, что и мы. Каждая экспедиция везет с собой запас продуктов на целый год. Примерно тонна на человека. Питаются полярники по нормам моряков-подводников. Различное мясо, рыба, макароны, каши, консервы, красная икра. Все закупают в Аргентине. Даже вино входит в рацион. Хлеб, конечно, никто привезти не может, но они его пекут сами.

new_image7_151

Хлеб. На антарктической станции повар выпекает его сам. Каждый день

Единственное, чего ощутимо не хватает, — свежие овощи и фрукты. Доставить туда дополнительную партию продуктов невозможно: океан с мая по декабрь замерзает, и корабли подойти к станции не могут, а по суше к ним не добраться, потому что станция расположена на острове. Обед и ужин тут строго по расписанию. А вот завтрак каждый готовит себе сам.

new_image_394

По тонне продуктов на каждого. Провизию привозят с собой на год

  • А вода есть у них?

В антарктических льдах находится самый большой запас пресной воды на планете. Но полярники берут ее из океана, пропускают через фильтры, убирают соли и получают питьевую воду, которую используют в приготовлении еды и для технических нужд. За этим следит электрик-механик.

  • А какие там условия проживания?

Не курорт, конечно. Но жить можно. Полярники живут в кубриках по два человека. Также у каждого есть свой рабочий кабинет. На станции есть кухня и большая столовая. Туалет и душевые с горячей водой. Есть даже баня. Каждый день назначается дневной и ночной дежурный, который следит за порядком.

  • А спортом они там занимаются?

И даже проводят турниры. Несколько раз в год полярники играют в футбол на замерзшем озере возле станции. У них даже есть символические ворота. В этом году для экспедиции футболисты клуба "Шахтер" Андрей Пятов и Тарас Степаненко передали мяч, шарф и футболку с автографами. Во время ротации, когда несколько дней на станции находится две экспедиции, по 12 человек каждая, они проводит между собой товарищеский матч. Кроме того, на станции есть бильярд и дартс. Каждый год участники экспедиции проводят между собой турниры по этим видам спорта. Победитель получает банку пива. Также на станции есть небольшой спортзал с велотренажером, гантелями и штангой.

  • А как они там развлекаются?

Одной из главных достопримечательностей станции является бар "Фарадей". По сути, это классический английский паб. Построил его английский полярник в 1980 году. Он использовал лишние стройматериалы во время возведения нескольких зданий станции. Заведение входит во все мировые списки самых необычных и уникальных баров на планете и является единственным питейным заведением на всем шестом континенте. Каждый год его посещают около трех тысяч туристов, которые приезжают на станцию на пассажирских кораблях. Путешественникам могут налить символические 50 граммов водки или виски. Женщины могут выпить бесплатно, но взамен они должны оставить свое нижнее белье. В баре есть даже коллекция бюстгальтеров.

new_image5_220

Для девушек выпивка – за белье!

Кроме того, тут есть проигрыватель и уникальная коллекция оригинальных виниловых пластинок. Всего больше сотни альбомов, некоторые действительно, раритетные: Abba, Pink Floyd, The Beatles, Led Zeppelin. По субботам полярники собираются в баре на традиционную английскую вечеринку в костюмах. Брюки, пиджак и галстук должен привезти с собой в командировку каждый участник экспедиции.

new_image9_92

Самый южный бар планеты. В "Фарадее" – чемпионаты по бильярду

  • А праздники отмечают?

Главный праздник в Антарктиде — Мидвинтер — 22 июня, по-нашему — день летнего солнцестояния. Правда, у полярников там в это время года глубокая зима. Ведь континент находится в южном полушарии. Именно в этот день все без исключения участники экспедиции купаются в океане в трусах и галстуке. Это своеобразная традиция, которой не изменяют много лет. Для новичков — тех, кто впервые отправился в антарктическую командировку, такое омовение служит своеобразным посвящением в полярники. Кроме того, в этот день все без исключения станции, которые находятся в Антарктиде, обмениваются поздравлениями по радиосвязи. Каждый год наших полярников поздравляет президент.

  • А церковные праздники они отмечают?

Конечно. На станции есть небольшая часовня Святого Равноапостольного князя Владимира, которая была открыта в 2011 году. Она является самым южным православным сооружением на планете. Каждый год одного из членов экспедиции определяют в священники, в Киеве он получает благословение на проведение церемоний в антарктической часовне. Такой полярник берет с собой в Антарктиду все атрибуты священнослужителя — молитвенник, крестики, свечи. В составе 22-й научной экспедиции таким человеком назначили геофизика Анатолия Чернова.

  • А позвонить в Антарктиду можно?

Можно позвонить и даже отправить посылку. Адрес и номер телефона вам подскажут в Национальном антарктическом научном центре. Сами полярники могут только раз в неделю отправить личное сообщение родным и близким на Большую землю по интернету. Таким же образом раз в неделю им приходят весточки из дому. Новости из Украины и мира им отправляют в виде текстового файла. Телевизора на станции нет. Силами системных администраторов, которые каждый год ездят в составе экспедиции, на станции удалось создать подобие внутренней социальной сети, к которой имеют доступ все участники экспедиции. Здесь полярники могут обмениваться сообщениями друг с другом со своих компьютеров и скачивать заранее привезенные с собой фильмы из общей базы данных. Также на станции есть телефонная связь. Звонить можно хоть каждый день, но связь очень дорогая — около 1,5 доллара за минуту. Оплачивают такие услуги полярники из собственной зарплаты. Украинская станция "Академик Вернадский" единственная во всей Антарктиде, на которой нет высокоскоростного интернета. Поэтому социальные сети и скайп полярникам недоступны.

new_image13_27

Самая популярная комната. Из радиорубки можно позвонить родным

  • У медика на станции есть лекарства?

На станции есть операционная, рентген-аппарат и весь необходимый набор медикаментов. Также медик имеет возможность провести развернутый анализ крови. По сути, это больница в миниатюре. В составе 21-й научной экспедиции медиком был Константин Даниленко, который сам себе удалил зуб мудрости.

new_image10_80

Развернутый анализ крови – легко!

  • А пингвинов там много?

Черно-белые птицы там повсюду. На острове Галиндез поселился самый редкий вид пингвинов на планете — Дженту. По-другому его называют еще ослиный пингвин, из-за характерного звука, который он издает. Эти птицы пришли на станцию семь лет назад. Да так и остались. Сейчас их там почти тысяча особей. Половину всей жизни они проводят в воде, а вот гнезда строят на суше. Разбиваются по парам и преданы своему партнеру всю жизнь. Интересно, что высиживают яйца пингвины по очереди. Вообще очень похожи на людей. Есть трудяжки, которые старательно носят маленькие камешки для постройки своего жилища, а есть хулиганы, мелкие воришки — они грабят своих сородичей. Главный враг пингвинов на суше — птица поморник. Она ворует яйца и даже нападает на маленьких пингвинят.

  • А пингвинов полярники переворачивают?

Нет. И вопреки распространенному на Большой земле мнению, такой профессии, как "переворачиватель пингвинов", не существует. Это самый настоящий миф. Пингвины на самом деле очень ловко передвигаются по камням и льду. Даже если падают на спину, то им не составляет труда встать на ноги. Вообще пингвины сторонятся человека, хоть и строят гнезда рядом со станцией. Приручить их тоже не получится, потому что едят они исключительно в воде. Кроме того, пингвин может больно ударить клювом. Поэтому с ним шутки плохи.

new_image3_325

Пингвины очень юркие. И легко передвигаются и в воде, и на суше

  • А кроме пингвинов в Антарктиде есть еще животные?

Животных, постоянно живущих на суше, вообще нет. Но можно встретить других птиц — буревестников, поморников и крачек. Еще поваляться на берегу выходят тюлени, морские леопарды и морские слоны. В воде можно увидеть китов, касаток и дельфинов. Давным-давно в Антарктиде жили динозавры.

  • А деревья там растут?

Много миллионов лет назад росли, но теперь нет. Вообще растительность в Антарктиде очень скудная. Есть всего два вида цветковых растений. А так в основном мхи, лишайники, грибы и водоросли. Такая бедная флора объясняется очень суровым антарктическим климатом. Немногие растения могут выжить в условиях вечных морозов.

  • Я слышал, там есть озоновая дыра. Ее видно?

Нет. Озоновую дыру невооруженным глазом невозможно увидеть. Для наблюдения за ней каждый год в составе экспедиции едет специальный человек — озонометрист. У него есть и специальный прибор Добсона для наблюдения за озоновым слоем. Данные он фиксирует и передает в Украину и международные организации несколько раз в день. Именно над Антарктидой была обнаружена первая озоновая дыра на планете. Открытие принадлежит группе британских ученых, которые трудились на станции "Фарадей" (ныне станция "Академик Вернадский"). Сейчас эта дыра считается самой большой и самой опасной на планете. Она пропускает большое количество опасного ультрафиолета.

new_image8_125

Метеонаблюдения. Синоптики трижды в день передают сводки

  • В Антарктиде живет кто-то, кроме полярников?

В Антарктиде нет постоянного населения. Если не считать участников научных экспедиций из разных стран, которые живут на нескольких десятках станциях по всему континенту. Вся деятельность на континенте регламентируется Антарктическим договором, который вступил в силу в 1961 году. В число участников договора входят 47 стран, и только 29 имеют право голоса, среди которых и Украина. Согласно договору в Антарктиде разрешена только научная деятельность. Искать полезные ископаемые разрешено, а вот добывать их нельзя. Антарктида вообще никому не принадлежит. Но в свое время территориальные претензии выдвигали Аргентина, Австралия, Чили, Франция, Великобритания, Новая Зеландия и Норвегия. США и Российская Федерация объявили континент зоной своих интересов.

  • А просто в гости к полярникам съездить можно?

Без проблем. Для этого нужно добраться до аргентинского города Ушуайя. Из местного порта отходят корабли в Антарктиду с декабря по март. Также можно нанять частную яхту. Стоимость билета — около семи тысяч долларов за 10-дневный тур. Вас ждет незабываемое приключение — прохождение пролива Дрейка, самого опасного морского участка пути на планете. Тот, кто боится океана, может отправиться в Антарктиду на самолете. Из Чили вас доставят в международный аэропорт на острове Кинг Джордж в северной части Антарктиды.

  • А какие сувениры можно привезти из Антарктиды?

Забрать с собой из Антарктиды можно только незабываемые впечатления и фотографии. Ни камни, ни растения, ни что бы то ни было еще вывозить запрещено. Все это обязательно конфискуют во время прохождения таможенного и пограничного контроля в аэропортах Южной Америки. Единственное, что забирают с собой сами полярники, — это накопленный за год мусор: бумагу, стекло, металл. Все это передают на утилизацию в Аргентине.

Вы сейчас просматриваете новость ""Сегодня" в Антарктиде: пятый континент в вопросах и ответах ". Другие Новости туризма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Махов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...