У кого больше всего выросли зарплаты в этом году и кому больше платят

14 Августа 2017, 08:15

Эксперты уверены: рабочие места на украинском рынке труда есть, однако требования к соискателям растут 

Зарплаты офисных работников выросли примерно на треть
Зарплаты офисных работников выросли примерно на треть. Автор фото: Виталий Лазебник, "Сегодня"

В Украине за несколько лет количество вакансий на рынке труда сократилось в несколько раз. При этом, как говорят HR-эксперты, требования работодателей растут параллельно с запросами соискателей. В этом году быстрее всего зарплаты росли у офисных работников, также примерно на 30% "разбогатели" продавцы и водители. Сайт "Сегодня" выяснил, как в этом году росли зарплаты украинцев и кому легче всего найти работу.

Кто зарабатывает больше всех

Больше всех в Украине получают работники авиационного транспорта, говорится в данных Госстата. Их средняя зарплата – почти 28 тысяч гривен. Правда, вакансий в этой сфере немного, да и требования высокие. К примеру, бортпроводник на международных рейсах может зарабатывать 26-50 тысяч гривен, но при этом должен идеально знать английский язык, иметь высшее образование и пройти дополнительное обучение. Кроме того, придется пройти "фейс-контроль" – слишком высоких или низких, а также с лишним весом, татуировками на видных местах и отталкивающей внешностью на работу, скорее всего, не возьмут. Подробнее об этой специальности можно прочитать здесь. На втором месте официального рейтинга зарплат – финансисты и страховщики. Их средняя зарплата – больше 12 тысяч.

Официальная статистика не учитывает зарплату в узких сегментах рынка труда, отмечает HR-эксперт Александр Белоус. При этом очень часто работодатели доплачивают в конвертах, поэтому реальная зарплата, к примеру, страховщиков может зависеть от процента продаж и быть куда больше 12 тысяч.

1238112

Фото: архив

"Самые богатые в Украине, если не брать во внимание бизнесменов и какие-то исключительные должности генеральных директоров, – те, кто зарабатывает в долларах. Большинство наших айтишников работают на иностранные рынки, их труд оплачивается в валюте, поэтому после девальвации они стали самой богатой сферой", – рассказывает Белоус.

"Самые богатые в Украине, если не брать во внимание бизнесменов и какие-то исключительные должности генеральных директоров, – те, кто зарабатывает в долларах. Большинство наших айтишников работают на иностранные рынки, их труд оплачивается в валюте, поэтому после девальвации они стали самой богатой сферой", – рассказывает Белоус.

Резкая девальвация гривни за последние несколько лет "съела" высокие гривневые зарплаты. Как говорит исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, примерно четвертая часть потребительской корзины – импорт. Растет курс доллара – растут цены на бензин, энергоносители, импортную технику, некоторые лекарства и т.д. К примеру, ровно три года назад доллар в Украине продавался по 12 гривен. На тот момент зарплата в 10 тысяч гривен – эквивалент 800 долларам. Сейчас же 800 долларов это уже 21 тысяча гривен.

Только за последние полтора года зарплаты в среднем выросли на 25%, рассказывает HR-эксперт Татьяна Пашкина. Однако украинцы все равно хотят зарабатывать больше, чем предлагают соискатели. Средняя зарплата в резюме примерно на 20% выше, чем средняя зарплата в вакансиях. "Те, кто привык считать свои зарплаты в долларах, после резкой девальвации чувствуют себя ущемленными", – поясняет Татьяна Пашкина. Кроме того, уровень инфляции за три последних года составил примерно 80%. Поэтому тот рост, который есть сейчас, неплохой, но достаточным его назвать нельзя, считает Пашкина.

"Зарплаты действительно последнее время растут, экономика стабилизируется, число вакансий увеличивается. Но если три года назад с зарплатой в 8 тысяч гривен можно было за несколько лет собрать на неплохую машину, сейчас такой зарплаты хватит, чтобы нормально питаться и оплачивать коммуналку без субсидии", – рассказывает Александр Белоус.

Больше всего зарплата за последние полтора году выросла у "белых воротничков", рассказывает Татьяна Пашкина. На 30-35% "разбогатели" работники рекламного рынка, на 33% выросла заработная плата административного персонала, на 32% больше получают бухгалтеры. В сфере автобизнеса прирост составил 35%. Активно растут зарплаты и у продавцов – плюс 29%.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, средняя зарплата по итогам этого года достигнет больше семи тысяч гривен, ее рост составит 16%. Это позволит не только компенсировать инфляцию в этом году, но и на несколько процентов увеличить благосостояние украинцев.

Кого ищут работодатели

"Сейчас нужно постоянно учиться и доучиваться. Если вы сели и решили "мне хватит", значит и зарплаты вам хватит. А сейчас мы все чаще слышим от работодателя, что конкуренция заставляет расставаться с сотрудниками, которые не успевают за компанией и тормозят ее рост. Есть такая политика "up or out", либо растете вместе с компаний, либо компания вынуждена с вами расставаться", – рассказывает Татьяна Пашкина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как зарабатывать больше и увеличить свою цену на рынке труда

Требования к повышению квалификации касается абсолютного большинства профессий, отмечает Александр Белоус. Меняется техническая оснащенность, перестраивается модель бизнеса, многие компании стремятся к выходу на международные рынке и пытаются оптимизировать свои расходы.

1206210_01

Фото: архив

"Международные исследования вообще показывают, что со временем в мире исчезнут специальности, работники которых не используют умственный труд. То есть если это механическая работа – грузчик, кассир, сортировщик и т.д. – уже вскоре такого сотрудника может заменить машина. Посмотрите, в Киеве уже есть кассы самообслуживания. Там стоят 10 планшетов, одновременно свои товары могут пробивать 10 покупателей. Расплачиваются картой, а сотрудник супермаркета стоит один на этих десяти аппаратах, консультирует и следит, чтобы все получили чек и все оплатили. На обычной кассе пропускная способность в десять раз ниже, а затраты труда одни и те же – что там один человек на кассе, что здесь – один человек на кассе", – рассказывает Александр Белоус.

Правда, в Украине на данный момент рабочие специальности – самые быстрорастущие. "Человек с лопатой может зарабатывать и восемь, и десять тысяч гривен. Это абсолютно нормальная киевская зарплата. Но нужно работать, просто сидеть и украшать собой офис уже не получается", – говорит Татьяна Пашкина.

Вы сейчас просматриваете новость "У кого больше всего выросли зарплаты в этом году и кому больше платят". Другие Работа смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования