Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Что такое злость и стоит ли ее держать в себе

Священник и психолог помогут читателям "Сегодня" понять природу человеческого гнева.

Гнев: держать в себе или выплескивать? Фото: donbass.ua
Гнев: держать в себе или выплескивать?
Фото:  donbass.ua

Великий пост у большинства людей ассоциируется с отказом от мясных и молочных продуктов. Но главная цель поста все же не воздержание от скоромного, а изменение внутреннего мира и избавление от пороков. Каждый четверг до Пасхи в рамках спецпроекта "Заглянем в душу" мы будем разбираться в своих чувствах с помощью священников и психологов.

1. Что такое гнев? На что и кого он обычно обращен?

2. Может ли он быть "хорошим" и "плохим"?

3. Какие побочные эффекты у гнева и какими могут быть его последствия?

4. Как справляться с гневом?

 

Андрей Ткачев, священник

Гнев — реакция души на несогласие с ее волей или на оскорбление и притеснение со стороны других людей. Гнев так же естественен для человека, как необходимость есть и размножаться. Но из-за наших грехов, портящих все, гнев превращается в ощетинившееся самолюбие, и выявляется оно тогда, когда что-то происходит не по-моему, не так, как я хочу. Если же я не могу выплеснуть гнев (перед начальником, к примеру), боясь, что за мой гнев мне же достанется, я потом выливаю чашу своей злости на близких. Отвратительная картина.

Праведный гнев — это удел лишь Бога. Хотя человеческий гнев иногда тоже может быть справедливым. Когда страна оккупирована и человек знает, что по его земле ходит враг, у него не может быть иных чувств, кроме гнева. Точно так же и когда муж видит, как оскорбляют честь его жены и детей и, разгневавшись, встает на их сторону — его гнев справедлив. Вспомним и об Иисусе Христе, о котором в Библии сказано: "Воззрев на них (фарисеев) с гневом, скорбя об ожесточении сердец их, говорит тому человеку: протяни руку твою...". То есть Христос гневался на лицемеров, и Его гнев был праведен. Но не забудем, что во Христе нет никакого греха. Мы же далеки от святости, и наш гнев, по слову римской пословицы, есть "кратковременное безумие".

Разрушение отношений с людьми и даже всего того, что есть вокруг. Может дойти до убийства (конечно, не холодно спланированного, а спонтанного, бытового). Страшно дружить и близко общаться с человеком, не умеющим сдерживать гнев. У людей же, которые стремятся жить свято, гнев за краткое время способен истребить все накопленные духовные дары.

Когда человек стремится быть лучше, он должен быть своеобразным диктатором для себя самого, не жалеть себя и не давать себе вольностей. Нужно дисциплинировать свою жизнь путем долгих упражнений. Гнев дает неконтролируемый выход эмоциям, поэтому нужно учиться сдерживаться. В нашем обществе стало модным разрешать человеку с детства делать почти все, что он хочет. Люди в результате вырастают развинченными, неврастениками, не контролируют себя.

Наталья Грабовская, психолог, тренер в учебно-творческой мастерской "Академия Коммуникации"

Гнев — это эмоция в концентрированном виде. У людей страстных, темпераментных, да еще и попавших в нервирующую ситуацию, "гневливый концентрат" достигает наибольшей плотности. И конечно, лавой взорвавшегося вулкана по обыкновению накрывает самых близких. Но важно понимать, что изначально эмоция гнева обращена на самого себя. Говорим: "Какая жизнь ужасная!", а думаем: "Какой же я ужасный, потому что не могу справиться с жизнью!". Или, например, злость на родных — "Достали! Ненавижу!" — на самом деле лишь отражение недовольства собой, неспособность выстроить гармоничные отношения с близкими.

С точки зрения психологии, гнев — это нейтральная эмоция. Окрас же ее зависит от способа выражения. Если я гневаюсь, но при этом осознаю, что гнев раскрывает мой потенциал, рождает желание действовать, то у меня появляется шанс развиваться, направить его в полезное русло. Просидел человек на одной работе 20 лет, выгорел, замучился, но продолжает за нее держаться по инерции. А тут еще начальник постоянно провоцирует скандалы, и в результате, конечно, появляется гнев. Что дальше? Можно загнать его глубоко внутрь и стать хронически неудовлетворенным жизнью человеком, можно наорать на руководителя и уйти, хлопнув дверью, а можно кипятком бурлящих чувств заварить хороший чаек и подумать о том, что можно изменить. Но бывает и гнев разрушающий, связывающий по рукам и ногам, нивелирующий все остальные чувства, когда человека буквально заливает лавина собственной злости.

В первую очередь стоит сказать о подавленном гневе, когда человек держит свое раздражение в себе, накапливает, ворчит, придирается. Последствия такого подавления трудно предугадать, и справиться с ними даже самому разгневанному будет весьма сложно. К тому же накапливание сильных эмоций приводит к психосоматическим расстройствам и провоцирует разные болезни: доказано, что подавленный гнев способствует развитию ревматического артрита, крапивницы, псориаза, язвы желудка, мигрени, гипертонии, хотя и не является единственной причиной этих заболеваний. Академик Быков писал: "Печаль, которая не проявляется в слезах, заставляет плакать другие органы". Это в такой же степени относится и к гневу.

Стараться не подавлять, осознавать и контролировать, причем приучать к этому человека надо с детства. Чувствуешь, что вулкан вот-вот взорвется — проговори простые, никого не обвиняющие фразы "я злюсь", "я гневаюсь" вместо "всех ненавижу". Еще очень важно направить гнев в правильное русло. Знаешь за собой привычку взрываться по каждому поводу — вперед на танцы, бег с собакой или велосипедную прогулку. Каждый может найти для себя такой вид деятельности, который будет способствовать снятию напряжения.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Людмила К. замужем за красивым, умным, хотя и не очень здоровенным военным. Считает, что мужчины в форме чаще других оказываются людьми слова и дела, способными защитить родину и свою женщину. Почти всех остальных мужчин Людмила ненавидит. Причем с наступлением беременности разгневалась на них еще больше. Никакой особенной причины для злости у нее нет — обычное и привычное хамство, с которым сталкиваются все в такой ситуации: мужчины не спешат уступать беременной женщине место в маршрутке. В метро немного легче, но общественный наземный транспорт, скачущий на каждой кочке и проваливающийся в любую яму, да еще и с вечной толчеей превращается в ад для будущей мамы. Людмила жалуется: женщины почти всегда, а пожилые мужчины изредка, но все же замечают торчащий живот, а вот молодые люди "не видят" его вообще, даже после пристального рассмотрения. Завидев на горизонте женщину с огромным животом, они зачастую активно "засыпают" или выкручивают голову в окно градусов на 200. В ответ на предложение уступить место, можно услышать: "Сама знала, на что шла. Теперь терпи" или "Беременным полезно постоять". Вот в такие моменты Людмилу и "накрывает". Психолог предложил ей "поработать" с гневом, но женщина отказалась. Говорит, что не намерена снижать градус своей злости на хамское поведение — с таким мириться нельзя. А пока спасается тем, что выплескивает свой гнев в лесу, стреляя из пистолета Макарова по банкам.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров