Главная Сегодня

Попадание нелегального оружия на территорию Украины: одним из источников являются добровольческие батальоны

Нелегальное оружие с востока грозит дестабилизацией ситуации в стране

Нелегальный арсенал оружия. Фото: mvs.gov.ua
Нелегальный арсенал оружия.
Фото:  mvs.gov.ua

Нелегально вывезенное из зоны боевых действий оружие создает для Украины проблему, с которой придется бороться в течение многих последующих лет. Сегодня.ua поинтересовалось у военных экспертов, что они думают об этом вопросе.

Буквально каждый день появляются сообщения от правоохранительных органов  о пресечении попыток вывоза оружия из зоны боевых действий.

К примеру, в четверг, 26 марта, появилось сообщение о том, что в Днепропетровской области задержали контрабандистов с арсеналом противотанковых гранат и тротила, который они везли из зоны боевых действий. А накануне в среду правоохранители Донецкой области пресекли в Артемовске попытку вывоза из зоны боевых действий 4 автоматов Калашникова калибром 5,45 мм, гранаты Ф-1, патронов и предметов экипировки.

Но еще хуже, когда нелегальное оружие начинает "говорить" там, где этого никто не ждет. Совсем недавно на Волыни боец добровольческого батальона обстрелял из автомата иномарку, а в Хмельницкой области 22-летний контрактник привез из Донбасса гранатометы на продажу. Но одними из самых резонансных происшествий с участием оружия из зоны боевых действий стали расстрел автомобиля инкассаторов из гранатомета в Днепропетровской области, и ЧП в Черниговской школе. Там местный житель принес в школу привезенный из Донбасса гранатомет.

Правоохранительные органы реагируют на сложившуюся ситуацию с потоком нелегального оружия спецоперациями, об одной из таких на своей странице в Facebook в четверг, 26 марта, сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

"В ходе расследования убийства офицера СБУ Виктора Мандзика и специальной операции по зачистке зоны АТО от незаконного оружия, контрабанды, мародерства СБУ задержала 30 человек. Задержания произошли в Донецкой и Днепропетровской областях", – сообщил Лубкивский.

По его информации, у злоумышленников изъято 19 автоматов, пулемет, 9 гранатометов РПГ 26, 42 подствольных гранатомета, пистолеты, гранаты, около 13 тысяч патронов различного калибра, свыше 6 кг взрывчатки.

На вопрос, что делать с распространением нелегального оружия эксперты отвечают однозначно – усилить контроль среди военных в зоне боевых действий и на блокпостах в буферной зоне.

"Свои своих не проверяют. Технически это не проблема. Из зоны военных действий никто не выезжает по полями, военные и гражданские едут через блокпосты. Просто военные проверяют своих меньше. То есть необходимо ужесточить контроль", – отмечает военный эксперт, руководитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. 

О необходимости более тщательной проверки военных, выезжающих из зоны боевых действий говорит и экс-советник главы Генштаба Игорь Романенко.

"Должна быть проверка военных, которые едут по отпускам – перепроверять их сумки, проверять на блокпостах. Если мы будем проводить этот контроль, это поможет избежать попадания этого оружия в руки незаконных вооруженных формирований в остальной части Украины", – отмечает Романенко.

По мнению экс-советника Генштаба, особое внимание нужно уделить учету поступления и расходования оружия боевыми подразделениями.

"Вряд ли можно придумать какие-то новые способы, чем жесткий контроль по всем инстанциям и всем уровням. Тем более что сейчас интенсивность боевых действий кроме некоторых линий фронта уменьшилась, поэтому надо четко наладить учет оружия – расход/приход во время боевого использования и организации подготовки. А то, видите ли, им (военным, – Ред.) сейчас не нравится, что они вынуждены писать рапорта сколько принял, сколько ушло", – говорит Романенко.

Он утверждает, что одним из источников попадания нелегального оружия на территорию Украины являются добровольческие батальоны.

"Есть такой источник попадания нелегального оружия как боевые отряды, которые не узаконены, не относятся ни к одной силовой структуре. Т.е. отдельные олигархи теперь, к сожалению, имеют армии. Должна проводиться большая организованная работа по упорядочиванию оружия. И сейчас проявляются те обстоятельства (скандал вокруг блокирования здания "Укрнафты", – Ред.), при которых это оружие может быть использовано. Поэтому должны принимать меры те органы, в функциональных обязанностях которых прописана борьба с незаконными вооруженными формированиями, с незаконным наличием оружия. И эту работу надо нарастить, причем не только по районам боевых действий, но и по всей Украине", – отмечает Романенко.

Напомним, недавно в Украине имел место скандал с добровольческими батальонами, когда при захвате вооруженными людьми здания государственной компании "Укрнафта" в центре Киева. Один из вооруженных людей в камуфляже сообщил, что он представляет добровольческий батальон Днепр-1. Позже советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк опроверг участие бойцов Днепр-1 в захвате здания "Укрнафты".

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит существования в Украине так называемых "карманных армий". Порошенко подчеркнул, что подразделения и батальоны территориальной обороны должны входить в структурную вертикаль Вооруженных сил Украины и подчиняться им.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь