Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Актуально

Свет настолько же важен для украинцев, как отношения в семье – исследование

Украинцы считают свет настолько же важной составляющей уюта в доме, как и отношения в семье.

Об этом говорят результаты исследования, проведенного Gfk Ukraine.

Так, отношения в семье занимают в формировании комфорта и уюта в доме – 33%, свет – 28%, дизайн квартиры – 21%, температура в помещении – 13% и порядок в доме – 6%.

В ходе исследования исследователи также установили четкую взаимосвязь между уровнем счастья и качеством освещения в доме. Чем лучше свет, тем более счастливыми и морально удовлетворенными чувствуют себя украинцы. В частности, при высоком качестве освещения средний уровень счастья украинцев составил — 5,74 (из 7-ми возможных). А те, у кого качество освещения выше (6-7 баллов), чаще смеются и ощущают приливы хорошего настроения, сил и энергии.

При более низком качестве света (1-5 баллов по 7-бальной шкале) опрашиваемые чаще испытывают усталость, недомогание, раздражительность. Также они чаще других испытывают биоритмы стресс и отмечают снижение работоспособности.

По словам Виктора Ляшко, врача-гигиениста, директора Киевского областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы Украины освещение, действительно, играет значительную роль в жизни человека – влияет на его психическое и физическое здоровье. Оно определяет жизненный тонус и человека. В то же время, длительный дефицит естественного освещения может спровоцировать развитие заболеваний органов зрения и психические расстройства, такие как депрессия. Световое голодание приводит к снижению иммунитета, что может повлечь за собой заболевания различных органов сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной систем.

"В настоящее время в своих домах украинцы, как и европейцы, предпочитают комфортный свет, приближенный по параметрам к естественному. Поэтому чаще, чем на рабочем месте используют и светодиодную (LED) технологию освещения" – отмечает Марк Захаров, директор по инновациям "Максус Украина", ведущего поставщика энергосберегающих источников света.

Справка:

Исследование "Влияние света на качество жизни человека" компания GfK Ukraine проводила в июле-июне 2013 года в городах-миллионниках – Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе, Харькове. В опросе участвовали респонденты от 25 до 55 лет с уровнем дохода – средний и выше среднего. Всего было опрошено 600 человек, из них 50% – женщины, 50% – мужчины.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров