Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

50 оттенков Синая: почему хоть раз в жизни стоит съездить в Шарм-эль-Шейх

Египет предлагает 33 удовольствия сразу: хаммамы, деликатесы, шоу крокодилов и священная гора

"50 оттенков голубого" на горизонте и богатый рыбный мир, которым можно любоваться с любого пирса
"50 оттенков голубого" на горизонте и богатый рыбный мир, которым можно любоваться с любого пирса

В Шарм-эль-Шейхе прибывших встречают горы в синей дымке. Где-то за ними  — поселения бедуинов и редкие тропки квадроциклистов, еще дальше — те самые библейские места. Здесь, на Синае, древние предания, современная экзотика пустынной жизни и все курортные прелести высшего разряда — в одном флаконе, и желательно охватить все 33 удовольствия.

Ведь вы не отдохнули в Египте, если не видели ритуального танца дервишей и заблудившихся в кораллах цветастых рыб, не проехали гордо на верблюде, ощущая себя почти эмиром. И не отдохнули вообще, если не гуляли среди цветущих розовых бугенвиллий и кактусов размером с тыкву, не пили коктейль в баре у бассейна и не выходили на залитый южным солнцем балкон, чтобы сказать Красному морю: "Доброе утро!"

ШАРМ СЕГОДНЯ: КАЗАХИ, ФИЗАЛИС И СКИДКИ

После того как в Египет перестали ездить русские туристы, обнаружилось, что здесь отдыхают много людей других национальностей. Сегодня здесь полно казахов, европейцев из разных стран, китайцев и самих египтян, которые раньше в основном ограничивались отдыхом на море лишь по большим мусульманским праздникам. Поэтому атмосфера царит мультикультурная, можно заводить друзей-иностранцев и нет навязчивого ощущения, что отдыхаешь где-то в Крыму или в Бердянске.

Как всегда, искусные повара здесь колдуют над морепродуктами, пряными национальными блюдами и нарядными сладостями, вырезают шедевры из арбузов и тыкв, создают экспозиции шоколадных скульптур, и каждый обед-ужин — словно праздник.

new_image7_148

Праздник для тела. На ужин — как на выставку

Шарм в любое время года — это солнечная сказка, в которой все обустроено для гостя, начиная с аккуратных газонов и клумб вдоль дорог и заканчивая богатой программой отдыха — как в отеле, так и вне. Массаж на пляже, созерцание пестрых рыбок с пирса, морские прогулки на яхте и сафари в пустыне доступны круглый год.

Но если не любите тропического зноя, лучше ехать в Египет в апреле-мае, когда комфортно и купаться, и загорать, и ездить на экскурсии. Тем более что в мае уже появляются первые египетские арбузы и виноград, еще в разгаре сезон великолепных сладких апельсинов и клубники, как раз время есть местные грейпфруты, персики и физалис (манго и гранаты созревают к августу, а гуава есть всегда).

КУРОРТНЫЙ ШОПИНГ. В результате туристического кризиса с египетским фунтом случилось то же, что и с гривней: он стал дешевле в три раза по отношению к доллару, но, в отличие от местных, туристам это на руку. Больших очередей в сувенирные лавки нет, и торговцы спокойно расстаются с товарами за вполне приемлемые для нас деньги: на доллар можно купить сразу несколько магнитиков, большое банное полотенце из местного хлопка — в два с половиной раза дешевле, чем в Украине.

Особое удовольствие отовариваться в местных гипермаркетах: очень приятные цены на кокосовое молоко, сухофрукты, орехи, кунжутное и оливковое масла. Кстати, на прилавках тут прекрасный ассортимент чаев с интересным составом и добавками: с анисом, корицей, имбирем, гуавой, майораном, а настоящий египетский кофе — с молотым пикантным кардамоном.

new_image3_314

Отель Movenpick. Славится панорамой и огромным бассейном

ЭКСКУРСИИ, КОТОРЫЕ ЛЮБОГО ОТОРВУТ ОТ ШЕЗЛОНГА

Экскурсии во время отдыха в Шарм-эль-Шейхе — отличная возможность для культурного и духовного обогащения. Тем более что Синай — кладезь ярких впечатлений и удобная отправная точка для многих туров из серии "золотая классика". Главное — довериться проверенному туроператору, который организует безопасную и комфортную поездку.

КАИР. Отправиться в столицу Египта стоит уже ради того, чтобы повидать, как кипит жизнь в крупнейшем в Африке 18-миллионном городе-гиганте. Национальный музей работает и хорошо охраняется со всех сторон, пирамиды всегда рады гостям, знаменитый всему миру Тахрир выглядит мирно, как Елисейские поля. Рано утром экскурсионный автобус вливается в самый эпицентр яркой, красочной и хаотичной жизни Каира. За окном мелькают ослики с груженными тростником тележками, идут по делам мусульманки в хиджабах с торбами на головах, ультрасовременные торговые центры сменяются пестрыми уличными базарами.

И наконец, вот он  — Каирский египетский музей. Среди 120 тыс. уникальных артефактов (старейшие — в возрасте порядка 5000 лет) — мумии царей и жрецов, украшения цариц, ценные реликвии, статуи, свитки и манускрипты. Обязательно отыщите золотую погребальную маску сокровищницы гробницы Тутанхамона из Долины Царей (Луксор), так и не доставшейся грабителям. Все ценности гробницы (а сохранился даже высохший букетик васильков) занимают целых восемь залов музея и вывозились с места раскопок почти пять лет!

А гвоздь этой экскурсии — поездка к пирамидам Гизы и Большому Сфинксу, которые ждут гостей на краю Ливийской пустыни вот уже 5000 лет. Сам бог Ра велел сфотографироваться на фоне седых пирамид, а при входе в храм Сфинкса, Отца Ужаса и короля загадок-ребусов — загадать заветное желание.

new_image4_259

Цитадель Салах ад-дина. Лучшая в Каире после пирамид

СВЯЩЕННЫЙ ХОД НА СИНАЙ. На первый взгляд, отдых в Египте мало вяжется с пешими покорениями вершин. Но "священный пик", гора Моисея — это не спорт, а паломничество. По преданию, на горе Синай пророк Моисей провел 40 дней и получил от Господа скрижали веры и десять главных заповедей христианства. Тем, кто взберется на высоту 2285 м до рассвета и, покаявшись, встретит на вершине восход солнца, будут отпущены все грехи. Для очищения душевного нужно всего лишь ночью подняться по 3750-ти вырубленным в скалах ступеням (короткий путь) или преодолеть 7 км пути по проложенной в XIX веке дороге и только напоследок сделать рывок в 750 ступеней (длинный путь).

В награду за подвиг получите эмоциональный взрыв — как только увидите, как восходящее откуда-то снизу солнце заливает светом Синайские горы. Утром на вершине можно осмотреть остатки часовни Святой Троицы и мечеть, а спустившись — монастырь Святой Екатерины, основанный монахами-отшельниками в IV веке. В одном из древнейших православных непрерывно действующих монастырей хранятся бесценные иконы, рукописи Библии и растет куст Неопалимой купины, прикосновение к которому дарует исполнение благих желаний.

new_image2_369

Верблюжьи бега. Доступны во время прогулки в пустыню

ИДЕМ КО ДНУ. Кто дайвинга не испытал, тот на отдыхе в Египте толком не бывал. Красное море создано именно для погружений и наслаждения умопомрачительными картинками подводной жизни, особенно со стороны Синайского полуострова, где находится знаменитый морской заповедник Рас Мохаммед. Великий исследователь мирового океана Жак Ив Кусто называл Красное море "галереей чудес, где прошли самые счастливые часы моего опыта подводного плавания". Здесь уникально прозрачная вода и разновидности морских обитателей, которые не встречаются больше нигде в мире. Одним словом, без раздумий вооружаемся костюмами, масками и баллонами — и скорее к красочным рифам, манящим подводным горам и садам, к редким видам рыбок и кораллов, которыми наделила природа этот райский уголок. Предварительно нужно пройти экспресс-подготовительные курсы у дайверов и изучить правила безопасности. Но есть дайвинг для ленивых — обзор подводного мира на батискафе со специальными стеклами, визуально приближающими объекты на 6 м. В крайнем случае — езжайте на морскую прогулку и любуйтесь красотами Красного моря с борта яхты.

ВОСТОЧНАЯ ЭКЗОТИКА. Перчинки отпуску наверняка придаст представление рептилий. В серпентарии местного шоу-парка есть такие "артисты", как ящерицы, вараны, крокодилы, огромные черепахи и около 25 видов змей, заклинаемых факиром. Живность в руках дрессировщиков исполняет опаснейшие, захватывающие дух трюки. Помимо животного цирка в программе, нужно обязательно посмотреть огненное шоу. Есть в Шарме и "филиал" восточной сказки — Alf Leyla Wa Leyla ("1001 ночь"). Это роскошный дворцовый комплекс, где стиль выдержан во всем — в мозаичной кладке, ярких красках куполов, фонтанах и утонченных люстрах.

new_image5_209

Alf Leyla Wa Leyla. Будто из древней сказки

Кроме восточного шоу, здесь вас порадуют копии сокровищ гробницы Тутанхамона, аромат кофе и кальянов, арабские мотивы, звучащие отовсюду, — словом, почему бы не пожить вечерок, как настоящий шейх? Кстати, элитные спа-центры Шарм-эль-Шейха — это не просто место с джакузи, а отдельные розовые мирки — с умопомрачительными ароматами и расслабляющей, неведомо откуда звучащей музыкой: вас погрузят в атмосферу роскоши Востока, умеющего предаваться удовольствиям (сауна, пилинг, маска для лица, пенный массаж и обертывания). Фокус в том, что здесь в качестве косметики используют такие аутентичные средства, как египетские лепешки, кофейный, апельсиновый, кокосовый скрабы, загадочный восточный скраб с секретным составом и ароматное сандаловое масло.

new_image6_165

Танец дервишей. Уникальная традиция и зрелище

СКОЛЬКО СТОИТ ОТДЫХ В ШАРМЕ

6—7 дней, 7—8 ночей, "все включено", отели 4—5* на первой линии, за двоих

В МАЕ

  • отель 5* — от $850
  • отель 4* — от $668

В ИЮНЕ

  • отель 5* — от $746
  • отель 4* — от $599

Тур в Каир — от $60

Тур на гору Моисея — $45 

Погружение — $50—55

Хаммам — $30

Шоу крокодилов — $40

Шоу "1000 и 1 ночь" — $50

ЦЕННИК ТУРИСТА

  • 1 кг розового изюма — $2,3
  • Гуава, 1 кг — $0,8
  • Туфельки в восточном стиле — $1,9—2,7
  • Кальян в кафе — $3 
  • Проезд по Шарм-эль-Шейху — $0,08—0,2

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров