Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Путешествие по Монголии: столица Чингисхана, самая северная пустыня и самые южные северные олени

Что интересного можно увидеть в поездке по "Хангайскому кольцу"

Мне несколько раз довелось бывать в Монголии, и я бы советовал начать знакомство со страной со среднезападной ее части — Хангая. Здесь на относительно небольшой территории вы увидите почти все, чем богата страна: и быт кочевников, и самую северную в мире пустыню, и самых южных северных оленей (пардон за каламбур).

Предлагаемое "Хангайское кольцо" проходит по степям, горам, пескам и даже по тайге. Да и памятников архитектуры (в основном — культовых сооружений) по дороге немало. Еще одно преимущество: из2500 км"кольца" половина — это асфальт. Маршрут начнется с Улаанбаатара, а ключевыми пунктами станут национальный парк Хустай, пустыня Монгол Элс, древняя столица Каракорум, озера Тэрхийн Цагаан Нуур и Хубсугул.

Читайте также: В Монголии ездят на "буханках", а туристов селят в юртах

УЛААНБААТАР. Город — явление, противоречащее кочевой культуре, поэтому столица — одно из самых непривлекательных мест. Замечу сразу, что здесь только в городах встречаются пьяные, нищие и агрессивные люди, только в городах вас могут обворовать… Так что советую удрать из Улаанбаатара побыстрее.

Из интересных мест здесь нужно посетить Гандан — главный монастырь страны. Он один из немногих переживших антирелигиозную кампанию1937 г., когда почти все обители разрушили. Все внутреннее пространство Гандана занимает бронзовая статуя Авалокитешвары — одного из воплощений Будды.

Можно также посмотреть дворец Богдо-Гэгэна (третье лицо в буддийской иерархии) и Музей природы. Самое интересное там — несколько залов со скелетами динозавров и два огромных метеорита, которые лежат прямо в зале, так что их можно потрогать руками.

ХУСТАЙ. Национальный парк Хустайн Нуруу (он же — Хустай) в110 кмот столицы знаменит самым многочисленным в мире табуном лошадей Пржевальского. К моменту, когда Н. М. Пржевальский открыл этих животных, они были почти истреблены. Впоследствии, увы, их таки выбили. Предки лошадок из Хустая выжили в зоопарках, и лишь 35 лет назад их вернули на родину. Табун каждый день спускается на водопой, где его и ждут туристы. Кроме лошадей, в Хустае масса сурков-тарбаганов, тоже выбитых ради мяса и меха. Сюда имеет смысл приехать на полдня (утром выехать из столицы, чтобы в обед быть на месте).

МОНГОЛ ЭЛС. В 200 км от Хустая находится северный край Гоби. Полного представления о великой пустыне эта гряда барханов с участками камней, конечно, не дает. Ведь различают аж 33 вида ландшафтов Гоби! Но прокатиться на пушистых верблюдах и увидеть, как курятся на ветру желтые пески, можно. Местные скотоводы-араты обустроили здесь несколько баз, устраивают прогулки на верблюдах. И теперь европеец, добравшийся сюда по асфальту (в настоящей пустыне его нет) на вопрос "Был ли ты в Гоби?" гордо отвечает: "Да!" В Монгол Элс есть смысл только переночевать и ехать дальше.

ХАРХОРИН. Поселок в150 кмот Монгол Элс — убогий отзвук Каракорума — древней столицы Чингисхана. Историки восстановили облик города и теперь макеты можно увидеть и в Улаанбаатаре, и здесь, в музее в монастыре Эрдэнэ Зуу. Те, кто боятся бездорожья, разворачиваются в Хархорине и едут обратно. А зря. Ведь в Хархорине заканчивается "попса" и начинается подлинная Монголия. Советую предпринять отсюда несколько радиальных вылазок. Первую — к водопаду Улаан Ус на Орхоне, к которому ведет ужасная дорога по лавовому потоку, вторую — в монастырь Товхоний Хийд. Это самое святое для монгола место, а иностранцы добираются туда редко. На вершине горы, возле монастыря, есть пещера "Чрево матери", напоминающая матку. Туда надо залезть головой вперед, развернуться (это трудно!) и выбраться наружу. После этого человек считается, да и чувствует себя заново рожденным.

ТЭРХИЙН ЦАГААН НУУР. Одно из красивейших озер Хангая, да и всей Монголии, находится в400 кмот Хархорина. Оно возникло благодаря лавовому потоку, перегородившему реку Суман-гол. Озеро лежит на высоте2000 м. И здесь, пожалуй, самый чистый воздух и самое звездное небо. А сколько в озере и реке рыбы! Именно отличная рыбалка стала одним из главных мотивов моего путешествия. По берегам Тэрхийн Цагаан Нуур очень много яков, едва ли не больше, чем в Тибете. Обязательно попробуйте ячье молоко, сливки, масло. Все вкуснее коровьего, а вот мясо яка — как жесткая говядина.

ХУБСУГУЛ. Это огромное озеро монголы называют "сестрой Байкала". Оно расположено на севере, в350 кмот предыдущего пункта путешествия и в800 кмот столицы. Природа Прихубсугулья очень похожа на байкальскую, но это озеро еще более чистое и дикое. На берегах Хубсугула живут цаатаны — народ, который разводит северных оленей. Цаатаны показывают туристам свою рогатую скотинку и продают чудные вещицы из поделочных камней, оленьих рогов и кожи. Кроме того, на берегу можно встретить настоящих шаманов. Они своенравны и не работают на публику, но если у шамана будет подходящее настроение, есть шанс увидеть обряд камлания, то есть колдовства.

mongol
mongol

О ЛЮДЯХ

Монголы могут показаться хмурыми, хотя более душевных и приятных людей я встречал мало. Они просто не улыбаются без повода. Но если понадобится помощь в степи — заходите в любую юрту, и вам подсобят всем, что в их силах. И не предлагайте потом деньги — обидятся… Они им ни к чему. Местный скотовод автономен, независим и богат. У него есть лошадь или верблюд, солнечная электростанция на крыше юрты и стада скота, обеспечивающие едой и одеждой. Он живет в гармонии с природой, поэтому всегда спокоен. К иностранцам монголы относятся по-разному. Русских (т. е. всех приезжих из СНГ), японцев, корейцев любят, к китайцам настроены несколько враждебно, к остальным — нейтральны.

ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Местная кухня непритязательна, но сытна и, как ни странно, близка украинцу. Гурман не найдет в ней ничего привлекательного, а вегетарианец и вовсе помрет с голоду. Это страна молока и мяса, и даже если в меню попадется "овощной суп", то это означает, что, кроме мяса, в нем будут еще и кусочки овощей… Классические блюда — бууз (похож на хинкали), хуушуур (тот же чебурек, только вместо фарша — мелко рубленая баранина), чихуртэй хуурга (мясо со сладким перцем и рисом), цуйван (мясо с лапшой), хар шол (суп с мясом). Самое интересное блюдо — хорхог (мясо, стушенное в котле с раскаленными камнями), но его в ресторанах не подают. На десерт — чай с молоком и арул (сладкий сушеный творог).

Андрей Аникин (фото автора)

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров