Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Украинцы едут на Азов ради мерцающего моря, песчаных пляжей и древних подземелий

Несмотря на престижность курортов Черного моря, весомая доля туристов из Украины и ближнего зарубежья предпочитают море потеплее

Близится сезон отпусков, и многие украинцы задумались о том, на побережье какого моря им хотелось бы принимать солнечные ванны. Отдых на Азовском и Черном море совершенно разный. Побережья отличаются как природой, так и инфраструктурой. Курорты на Черном море более разнообразны, хотя вдоль Азовского моря тоже есть на что посмотреть. Поэтому интерес украинцев к нему не ослабевает. Популяризации Азовского направления способствовало и строительство баз отдыха и оздоровительных комплексов крупных предприятий Украины. За сезон Азовское море способно принять до миллиона отдыхающих.

В последнее время уверенно растет количество туристов, которые отдают предпочтение отдыху "дикарем". Его выбирают по разным причинам – любовь к непривычным или экстремальным условиям, отсутствие людных пляжей или просто возможность отстраниться от городской суеты.

Читайте также: ТОП-10 самых популярных стран для отдыха, которые выбирают украинцы

Почувствовать всю полноту свободы можно на территории Бердянской косы. Тут можно отдохнуть в многочисленных авто-кемпингах или же со своей палаткой. В том случае, если вы не в силах отказаться от всех благ цивилизации, для вас здесь тоже кое-что найдется. Практически по всей длине косы расположены базы отдыха и пансионаты. Пляжи песчаные, с небольшим количеством ракушки. Цены на жилье стартуют от 60 гривен в сутки с человека, а место в коттедже можно арендовать за 150.

Еще одним излюбленным местом туристов является Белосарайская коса. На ней расположено одноименное село, базы отдыха и маяк. Эту местность называют островом средиземноморской флоры и фауны. В 1995 году здесь был основан заповедник с целью сохранения уникальной экосистемы водно-болотных угодий. Единственный минус – на косе практически отсутствует чистая вода, поэтому население использует техническую грунтовую воду и привозную из других населенных пунктов. Цены на жилье тут от 80 гривен в сутки.

Читайте также: Куда поехать отдохнуть: рейтинг городов мира

Поистине живописным можно считать курорт Кирилловка. Этот небольшой поселок утопает в зелени и цветах. Почти в каждом дворе здесь можно встретить огромный куст роз или живой навес из виноградной лозы, вишни, черешни. Отдыхать здесь интересно как молодежи, так и семьям с детьми. В зависимости от требований варьируются и условия проживания – от деревянных вагончиков до приличных пансионатов. В самом поселке сдают жилье в основном частники. Отличительная черта пляжей Кирилловки – их чистота, что немаловажно при отдыхе с маленькими детками, а также мелкий ракушечник. Поначалу ходить по нему босиком непривычно, но потом привыкаешь к такому своеобразному массажу. Здесь цены стартуют от 50 гривен в сутки.

Арабатская стрелка – самое популярное место отдыха на Азовском море. Здесь свыше 100 км пляжей, а также огромный выбор жилья по всему побережью. Цены на него на Арабатке в среднем от 30 гривен в сутки с человека в частном секторе. Однако в последние годы на побережье стали появляться более комфортабельные коттеджи и отели с удобствами в номерах. Такие варианты стоят уже от 100 гривен с человека в сутки.

Читайте также: Загадки Крыма: тайны пирамид Керченского полуострова

Практически во всех городах и поселках Азовского побережья есть музеи, которые имеют вполне приличные и интересные экспозиции. Экскурсионные бюро предлагают туры по ближайшим городам, в заповедники, аквапарки, на страусиные фермы и термальные источники.

По дороге от Арабатской стрелки в сторону Казантипа, неподалеку от села Каменское расположены Ак-Манайские каменоломни. Это рукотворная паутина подземелий, в которых при царской России работали тысячи каторжников. Сегодня Ак-Манайские каменоломни – любимое место экстремальных туристов, которые спускаются сюда в поисках всяческих тайн и экстремальных ощущений. Но поистине главное богатство этих штолен – это надписи и рисунки, сделанные каторжниками.

Читайте также: Топ-10 лучших пляжей в мире

И последний аргумент в пользу отдыха на Азовском море – это мягкий климат, который подходит как детям, так и взрослым. Здесь постоянно дуют легкие морские бризы, а солнце более ласковое, что позволяет нежиться на пляже почти целый день. Врачи рекомендуют как можно глубже вдыхать коктейль из морского воздуха и степных трав. Лучше всего ехать на Азовское море в августе. В это время происходит редкое явление природы – фосфорится море, благодаря свечению крошечных микроорганизмов. Поэтому ночные купания в такой воде сделают ваш отдых поистине незабываемым.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров