Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Агнешка Холланд: История Гарета Джонса захватила меня

В Берлине состоялась премьера украинского фильма о Голодоморе

В рамках 69-го Берлинского международного кинофестиваля состоялась мировая премьера исторического триллера "Гарет Джонс" (Mr. Jones) совместного производства Украины, Польши и Великобритании. Генеральным медиапартнером ленты выступает канал "Украина".

Накануне торжественного показа прошла официальная пресс-конференция при участии режиссера Агнешки Холланд, сценаристки Андреа Сердару-Барбул и актеров Джеймса Нортона и Питера Сарсгаарда.

"Каждый из нас приложил много сил и энергии, работая над этим фильмом. Это наша первая публичная презентация, и мы очень взволнованы. Пока я не увидела сценарий Андреа Сердару-Барбул, я ничего не знала о Гарете Джонсе, но его история меня захватила и я поняла, что должна ее рассказать. Во-первых, сталинский Голодомор не слишком известен в мире, но это одно из самых больших преступлений против человечества ХХ века, и жертвы этого преступления до сих пор взывают к справедливости. Во-вторых, Гарет Джонс – молодой образованный журналист, храбрый, немножко наивный и очень смелый. Невероятная яркая интересная личность. Эта история затрагивает очень важные вопросы: что медиа значит для нас, чем ценна свобода прессы, почему пропаганда так легко распространяется в мире. К сожалению, проблема коррумпированности СМИ становится для нас все более релевантной и актуальной. Но мы знаем, что демократия не может существовать без свободы слова журналистов", – отметила режиссер картины Агнешка Холланд.

Джеймс Нортон, сыгравший главную роль – журналиста Гарета Джонса, вдохновился историей своего героя: "Если этот фильм побудит хотя бы одного молодого будущего журналиста пойти и найти правду – это будет невероятно".

Вечером по красной дорожке прошли представители творческой группы фильма из трех стран – Украины, Польши и Великобритании. Также премьеру посетили вице-премьер-министр Украины Павел Розенко, глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко и министр культуры Украины Евгений Нищук.

После показа творческая группа и украинские кинематографисты не только поздравили зрителей, но и выразили свою поддержку режиссеру Олегу Сенцову.

Глава Госкино Филипп Ильенко поблагодарил режиссера фильма за большую работу и важное сотрудничество и отметил: "Это история о Голодоморе, но вместе с тем – и об отношении Запада к Украине, да и в целом к народам Восточной и Центральной Европы, которые до сих пор остаются разменной монетой в отношениях Запада с Российской империей. Это фильм не столько о прошлом, сколько о будущем. Параллели с настоящим в нем такие мощные, что, когда режиссер после просмотра со сцены выступила в поддержку Олега Сенцова и других украинских политических заложников в России, показалось, что это продолжение сюжета ленты. Горжусь тем, что мы поддержали создание этого фильма".

Впечатлениями от премьеры поделился со-продюсер фильма Егор Олесов: "Премьера была очень волнующей. Некоторые из зрителей плакали после показа, некоторые – молчали, но никто не остался равнодушным. Это мощное кино, важное не только для Украины, но и для всего мира, ведь в нем мы можем увидеть много параллелей с современностью. Эта история о настоящей журналистике и такой правде, ради которой стоит идти до конца".

Напомним, корреспонденту "Сегодня" Алле Чиж удалось пообщаться продюсером фильма Егором Олесовым. Кроме этого, министр культуры Евгений Нищук отметил, что у фильма "Гарет Джонс" есть все шансы на победу.

Больше подробностей с "Берлинале 2019" смотрите в эксклюзивном видео "Сегодня" ниже:

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров