Главная Сегодня

Ахтем Сейтаблаев: "Очень спокойно отношусь к своему творчеству"

Режиссер и актер Ахтем Сейтаблаев станет ведущим второй церемонии вручения национальной кинопремии "Золота Дзиґа"

Ахтем Сейтаблаев
Ахтем Сейтаблаев

Фильм "Киборги", где Ахтем выступил в роли режиссера, номинирован в категории "Полнометражный игровой фильм". А в номинации "Выбор зрителя" представлено сразу две его работы: "Киборги" и "Чужая молитва".

- Мы вас знаем вас как режиссера, актера, модель, ведущего. В какой из этих ролей вы ощущаете себя более органично?

- Ну если говорить про комфорт, то, конечно, в амплуа актера. Потому что ответственности не так много, как у режиссера, и даже не как у ведущего. По крайней мере мои ощущения такие. Мне еще очень везет на встречу с замечательными профессиональными режиссерами, а это большое счастье, когда ты попадаешь к режиссеру в спектакль или на съемочную площадку, который знает, чего хочет, который ставит сложные, но очень интересные задачи. И лепит тебя, созидает тебя внутри этой роли, помогает тебе самому открыть в самом себе какие-то новые нюансы, грани профессии. Это очень классные ощущения. С одной стороны, ты защищен режиссером, группой, тебя окружают вниманием, чаек приносят, спрашивают не холодно ли, не жарко ли (смеется – авт). Это чрезвычайно тешит, конечно, и создает ощущение твоей очень сильной необходимости. Вот. Но интересней, драйвовей, конечно, в качестве режиссера. Потому что ты имеешь удовольствие наблюдать, как на твоих глазах сейчас на съемочной площадке рождается мир, о котором ты мечтал долгое время, который ты выдумывал внутри себя вместе с твоими коллегами по съемочной группе. И это иногда очень даже отчасти пугающие ощущения. Вот поэтому если говорить о комфорте – актерство, об интересе, о драйве, о том, что мне лично глобальнее, то конечно – это режиссура. Хотя... Меня нет в номинации режиссёр (смеется). Я очень нормально к этому отношусь. Режиссерская профессия прекрасна тем, что в ней нет потолка, она не имеет предела. Ты всю жизнь можешь учиться, всегда и везде.

Признание коллег по цеху – это немаловажная штука в жизни каждого творческого человека

- А наличие национальной кинопремии для профессионалов кино – это стимул развиваться? Или это больше как праздник кино?

- У меня отпраздновать вряд ли получиться, потому что я буду вести эту церемонию (смеется – авт). Но, конечно, признание коллег по цеху – это немаловажная штука в жизни каждого творческого человека. Конечно, каждый из нас хочет, чтобы его творчеством восхищались все, и коллеги по цеху "падали ниц". И зритель в воздух чепчики бросал, и так далее... Но тут ведь такая штука: главное особо сильно этим не болеть, потому что можно с ума сойти. Мы занимаемся одним из самых субъективных занятий в жизни человеческой. Ориентиры или маяки, которые ты выбираешь себе в профессии, которые находятся на территории творчества – это настолько субъективное и лично твое, что в принципе можно было бы забить на любое мнение о себе, кроме своего собственного. По большому счету. Но, конечно, очень важно, если твою работу конструктивно, относясь очень профессионально, разбирают. А не из желания пожурить, потому что кто-то сделал не так, как хотел вот тот человек, потому что это путь в никуда. Просто ты понимаешь, что это жужжание пчелки какой-то... Вот. А то, что оно субъективное, оно тем и прекрасно. Иначе не было бы разнообразия вообще в принципе на территории искусства, не было бы ни Сальвадора Дали, ни Пикассо. Я очень спокойно отношусь к своему творчеству, поверьте. Я не сравниваю и не собираюсь проводить никакие параллели, я просто говорю о том, что если бы мы все шагали строем, мы бы не двигались вперед вообще.

- Вы ощущали, что вот сейчас вы закладываете фундамент для будущих поколений режиссеров?

- Да нет конечно. Я просто делаю свою работу. Мне очень повезло, и я благодарен Всевышнему и судьбе, своим друзьям, что у меня есть возможность последние лет восемь снимать только то, что я хочу. Я стараюсь это делать максимально хорошо. Как оно получается, судить не только мне, а и тем, кто смотрит, с удовольствием или без удовольствия, но все же смотрит.

- В номинации "Выбор зрителя", где представлены самые кассовые украинские фильмы 2017 года, две ваши работы – "Киборг" и "Чужая молитва". Голос можно было отдать один только. За кокой бы фильм вы бы проголосовали или агитировали?

- Я бы хотел, чтобы обратили все же внимание на "Чужую молитву". Потому что с "Киборгами" я в принципе предполагал, в контексте того, что тема очень больная, очень непростая. Я все же считаю, что мы сняли достойное кино, с замечательной командой. Я сейчас о другом. О степени информационной волны, скажем так. Поэтому мне бы хотелось, чтобы на моего "другого ребенка" обратили внимание, на "Чужую молитву".

Церемонию, которая состоится в Киеве 20 апреля Ахтем проведет на пару с Василисой Фроловой, которая считает, что кино – это зеркальное отражение ситуации в стране. Прямую трансляцию "Золота Дзиґа" смотрите на Сегодня.Lifestyle

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь