Главная Сегодня

Анна Мачух: "Кинобум в Украине будет продолжаться"

20 апреля в Киеве назовут лучшие украинские фильмы 2017 года – во второй раз состоится вручение национальной кинопремии "Золота Дзиґа"

Анна Мачух. Фото: Пресс-служба
Анна Мачух. Фото: Пресс-служба

В этом раз на участие в конкурсе было подано 77 полнометражных и короткометражных лент, а также впервые состоится вручение премии в номинации "Выбор зрителя". Об особенностях церемонии и о развитии украинского кино Cегодня.Lifestyle рассказала Анна Мачух, директор Украинской Киноакадемии.

- Премию "Золота Дзиґа" будут вручать во второй раз. Это, возможно, более волнительно, чем впервые?

- На самом деле волнительно. В первый раз было меньше времени на подготовку, мы меньше могли предусмотреть каких-то нюансов. Мы целый год готовились ко второй кинопремии. Чем будет отличаться? Во-первых, количеством ведущих. В прошлом году церемонию вел Александр Скичко. В этом году у нас двое ведущих – это актер и режиссер Ахтем Сейтаблаев и телеведущая Василиса Фролова.

- Недавно объявили шорт-лист номинантов. Как происходит его формирование?

- Украинская Киноакадемия и кинопремия похожи по формату с Американской Киноакадемией и церемонией Оскар. Как выбираются фильмы: есть киноакадемики (их сейчас 309 человек), это кинопрофессионалы, которые активно снимают кино в Украине. В ноябре 2017 года мы открыли прием заявок, их поступило 77 – фильмы полного и короткого метра, документальные, анимационные. Первый этап – это предварительный отбор, то есть мы проверяем фильмы на соответствие нашему регламенту. На втором этапе открывается голосование за попадание фильмов в короткий список: из 59 отобранных в этот список попали 38 фильмов. Третий этап – это тот, который недавно завершился – это выбор номинантов конкурсной комиссией. Конкурсная комиссия – это члены правления, члены наблюдательного совета. Они выбирают фильмы из короткого списка, который ранее был отобран киноакадемиками. 26 марта стартовал последний этап – это выбор победителей в каждой из номинаций.

- Впервые в этом году проходит голосование в номинации "Выбор зрителя". Почему появилась эта номинация?

- Это такой интересный эксперимент. Мало кинопремий выбирают победителей в номинации "Выбор зрителя". Но есть прецеденты, и мы решили повторить, чтобы было более интересно зрителям и они были вовлечены в процесс. Это будет полезно и киноакадемикам, чтобы они могли сравнить, что выбрали они, а за что проголосовали зрители. Голосование у нас началось 26 марта на Сегодня.Lifestyle. Финальные результаты мы узнаем на самой церемонии 20 апреля.

- Каким образом выбирались фильмы для номинации "Выбор зрителя"? Например, фильма "Сторожевая башня" нет в основных номинациях, но за нее могут проголосовать зрители.

- В любую номинацию попадают фильмы, если правообладатели дали на это разрешение. Мы выбирали ТОП-10 фильмов по принципу самого большого количества просмотров в кинотеатрах. Таким образом сформировался список, который попал в номинацию "Выбор зрителя".

- Корректно ли сравнивать "Золоту Дзиґу" с "Оскаром"? 

- Мы бы хотели, чтобы украинцы прежде всего знали "Золоту Дзиґу" как главную, единственную и объективную национальную кинопремию. Но понятно, что нас будут сравнивать с "Оскаром". Мы изучали кинопремии всего мира, подходы к формированию и требованиям конкурса. И с "Оскаром" у нас много общего, кроме количества академиков: у нас всего три сотни, а там – пару тысяч человек. Важно также понимать, что "Оскар" – это кинопремия, которая существует уже 90 лет, а "Золота Дзиґа" всего два года. Но для Украины более важна своя национальная кинопремия.

- Появление кинопремии совпало с очень активным развитием украинского кино. Почему сейчас такой кинобум?

- Идея о создании кинопремии у нас возникла еще в 2012 году. Мы увидели, что украинское кино начали снимать. Понятно, что с началом революции и военных действий развитие приостановилось, картин стало меньше. Но мы увидели, сколько в прошлом году пришло заявок на Одесский кинофестиваль – их было больше двухсот. Мы решили, что это самое правильное время для основания кинопремии, потому что это правильный инструмент для популяризации украинского кино. Почему такой бум произошел? Во-первых, государство очень поддерживает сейчас киноиндустрию. Выделяются довольно большие суммы по сравнению с предыдущими годами. В 2018 году на производство украинского кино выделено один миллиард гривен: 500 миллионов, которыми заведует госкино, и еще 500 миллионов на производство патриотического кино. Поэтому кинобум будет продолжаться и будет расти количество проектов. Будет расти качество проектов, потому что кроме того, что появились деньги на съемки, очень много людей из бизнеса начали заходить на эту территорию, увидели в ней потенциал и начали вкладывать деньги в производство кино.

- Какие проблемы у современного украинского кино?

- На самом деле проблем очень много. Но это те проблемы, которые возникают в процессе развития киноиндустрии, и они все решаются. Происходит коммуникация между государством и игроками рынка. Те проблемы, которые сейчас на слуху и необходимо решить – это вступление Украины как государства и кинопроизводителя в "Евримаж". Это организация объединения стран по совместному производству кино. Такой шаг поможет нам выйти и на рынок дистрибьюции, плюс это дополнительное финансирование для проектов, которые сейчас уже снимаются. Есть вопрос с патриотическим кино: у нас еще нет опыта в съемках таких картин. То есть мы его снимаем, но нет определения патриотического кино с точки зрения законодательства. Сейчас над этим вопросом мы активно работаем, и ожидаем в ближайшее время понимание того, как этот процесс будет происходить, какие проекты смогут претендовать на финансирование, и прогнозы по количеству проектов, которые будут сняты именно в категории "патриотическое кино".

- Существование национальный кинопремии – этот фактор повиляет на развитие киноиндустрии в Украине?

- Я уверена, что премия уже стала толчком для развития киноиндустрии, начиная с прошлого года, а в дальнейшем это будет еще больше подстегивать кинопроизводителей к съемкам все более качественного контента. Прежде всего – это оценка своими коллегами. Это немного другое, чем оценка зрителей. И, конечно, Киноакадемия активно работает над тем, чтобы наши актеры, режиссеры, члены творческих групп становились все более и более узнаваемыми. Ведь мы больше знаем американских, европейских звезд кино. До последних лет мы восхищались российскими актерами. Но своих украинских мы немного недооценивали, хоть они и находятся на высоком профессиональном уровне. Также мы работаем над проблемой образования, потому что нам не хватает профессионалов в киноиндустрии. Чем больше у нас будет профессионалов, тем больше будет хорошего, качественного украинского кино, и тем больше будут узнавать профессионалов на нашем и зарубежных рынках – в Европе, Америке.

- Вы помогаете звездам готовиться к самой церемонии?

- Мы помогали в прошлом году, и поможем и в этом. Мы готовим информационные письма, где пишем, как нужно выглядеть, что нужно говорить. Номинанты должны быть готовы к вопросам журналистов. Мы также помогаем подобрать идеальные платья для наших номинанток, наши партнеры помогают готовить прически, макияж. Наши мужчины киноакадемики в прошлом году тоже очень активно готовились. Я думаю, в этом году будет не хуже. Конечно, для церемонии платье в пол и костюм-смокинг – это обязательно. Мы готовились в прошлом году, что мы не будем пускать людей, которые не соответствуют дресс-коду. Но даже некого было не пустить.

- Какие сюрпризы в этом году будут во время самой церемонии?

- Обязательно будут выступать музыканты с интересными номерами. В этом мы похожи на другие кинопремии. Мы пока не будем раскрывать, кто именно будет выступать. Но скажу, что выступления должны быть связаны с кино. 3-4 музыкальных номера обязательно будут.

- Киноакадемия планирует создать базу профессионалов украинского кино. Расскажите об этом.

- Мы уже даже придумали имя – она будет называться DzigaMDB – Movie Databasе (база данных о кино – авт.) Планируем запустить ее в конце 2018 или в начале 2019 года. Объем работы очень большой. Нам нужно создать единую базу кинопрофессионалов, компаний, которые работают в этом секторе. Также кинокритики и зрители смогут оценивать, писать рецензии на украинские фильмы, которые уже вышли либо планируются к прокату. Наши планы – это работа не только с украинским рынком, а также с западным. У нас снимают кино, используют наши продакшены, локации. Но очень сложно, например, французскому продюсеру приехать в Украину и все найти. Для этого должны существовать кинокомиссии, которые постепенно появляются и развиваются, и должен быть ресурс, на котором возможно найти всю информацию. Сейчас где мы ищем информацию об украинском кино? Везде, потому что единого ресурса пока нет.

- У вас наверняка были свои фавориты среди прошлогодних номинантов. Оправдались ли ожидания во время вручения премии?

- Частично оправдались, но в прошлом году интриги такой не было. В прошлом году в прокат вышло всего шесть полнометражных фильмов, а в этом – 39 фильмов, из которых было два альманаха короткометражек. У меня, конечно же, есть фавориты, но я их не буду раскрывать. Я сама узнаю победителей только на церемонии. Я делаю свои прогнозы и активно слежу, проголосовала уже на Сегодня.Lifestyle в номинации "Выбор зрителя". За ходом и результатами голосования также следят аудиторы. Мы интегрировали их в систему, которую сами написали, мы назвали ее "Дзиґа 2.0", которая следит за процессом голосования и дает заключение по каждому этапу. Аудитор также будет давать заключение по голосованию "Выбор зрителя".

Вручение национальной кинопремии "Золота Дзиґа" состоится в Киеве 20 апреля. Онлайн-трансляцию смотрите на Сегодня.Lifestyle

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров