Главная Сегодня

Балерина оказалась мужчиной: впечатления от фильма "Девушка"

Кинолента получила приз на 9-м Одесском кинофестивале

Кадр из фильма «Девушка». Фото: Courtesy of Cannes Film Festival
Кадр из фильма «Девушка».
Фото: Courtesy of Cannes Film Festival

21 июля 9-й Одесский кинофестиваль объявил своих победителей. Кинокритик Владимир Грисюк рассказывает сайту Сегодня.Lifestyle о фильме "Девушка" (Girl) Лукаса Донта. Исполнитель главной роли в этом фильме, Виктор Полстер, получил награду "за лучшую актерскую работу" в Одессе, а ранее – в Каннах.

Многим этого не понять, но давайте все-таки попробуем. 15-летняя Лара вместе с папой и меньшим братиком живет в Бельгии и мечтает стать успешной балериной. Все бы ничего, но Лара – это мальчик. Почти полфильма зритель уверен, что Лара тщательно скрывает свою проблему от общества. И это неспроста, ведь она постоянно заклеивает свои гениталии белым пластырем и после тренировок не ходит в душ. Но на одной из вечеринок, куда подружки пригласили главную героиню, выясняется, что все давно в курсе. Наверное, самая позорная сцена картины Лукаса Донта – Лару заставляют поднять юбку и показать свое достоинство, "потому что все знают, но никто не видел".

Конечно, очень хорошо, что этот фильм был показан в Украине. С другой стороны, странно наблюдать, что, не взирая на огромную поддержку родственников, врачей, учителя балетной школы, Лара все равно впадает в истерику. Я к чему веду, если бы Лара родилась в Украине, сложно даже представить, чтобы с ней было бы. То есть, да, у человека беда. Но мы живем в стране, где таким людям в сотни, а то и тысячи раз тяжелее. Поэтому после просмотра фильма "Девушка" возникает ощущение, как будто сытый человек рассказывает опухшему с голоду о том, что картошка, которую ему пришлось есть, была немного порченной. Короче говоря, смысл понятен, но удивить или напугать не получилось. Хотя нет, удивить все же получилось – уровнем толерантности бельгийского общества. В это даже сложно поверить.

Актер Виктор Полстер действительно совершил подвиг, исполняя  эти невообразимые балетные трюки. А вот главный минус картины, как по мне, слишком растянутый хронометраж. Зачем битый час показывать, как Лара танцует балет и у нее плохо получается? Понятно, что мужчине, танцующему женскую партию в балете, очень сложно. Но это же не означает, что нужно весь фильм об этом торочить. Наверное, не очень хорошо, когда  зритель от скуки начинает оценивать потолок в кинотеатре. А так, в целом, фильм запомнился, его посыл понятен и за это спасибо.

Напомним, ранее мы писали, почему во время показа фильма "Экстаз" в Одессе зрители выходили из зала.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь