Главная Сегодня

Бархатный сезон в Крыму продлится до октября

Штормов будет мало, а вот небольших дождей не избежать. Особенно на ЮБК.

Теплое межсезонье на берегу моря давно считается отличным временем для отдыха. Особенно для тех, кто не обременен детьми-школьниками или избегает летней курортной толчеи. Еще одним преимуществом отпуска в "бархатный сезон" является снижение цены на отдых. "Сегодня" выяснила, каким будет бахатный сезон в Крыму в этом году.

ЗОНТ НЕ ПОМЕШАЕТ. Как рассказала нам Маргарита Барабаш, старший научный сотрудник Украинского научно-исследовательского гидрометеорологического института НАНУ, сентябрь в Крыму ожидается теплее обычного. Впрочем время от времени будут идти краткосрочные теплые дожди. Дело в том, что климат повсюду на юге Украины становится более влажным — и количество осадков увеличивается. Воздух еще будет прогреваться днем до 27°C и даже 30°C, а вот ночи станут прохладнее — 15—18°C. Такая погода будет держаться весь сентябрь. Только в середине октября начнется похолодание и "настоящая" непогода.

Что касается морских купаний, то Черное море остывает медленно и температура воды только к конце сентября опустится до отметки 18-20°С. Кстати, штормовых дней в первый месяц осени на полуострове даже меньше, чем летом — можно по пальцам пересчитать.

ГДЕ ТЕПЛЕЕ В СЕНТЯБРЕ. В первый месяц осени на равнинных курортах Крыма — Евпатории, Феодосии, Керчи — будет немного прохладнее, чем в Ялте и городах ЮБК (см. карту). Здесь, на узкой полоске между морем и горами погода более теплая и влажная. Но дожди здесь будут лить чаще, а море оставаться теплым дольше, чем где-либо на остальном побережье Крыма. А вот микроклимат Судака и его окрестностей вообще стоит особняком. Здесь в сентябре будет также тепло, как в Ялте, но дождей должно быть меньше — здесь всегда более сухо.

ЕДЕМ НА "БАРХАТ". Одна из приятных особенностей бархатного сезона — возможность свободно купить билеты на проезд — в этом году остается неизменной. Мы поинтересовались в железнодорожных кассах наличием билетов. Оказалось, что они есть и проблемы возникнут только тогда, если вы захотите взять билет на удобный по времени отправления и прибытия поезд (например, № 12 "Киев-Симферополь") на ближайший день-два.На другие поезда билеты за несколько дней до отъезда можно купить свободно — хотя бы плацкартные. Стоимость проезда до Симферополя остается в сентябре неизменной — плацкарт 80 грн, купе 146 грн на фирменном поезде.

Напомним туристам о еще одной сентябрьской новации на железной дороге: с 1 сентября все пассажиры, желающие пользоваться постелью в поезде, оплачивают ее стоимость только в кассе при покупке билета.

В автобусное сообщение бархатный сезон все-таки внес определенные коррективы. Так, автобусы "Автолюкс" с 15 сентября больше не будут ездить в Ялту (сейчас стоимость проезда — 155 грн).

АЗОВ. Здесь в сентябре, как рассказала, нам Маргарита Барабаш, будет также бархатная погода. Температура воздуха и воды 24-25*С. Кроме того, здесь климат суше, чем на ЮБК, поэтому дождей будет меньше. Но Азовское море намного мельче Черного, поэтому и остывает быстрее. Так что к концу сентября в нем сильно не покупаешься: температура, как правило, к этому времени достигает 18 *С, тогда как на ЮБК она может держаться на уровне 22-24 *С. Цены на жилье здесь тоже постепенно начали падать. Если летом сутки на базе отдыха с питанием стоили 80 грн. с человека, то сейчас — 70 грн. К концу сентября могут быть и все 50 грн.

ЮЖНАЯ УКРАИНА. Если вам не удается уйти в сентябре в полноценный отпуск, на пару деньков можно вырваться на курорты, скажем, Одесской, Николаевской или Херсонской области. Сели в 7 вечера на поезд в Киеве, в 6 утра вы уже в Николаеве, а в 8 вы уже можете плескаться на в море в Коблево или Очакове (а в Крым, если в запасе есть только 3 дня, ехать неудобно — половину времени заберет дорога). Здесь климат такой же, как и в равнинном Крыму — Евпатории, Феодосии (см. карту на 12 полосе). Как правило, вдоль морского побережья выстроены пансионаты и базы отдыха, поэтому на дешевый частный сектор рассчитывать не придется. Приблизительно на жилье в сентябре уйдет 60—100 грн. в сутки.

"ВЕСЬ КРЫМ В СЕНТЯБРЕ"

Так называется недельная автобусная поездка по Крыму. Маршрут поездки начинается с Симферополя, а дальше — в Судак, вдоль Южного берега Крыма до Севастополя и Бахчисарая. Конечно, это не "весь Крым", как заявлено в названии, но все же вы сможете самые популярные крымские достопримечательности. Но учтите — поваляться на пляже вам, скорее всего, не удастся. Морские ванны программой поездки не предусмотрены. Если вдруг решитесь на такое путешествие, то обязательно поинтересуйтесь у организаторов транспортным средством, в котором проведете неделю. Вдруг это будет старый автобус с неработающим кондиционером (в Крыму еще сохраняется жара!) или микроавтобус с низкими окнами, через которые сложно рассмотреть обочину, а не то, что горные пейзажи. В стоимость экскурсии входит 3-разовое питание, но бывалые туристы советуют не слишком рассчитывать на него, так что учтите в своей "смете" допрасходы на еду.

Экскурсия, несомненно, заслуживает внимания, но и цена у нее немалая — 1500 гривен. Кроме того, в стоимость не вошли входные билеты и дегустации — еще 250 грн. Плюс переезд Киев—Симферополь—Киев — 300 грн. Итого: 2050 грн. ($410). Получается, что экскурсия по деньгам соизмерима с поездкой в Турцию в приличную "трешку" или скромную "четверку".

"ГОРЫ-МОРЕ"

Если вы давно мечтаете походить по горному Крыму, но у вас нет знакомых, которые бы смогли открыть вам его, проинструктировать, помочь с маршрутом, вам — на эту экскурсию. "Фишка" двухнедельного пешеходного тура по Крыму в том, что неделю вы странствуете по горам с проводником, а неделю проводите на море. Начинается путешествие на турбазе, затем туристы проходят через Большой каньон Крыма, посещают пещеры Мраморная и Эминэ-баир-коба.

Важно помнить, что горы осенью — достаточно суровое место. Здесь по ночам достаточно холодно, и погода может меняться очень быстро, часто бывают дожди. Поэтому новичкам или людям, сомневающимся в своем здоровье, лучше отказаться от такого тура. А тем, кто собрался — серьезно отнестись к экипировке, проконсультировавшись с организаторам.

Стоимость тура — 2000 грн. В нее включены проживание на турстоянках, 3-разовое питание, услугами проводника, повара, трансферы и экскурсионное обслуживание.

ПОДНИМИСЬ НАД СУЕТОЙ

Возможно вы и не знаете этот факт, но еще лет пятнадцать-двадцать назад простой смертный не мог взглянуть на полуостров с высоты птичьего полета. Летать над ним позволено было только военным. Сегодня такая возможность есть у любого, кто в состоянии выложить 1200 грн. за получасовый полет на спортивном самолетике. Правда, можете разбросать эту сумму на четверых. Столько пассажиров вмещает маленькая "железная птица".ЕСЛИ НЕ БУДЕТ ПОМЕЩАТЬСЯ, ЭТО МОЖНО ВЫБРОСИТЬ!

ЗАГРАНИЧНЫЙ БАРХАТ

Бархатный сезон можно провести во всех европейских странах, окружающих Черное и Средиземное моря – от Испании до Турции. Сентябрь в этой полосе более благоприятен для отдыха, чем летние месяцы: вместо изнуряющей жары — комфортное тепло. Особенно хорошо в Средиземноморье на греческих курортах, расположенных на материке и северных островах, курортах Хорватии, южной и центральной Италии, где спадает жара и уменьшается духота. Все еще остаются жаркими и душными курорты Израиля, Турции, Туниса, сохраняется душная погода и в Испании. Из черноморских курортов за рубежом в сентябре хорошо отдыхать на российском побережье Кавказа, Болгарии, Румынии. А вот в Грузии в это время еще душно и дождливо.
Стоит также отметить, что бархатный сезон наступает в разных странах в разное время. Выглядит это примерно так: Болгария — с 1 сентября по 1 октября; Греция, Италия, Испания — с 10 сентября до 10 октября; Кипр — с октября по ноябрь; Турция — с середины сентября до начала октября; Хорватия, Черногория — начало сентября — начало октября.

Мы выяснили, как изменились в сентябре (по сравнению с августом) цены на туры на самых популярных туристических направлениях.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь