Главная Сегодня

Чем заняться на майские: восемь идей

"Сегодня" узнала, где под Киевом можно почувствовать себя Маугли и стать геонавтом, примерить на себя "крылья" и вернуться во времена Киевской Руси.

ОЩУТИТЬ ДУХ ДРЕВНОСТИ. Комплекс "Киевская Русь" задуман как культурно-исторический центр, воссоздающий атмосферу Древней Руси V—XIII вв. в целом и облик Древнего Киева в частности. В парке построены полноразмерные копии зданий той эпохи. Все эти "оборонительные сооружения", "княжьи хоромы" и т.д. служат декорациями для представлений и исторических реконструкций. На майские программа следующая: 29—30 апреля — "Славянские танцы", 1—2 мая — "Тайны славянской кухни", 5—6 мая — театрализованная программа "Сказание о Святославе Храбром", 9 мая – "Сказание о богатырях" (заявлено как "праздник силы, мужества и доблести"). Парк расположен в с. Копачив Обуховского р-на, в 35 км от Киева. Добираться туда маршруткой от метро "Выдубичи". Время в пути — около 45 мин.

УЙТИ ПОД ЗЕМЛЮ. Хотя подземных ходов и тоннелей в Киеве и окрестностях много, но все они созданы людьми. Естественных пещер в нашей местности единицы, и самая большая из них — "Геонавт". Подземная полость невелика (60 м длиной) и сталактитов-сталагмитов там нет. Вместо них стены украшены резьбой по глине безымянных "художников". Посещение пещеры свободное, осматривать ее будете без гидов. Нередко любители острых ощущений остаются в ней даже ночевать. Вполне возможно, что в выходные несколько компаний приедут сюда одновременно. Тогда придется как-то договариваться, кто и когда идет под землю. "Геонавт" находится неподалеку от с. Ходосовка. Добираться маршруткой № 738 от метро "Лыбедская". Из села нужно пройти или проехать к коттеджному городку. Пещеру ищите в овраге, в соседнем лесочке. Обладатели GPS-навигаторов могут воспользоваться координатами — 30°31′39.92″E (30.527756), 50°15′20.16″N (50.255600).

ПОДНЯТЬСЯ В НЕБО. В городе Переяслав-Хмельницкий (в 120 км от Киева) с 6 по 9 мая проходит фестиваль воздушных шаров. Для стороннего наблюдателя это действо интересно по двум причинам. Во-первых, старты происходят в центре города, а полеты выполняются и над городом, и над Днепром. Поэтому выглядят эффектно. Во-вторых, как объяснил вице-президент Федерации воздухоплавания Вячеслав Гардашник, зрители могут договориться с участниками о полете. Для взрослого такое приключение обойдется в 1100 грн, а для детей до 12 лет — бесплатно. Своим ходом в Переяслав-Хмельницкий лучше добираться маршрутками от метро "Харьковская", "Бориспольская", "Черниговская". Они курсируют примерно с 6.30 до 20.00. Время в пути — около 1,5 ч, а стоимость проезда — 20 грн. Может оказаться, что дня в Переяславе окажется мало. Ведь в городе насчитывается 26 музеев, и хоть парочку из них вам захочется осмотреть. Тогда придется заложить в смету поездки еще и ночевку, исходя из суммы 250—300 грн за 2-местный "стандарт".

ПРОВЕСТИ ДЕНЬ НА РЕКЕ. Навигация прогулочных теплоходов по Днепру уже открылась. Одна из судоходных компаний начала сезон раньше обычного. У "передовика" часовая прогулка по реке обойдется в 50 грн (дороже на 10 грн, чем прошлым летом), а плавание до Киевского моря — в 100 грн (цена осталась прежней).

На майские можно уже провести денек под парусом или прокатиться с ветерком на скоростном катере на участке от Киевской ГЭС и до Каневского моря. Стоимость аренды таких плавредств — около 1000 грн/ч. Обычно компания нанимает яхту с тем, чтобы после часового перехода выбраться на берег для пикника.

УКРОТИТЬ КВАДРОЦИКЛ. Идея промчаться по бездорожью на грозного вида машинках посещает многих. Но не все смогут воплотить задумку. Просто потому, что не знают, как организовать это недешевое развлечение. Здесь есть два варианта. Во-первых, можно приехать на полигон, где все подготовлено (есть машины и экипировка, оборудованы трассы, а на старте расположены всякие полезные вещи — раздевалки, душевые, туалеты. камеры хранения). Такой сервис в Киеве предлагают клуб "Гасай" (41-й км трассы Киев—Одесса) и Hard Wheels (возле пгт Коцюбинское). В Hard Weels, кстати, 30 апреля проводится первый в стране "День квадроциклиста". В программе — гонка с препятствиями, квадроквест. Можно будет протестировать разные машины. Из других развлечений — пейнтбол, выступления ди-джеев.

Стоимость катания на полигоне — от 350 грн/ч на одноместной машине. Придется внести и залог — 200—300 грн. Таким образом, 3 ч катания выльются в сумму примерно 1200 грн.

Во-вторых, можно взять квад напрокат. Теоретически их можно доставить в любое приглянувшееся вам место. Усредненная стоимость аренды квада "на выезде" — от 400 грн/ч, плюс затраты на перевозку. Если вы собираетесь кататься на удалении примерно 10—15 км от стоянки машин, то цена развлечения начинается от 430—450 грн/ч.

[Tourism1]

ПРОЕХАТЬСЯ ВЕРХОМ. Неспешная конная прогулка на природе выглядит как хорошая альтернатива гонке на ревущем квадроцикле. Но так это выглядит только со стороны. Человека, никогда не сидевшего прежде в седле, не выпустят дальше манежа или плаца. Поэтому полным "чайникам" лучше потратить праздничные дни на обучение в одном из пригородных конно-спортивных клубов. Часовое занятие с тренером на плацу обойдется от 100 грн/ч. Но если у вас есть небольшой опыт, то можно уже и на настоящую прогулку отправиться (от 120—150 грн/ч и до 200). Вокруг столицы можно насчитать до 30 клубов и конюшен, где можно потренироваться и покататься. В Интернете можно найти довольно подробные списки таких заведений, и потом уже подбирайте местечко под себя.

ПРОБЕЖАТЬСЯ В КРОНАХ. Веревочный парк представляет собой сочетание веревочных лестниц, разнообразных "тарзанок", скоростных спусков — "троллеев". Все это хозяйство подвешено над землей на высотах от 2 м и выше. Из них формируют маршруты различной сложности: от безопасных беби-парков до хитроумных тропинок в кронах, где любой орангутан призадумается. Независимо от подготовки, человек в веревочном парке передвигается со страховкой. Если он сорвется, то зависает в воздухе и ждет помощи. Чтобы отвести душу на аттракционе, достаточно пары часов.

В Киеве есть несколько веревочных парков: Seiklar в Парке партизанской славы и Сырецком парке, "Лазалка" в Гидропарке, xPark у Московского моста. Стоимость билетов: прохождение троп на выходные и в праздники— 120—140 грн; детские маршруты — 60—80; сопровождение инструктора — 60—80 грн.

ОСВОИТЬ ПАРАПЛАН. В тех же местах, где находится пещера "Геонавт", расположена Мекка киевских парапланеристов. Выглядит она как гора рядом с шоссе Киев —Обухов. Здесь очень хорошие условия для полетов, поэтому в выходные и праздничные на горе много народу. Парапланеризм не предъявляет особых требований к здоровью, и даже "молодой и необученный" может взлететь после короткого инструктажа. Дебютный полет больше похож на плавный спуск в нескольких метрах от земли вниз по склону и стоит 250 грн. Тем, кто побаивается, лучше полетать на параплане в паре с инструктором.

К слову, Ходосовка и самое популярное, но не единственное место для полетов. Одна группа энтузиастов облюбовала для стартов большой луг возле с. Троещина. Сюда хорошо приезжать тем, кто просто хотел бы взлететь разок-другой. Например, воздушные путешествия в паре с пилотом до шпиля Московского моста (700 грн), до Подола (1400) и даже получасовый полет до Киево-Печерской Лавры (2100 грн).

Договориться о полетах можно прямо на месте старта. Но разумнее приезжать только по предварительной договоренности. Ведь инструкторы могут оказаться уже заняты, или погода будет нелетной. Контакты клубов, предлагающих полеты и обучение, легко находятся через Интернет.

До "парадрома" в Ходосовке доезжают маршрутками (№ 252) от метро "Лыбидская", или №№ 310, 309, 311 от метро "Выдубичи". Ехать либо до церкви в с. Ходосовка, либо до поворота на с. Креничи. До места старта в с. Троещина добираться маршрутками № 478 (от пл. Шевченко), автобусом № 73 (от м. "Левобережная), № 598 (от м. "Лукьяновка"), автобус/маршрутка № 21 (от м. "Петровка"). Ориентир — синие купола Свято-Троицкой церкви. От церкви через село нужно выйти на луг, где парапланеристы видны издалека.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь