Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Чернобыль в кино: чем Припять привлекает украинских и иностранных режиссеров

Творцов привлекают колесо обозрения, центральная площадь, речной вокзал, больница, гостиница и стадион

26 апреля годовщина аварии на ЧАЭС. В зоне отчуждения время остановилось и сейчас там 1986 год. Но режиссеры не только воспроизводят события прошлого, но и видят картинку будущего. 

Отец режиссера Антона Шатохина эвакуировал людей после аварии. Поэтому, для него Чернобыль – не только часть истории нашей страны, но и история его семьи.

"Было очень холодно и мрачно. Когда видишь четверый реактор вблизи, то монимаешь, какой ущерб для себя и людей это принесло. И становится жутковато", -  говорит режиссер фильма "Арка" Антон Шатохин.

Съемки фильма проходили осенью 2016 года, когда строилась защитная арка для 4-го энергоблока. В основу сценария вошла история мальчика, который вырос в Припяти. 

"С нами все время был человек, который там вырос и живет. Он нам подсказывал, показывал маршруты", – отметил Шатохин.

Максимальный срок пребывания в зоне отчуждения – 5 дней. Перед съемками заявки обрабатываются через Государственное агентство с управления зоны отчуждения. Фильмов в зоне отчуждения сняли немного – около 10, еще меньше клипов. Среди украинских музыкантов туда осмелилась поехать ONUKA. Также свой клип на песню Sweet people сняла певица Alyosha.

Опасности практически нет, если придерживаться того маршрута, который указывает человек от агенства. 

В Чернобыле много снимают иностранцы: американцы, Голандское телевидение, японцы. Они, в основном снимают ситуацию, которая на данный момент в зоне отчуждения. А именно – животные, растения и новые технологии. А наших творцов привлекает колесо обозрения, центральная площадь, речной вокзал, больница, гостиница и стадион. 

Напомним, отечественный мистический триллер Владимира Тихого "Брама" отобран к участию в главном конкурсе Международного кинофестиваля "Черные ночи" в Таллине. Сама картина рассказывает о семье, которая проживает в Чернобыльской зоне отчуждения.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров