Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Смотрим Прагу за 2 дня

В "Восточном Париже" стрелки часов движутся в обратную сторону, а дома "танцуют".

Фото: А.Мазур
Фото: А.Мазур

"Туристическая" Прага является компактным городом и разобраться в ней довольно просто. На левом берегу Влтавы находятся Градчаны и Мала Страна, правом — Старе Место, Нове Место и Вышеград. На качественный и полный осмотр стандартных туристских мест с прогулками по паркам и садам вам хватит пару дней, если будете двигаться в хорошем темпе.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. Начинать нужно с Карлова моста. Очень хорошо, если вы пройдетесь по нему рано утром. Если не в 5—6 утра, то хотя бы до 9.00. Поэтому в это время на нем топчется с десяток фотографов, а вся остальная масса туристов еще не проснулась. На мосту подойдите к скульптуре святого Яна Непомука, якобы исполняющего желания, если его правильно "потереть". Место натирания, как водится, отполировано до блеска — так что не ошибетесь.

Очередь к фигуре Яна Непомуцкого. Если потереть определеннную часть фигуры святого, то "будет вам счастье".

От моста двигайтесь к главной площади города — Староместской. Совет по ходу повествования: если перейти дорогу, в которую упирается Карлов мост, то сразу за переходом ход направо, в малоприметную улочку. Утром вы нужного эффекта не достигнете, а вот нырнуть в нее посреди дня очень занятно — вы моментально оказываетесь почти в полном одиночестве, так как толпы туристов валят мимо к Влтаве или на Староместскую площадь.

Итак, вы на площади. В центре ее стоит памятник Яну Гусу, а по кругу выстроилась череда церквей и Ратуша с мудреными часами. Каждый час здесь собирается толпа людей, чтобы поглазеть, как открываются ставни двух окошек, где движутся фигурки святых. Забавно, но можно и не ждать целый час. Лучше поднимитесь на башню Ратуши. Отсюда видно весь старый город.

От площади в сторону Влтавы начинается Парижская улица, на которой особого внимания заслуживает здание Высокой Синагоги. На ней есть башенка с часами: один циферблат с римскими цифрами, другой — с кабалистическими знаками, а стрелки движутся в противоположную сторону. Затем возвращайтесь на Староместскую площадь и двигайтесь к Вацлавской площади.

Путь к ней лежит возле довольно мрачной Пороховой башни. Вокруг площади каждый дом имеет какую-то свою ценность, но площадь хороша тем, что здесь можно погреться глинтвейном (в холода) или охладиться пивом (в жару) подкрепиться какой-нибудь сосиской — здесь полно лотков с подобной снедью. Кроме того, "Вацлавак" запомнился множеством обменников с безбожно заниженным курсом.

От Вацлавской площади можно опять двинуться в сторону Влтавы с тем, чтобы выйти на пересечение набережной и Рессловой улицы возле Ирасекского моста. Там есть еще один занятный объект. В Праге он является аналогом Хундертвассерхауза в Вене. Называется сие чудо архитектуры "Танцующий дом", а в народе — "стакан". Как по мне, так больше всего похоже на смятую банку из-под колы.


"Танцующий дом". Это сооружение на набережной Влтавы многие ругают, но туристы все равно идут к нему

День закончите прогулкой на катере по Влтаве. Доводилось слышать разные мнения по поводу этой экскурсии, но я советовал бы поймать то время, когда солнце уже низко или меняется погода. В такие моменты бывает очень необычное освещение, и пражские пейзажи запомнятся надолго. Правда, будьте готовы к тому, что из 1,5 часов водной прогулки минут 20 вы простоите в шлюзах.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. Его посвятите левому берегу Влтавы и начните с холма Петршин. В обратном порядке, от Карлова моста, знакомиться с левым берегом будет тяжеловато — слишком много в гору ходить придется. Его венчает башня — этакая вольная копия Эйфелевой. Благодаря этому сооружению Прагу иногда величают "восточным Парижем". На смотровую башню Петршина холма можно подняться только пешком. Но оно того стоит! В ясную погоду со смотровой площадки можно любоваться панорамой не то что Праги, но всей центральной Чехии. Кроме того, это единственное место в городе, откуда целиком виден собор Святого Витта. Добраться до Петршина можно на метро и трамвае и дальше на фуникулере.

С Петршина спуститесь немного вниз и мимо монастыря Лорета выйдите к Градчанам. Только перечисление дворцов, понастроенных в Градчанах (Пражском Граде), займет немало времени. Но Пражский Град, как и весь остальной город, довольно компактен. Здесь все близко, поэтому для осмотра вам хватит пару часов.

В этот день можно совершить обзорную экскурсию по городу на трамвае. Возможны два варианта: проехаться на историческом трамвайчике, где в салоне будет играть аккордеонист и пассажиров попотчуют глинтвейном, или просто покататься по ночной Праге в самом обычном маршрутном вагоне (благо они всю ночь ездят).

"СКЛАД КОСТЕЙ" КУТНОЙ ГОРЫ И ПОГРЕБКИ МЕЛЬНИКА

Собираясь вырваться в окрестности Праги, учтите, что большинство поездок — это визиты в замки. В Чехии замков очень много и на втором-третьем вы уже начнете путаться. Значит, нужно искать что-то другое. Скажем, отправиться в город Мельник в 30 км от Праги. Все знают Чехию как страну пива, но здесь делают вполне приличное вино. И Мельник как раз и является одним из центров виноделия.

Замок в Мельнике. В его подвалах можно продегустировать известные чешские вина "Людмила" и "Шато Мельник"

Замок есть и в Мельнике, но, во-первых, построен он на красивейшем месте у слияния рек Лаба и Влтава, во-вторых — в его подвалах можно продегустировать известные чешские вина "Людмила" и "Шато Мельник". Даже если не осматривать внутренние помещения дворца и его винные подвалы, то просто погуляйте по городку, а вино продегустируйте за обедом в каком-нибудь погребке.

Обязательным пунктом автобусных экскурсий в Чехию является Кутна Гора (70 км от Праги) с ее часовней Всех Святых. Все интерьеры часовни сделаны из продезинфицированных и отбеленных костей 40 000 людей, погибших в войнах и эпидемиях. По моему личному мнению — объект малоприятный и мрачный, но раз в жизни отметиться можно.

Можно еще отправиться в Карловы Вары — знаменитый курорт с минеральными водами в 170 км от столицы. По сравнению с Прагой, Карловы Вары — это чинный, спокойный городок. Откровенно говоря, сюда хорошо ехать лечиться, но приезжать на экскурсию — немного скучновато. Поэтому, чтобы не загрустить окончательно, по пути загляните на пивзавод "Крушовице".

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ

В метро ориентироваться просто. Там три линии — зеленая, красная и желтая. Помните, что лифты — это выход в город, а не переход на другую линию. Стоя перед дверью в метро или трамвае, следует нажать кнопку, для того, чтобы дверь открылась.

При поселении в чешские отели нередко блокируют на кредитной карте сумму за сутки проживания (а то и за все дни). Иногда разблокировать денежки удается только дома в своем "родном" банке. Поэтому следите за состоянием карточного счета.

В некоторых случаях на чеке-счете чаевые указываются отдельной строкой (tip), в других чеках указывается, что чаевые не включены. В таких случаях на чеке стоит написать сумму с учетом чаевых и показать ее официанту.

В частных обменных пунктах берут комиссионные до 10%, в гостиницах — до 5%, в банках — 2%. Многие советуют обменивать валюту в арабских обменниках, заранее спросив сколько получите на руки. Мне показалось, что лучше всего менять в отделениях банков. Как-то спокойнее. Кроме того, вы получите квитанцию, по которой в конце поездки можете обменять неизрасходованные кроны обратно по тому же самому курсу.

Традиционными чешскими сувенирами являются богемский хрусталь, керамика, изделия из кожи, вышивка, пивные кружки и кружево. Если покупаете хрусталь, сохраните чек, чтобы предъявить его на таможне и доказать, что вы вывозите не антиквариат. К алкогольным подаркам из Чехии обычно относят пиво, настойку "Бехеровку", настойку "Фернет", водку "Сливовица" и абсент. Не стоит покупать "Бехеровку" как сувенир. Примерно за такую же стоимость ее можно найти и в Киеве. "Фернет" тоже покупайте осторожно. Он придется по вкусу далеко не всем.

КОШЕЛЕК ТУРИСТА
Виза 35
Проживание*от 80
Питание (из расчета: обед — от 15)70—80
Проезд в городе (1 поездка — от 1 евро, 4 поездки в день) 10—15
Сувениры50
Обзорная экскурсия по городу (3—4 ч)15—20
прогулка по Влтаве на катере 20
ИТОГО:300

ПРОЕЗД ДО ПРАГИ **

Авиаперелет от 320
Поезд215
Автобус 160
ИТОГО: 450—520—650
* 2 ночи в отеле 3* недалеко от центра
** проезд в оба конца

Все цены указаны на одного человека в евро

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров